Какая армия лучше воевала с немцами: царская или советская

Новость опубликована: 29.11.2018

Какая армия лучше воевала с немцами: царская или советская

Какая армия лучше воевала с немцами: царская или советская

Ответ, представлялось бы, ясен: поскольку царская армия проиграла, а советская победила, значит, лучше воевала советская армия. Но царская армия не была расшиблена на полях сражений Первой мировой войны. Российская империя проиграла войну политически, и прежде всего – на внутреннем фронте. И основное: во время Первой мировой русская армия не пустила врага вглубь страны дальше западных областей Прибалтики, Белоруссии и Украины. А во пора Второй мировой немцы дошли до окраин обеих столиц, до Нижней Волги и Большого Кавказа. Так что ответ не прост.

Соотношение сил

Соотношение сил является наглядным показателем способности воевать не числом, а умением, другими словами – уровня военного мастерства. Вот такие данные есть по некоторым операциям Первой мировой войны.

11 ноября 1914 года немцы начали наступление под Лодзью, стремясь организовать «Канны» 2-й русской армии, но в результате сами попали в окружение и с трудом вырвались. Общее соотношение сил к началу операции было образцово равным: у русских было больше живой силы в 1,3 раза, пулемётов – в 1,2 раза, артиллерии было вяще у немцев в 1,1 раза. На направлении решающего удара превосходство немцев составило 1,8 раза по людям, в том числе 2,2 раза по конницы, 2 раза по пулемётам и 2,8 раза по орудиям. На участке, где два немецких корпуса едва не угодили в «котёл», уже русских армий было больше в 1,3 раза, пулемётов было поровну, а по орудиям немцы слегка превосходили в 1,1 раза.

Перед начином наступления русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова 4 июня 1916 года наши войска превосходили австрийцев и немцев по числу бойцов в 1,3 раза, а артиллерийских орудий было чуть вяще у противника: 1844 против 1779. При этом 11-я армия уступала противнику в силах и средствах: по пехоте – в 1,4 раза, по артиллерии – в 1,2 раза. Несмотря на это, на всех четырёх армейских участках прорыва был достигнут успех (желая и разной степени).

Накануне 22 июня 1941 года немцы имели небольшое численное преимущество над советскими армиями только в Прибалтике: 1,7 раза по людям, 1,6 раза по артиллерии, 1,1 раза по танкам, а количество самолётов было равным у обеих сторон. В Белоруссии соотношение сил было примерно одинаковым (до 1,2 раза в пользу той или другой стороны), а танков было вяще у РККА в 2,7 раза. На западе Украины личного состава и артиллерии у советских войск было больше в 1,3 раза, аэропланов – в 2,2 раза, танков – в 5,9 раза.

Возможно, что цифры на начало Великой Отечественной войны не показательны, так как советские армии были рассредоточены и вводились в бой по частям. Но уже в ходе самой войны немцы осуществляли успешные прорывы фронта при условии образцового равенства сил или даже преимущества у советских войск. Так, в 1990-е годы были рассекречены данные (вошедшие в 1-й том академической 4-томной «Великой Отечественной брани» издания 1997-99 гг.) о том, что к началу наступления немецкой 6-й армии на Сталинград она уступала советским войскам в 1,1 раза по людям, в полтора раза по числу орудий и миномётов, в два с половиной раза по числу танков.

Исходя из повергнутых цифр, многие историки обоснованно сомневаются в подлинности ранее опубликованных данных о соотношении сил перед началом других битв 1941-42 гг., из каких выходило огромное численное преимущество немцев. По официальным данным, советские войска уступали немцам в количестве войск и вооружения даже накануне своего успешного контрнаступления под Москвой. Между тем, давным-давно и хорошо известно, что все последующие успешные наступательные операции 1942-45 гг. Красная армия проводила только при наличии у неё многократного численного перевеса.

В Первой всемирный войне, как мы видели, русские войска могли успешно наступать в условиях равенства сил и успешно обороняться, значительно уступая противнику в мочах.

Соотношение потерь

Ещё более значимым показателем служит, очевидно, соотношение потерь.. Общее количество жертв Первой всемирный войны во всех странах ныне подсчитано на основании документов довольно точно. В русской армии, согласно работе Григория Кривошеева «Россия и СССР в бранях ХХ века: потери вооружённых сил» (2001), погибло и умерло от ран 1,9 миллиона, попало в плен 2,4 млн.

Германские и австро-венгерские армии воевали на разных фронтах. Автор этих строк в своей книге «Брестский мир: ловушка Ленина для кайзеровской Германии» (2012), сопоставив эти разных источников, пришёл к выводу о том, что в боях с русской армией погибло и умерло от ран около 840 тысяч австро-венгерских военных, 317 тысяч немцев, не немного 160 тысяч турок и болгар – всего 1,3 миллиона. Таким образом, живой силы Россия потеряла в 1,4 раза вяще, чем её противники. В русский плен попало минимум 2,2 млн.

Точные потери советских войск в Великой Отечественной войне до сих пор незнакомы и устанавливаются косвенно, по демографическим показателям. Официальная цифра 8,7 млн. не вызывает доверия у историков. Даже если она верна, то максимальное всеобщей число погибших военнослужащих всех противников Советского Союза (как и в Первой мировой, необходимо считать союзников Германии) – 4,8 млн. – меньше, чем у РККА в 1,8 раза. В немецкий плен угодило свыше 5 миллионов советских солдат и офицеров, в советский же плен (не считая японцев) за всю войну попало 3,5 миллиона военных вермахта и германских сателлитов.

Таким образом, соотношение с противником по числу военных потерь и взятых пленных у РККА было приметно менее благоприятным, чем у русской армии Первой мировой войны.

Стратегическое искусство

В ходе Первой мировой войны русская армия не прочертила ни одной операции на окружение вражеских войск. Однако такие операции в те времена были вообще исключением. Немцам они удались лишь два раза, что, впрочем, тоже не показатель. Когда советская армия в 1944-45 гг. устраивала германским войскам крупные «котлы» (всё равновелико меньшие, чем те, в которые попадали наши войска в 1941-м), то это обеспечивалось подавляющим превосходством в силах и средствах. Хотя советские армии и на этом этапе Великой Отечественной умудрялись нести более крупные потери, чем их противник.

Моральный дух

Все свидетельствуют об очень рослом моральном духе русских войск в начале Первой мировой войны. С течением времени он несколько упал, что, впрочем, обнаружилось во всех армиях. В русской армии в 1915 году были отдельные случаи капитуляции военачальников (например, комендант твердыни Ковно генерал Григорьев сдал её без сопротивления). Но даже в этот тяжёлый период не происходили массовые самовольные сдачи русских боец в плен целыми частями, как то было с первых дней Великой Отечественной войны.

Явления дезертирства, нежелания воевать, братания с противником распространились в русской армии лишь после падения монархии в марте 1917 года. И мы не знаем, что стало бы с советской армией, случись в её тылу осенью 1941 года государственный переворот.