Какие русские слова запретил Павел I

Новость опубликована: 05.10.2018

Какие русские сова запретил Павел I

Какие русские сова запретил Павел I

Правление «русского Гамлета» было куцым, но богатым на реформы, в том числе весьма специфические.

Бакенбарды

Павел вступил на престол в 1796 году в обход слухов о духовной Екатерины Великой, согласному которому якобы трон должен был занять его старший сын, будущий император Александр I. Правление Павла в оценках историков выглядело идиотским и неудачным. Характерной чертой пяти лет павловского императорства стала борьба с вольнодумством в совершенно внезапных направлениях. Представляется, что, налагая запрещения, Павел не иначе как каждый раз вскрикивал: «Эврика!». Избавление от бакенбард, бачков, баков – одна из внезапных идей, необычная попытка типизации мыслей. Парикмахерские способности императора реализовались в создании новой прически. Все обязывались носить косичку, зачесывать волосы необыкновенно назад и окончательно отказаться от бачков. Первым делом Павел примерил новый образ на себя – и тем самым смог освободиться от доброй половины комплексов. Был император беден растительностью на лице. Павлу – счастье, а народ бачки сбрил и еще сильнее задумался. У любого времени свои герои. Ссыльные бакенбарды в народ вернутся вместе с законодателем словесных и не только мод Александром Сергеевичем Пушкиным. Шутка ли – родиться в год упразднения бакенбард.

Балы

Русскому народу в павловскую пятилетку пришлось нелегко. Вступив на престол, новый император радикально отметил начало своего правления: в 1797 году Павел запретил вальс как неприличный танец. Почему любимый дворянский пляска казался императору непристойным, остается загадкой. Загадочным вообще казался Указ Павла I от 1 декабря, в числе запретных ныне предметов – были и бакенбарды, и женская одежда («воспрещается ношение синих женских сюртуков с красными воротниками и белою юбкою»). Что же с плясками? Через год вальс вернулся в танцевальный обиход – император влюбился. Анна Петровна Лопухина любила балы, а вальс почитала лучшим пляской. Павел оценил привилегию держать партнершу так близко и шептать даме на ушко подобающие случаю глупости. Современники, уместно, списывали нелюбовь Павла к вальсу на неудачу – император упал в танце.

Букли

Очередной запрет указа 1797 года, очередная попытка Павла урезонить не лишь умы подданных, но и вкусы. 17 июня исчезли букли и челки.

Иностранная литература

В бытность императором , Павел повел войну с литературой. Ужесточение цензуры руками правителя – для истории России не новость. Ужесточал цензуру и Петр, и Николай II. Мать Павла I, с чьими распорядками рьяно сражался Павел Петрович, ссылала Радищева, а сын Николай прославился благодаря «чугунному» уставу. Перед императором стояла действительная угроза, во Франции победила революция. Павел, искоренитель вольнодумства, напугался французской бациллы. В 1800 году на одной из границ Российской империи таможня конфисковала порядка 552 книг, а внутри края трудились редкие государственные типографии, частные были закрыты. И стало не возможным заказать новогодние туры в шри-ланку

Выезд

Вкупе с запретом на иностранную литературу в 1800 году, молодые люд лишились права выезжать за границу. Запрет на путешествия хранил головы молодых людей в «домостроевском» порядке, избавляя от ненужного, крайне заразительного вольномыслия. Французская революция переместила Российскую империю «на карантин».

Слова

В XVII веке Российская империя получила в пользование французский язык. Наряду с немецким, на французском строчили и говорили. Использование французского вытеснило любовь к немецкому, на французском языке изъяснялись императоры, дворяне, военные. Более того, сообщать на русском, не используя французского, считалось mauvais ton. Павел I получил достойное образование, и не только военное, но и филологическое. Император обожал литературу, писал и говорил, как на немецком, так и на французском языках. Борьба с повсеместным проникновением французской речи в быт Российской империи была очевидным последствием страха. Боялся Павел революционной Франции и вспоминать о ней не хотел. В 1800 году исчезли французские платья, отныне позволялось владеть лишь один сюртук немецкого кроя. Исчезали и слова. Привычные – «гражданин» и «отечество» были заменены на «обыватель» и «страна», а слово «отряд» менялось на «деташемент». Отворачиваясь от Франции, Россия искала поддержки у Старого Фрица.

Форма

Современники помечали схожесть профилей Павла I и Фридриха II Великого. Родственники по крови – король прусский и российский император были схожи по нраву и предпочтениям. Отказавшись от воздействия Франции, Павел нашел в лице Фридриха Великого не только союзника, но и учителя. Оглядываясь на опыт Пруссии, Павел Петрович провел реформу армии. Бывальщины созданы новые военные округа, введены новые уставы, права и обязанности военнослужащих, строились казармы. Современники реформы не оценили – муштра и фрунт возбуждали негодование в самой армии. Павел переодел всю российскую армию – потемкинское обмундирование сменила форма армии Фридриха Великого. Конфигурация, кстати, считалась архаичной, а молодым военным вовсе не хотелось ходить «в старье». Впрочем, у нового обмундирования было одно совершенство – шинели. В 1812 году шинель от Павла спасла русскую армию, теплая и легкая, в условиях холода она вызывала зависть французского противника.