Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах

Новость опубликована: 17.07.2019

Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах

Слово “сераль” давно ассоциируется с прекрасными одалисками, танцем живота, фонтанами, шелком, позолотой и восточными сладостями. Только настоящий сераль отличался от стереотипов большинства так же сильно, как домашняя кошка отличается от тигра.

Мало кто задумывается, что в те времена женщина была созданием бесправным и скорее имуществом, чем личностью. А ведя довольно замкнутый образ жизни с ограниченными физическими нагрузками и проводя дни на лежаке, поедая сласти и виноград, стройной фигурой могла похвастать очень редкая жительница гарема.

Название “гарем” произошло от арабского харам – “запрещение”. У этого слова есть еще один замечательный синоним: “сераль” – огороженное место или зверинец. Это название получала женская доля дома аристократов. Доступ в нее имели только ближайшие родственники мужа, женщины, евнухи и сам счастливый хозяин гарема.

Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах

Нередко женщины попадали в гарем в качестве подарка, а иногда жена или мать могли привести новую жительницу на женскую половину дома. Для султана, так, только мать и имела право выбирать жен.

Чем больше было женщин в гареме, тем больше атмосфера там напоминала клубок ехидна. Соперниц часто травили, подставляли, всячески пытаясь избавиться от них. Целью каждой наложницы было стать главной в серале и подарить хозяину наследника.

Но когда у девушки несколько сотен соперниц, вполне вероятно, что очередь ублажать хозяина до нее дойдет сквозь пару лет. Вот и умирали наложницы в гаремах с ужасающей скоростью. Почти природный отбор – только самые умные и жизнеспособные успевали подарить султану детей.

Халифы, к слову, тоже не брезговали смертоубийством надоевших наложниц.

Возникновение гарема и его правила

Согласно документам, гарем появился в Османской империи. Сначала в нем жили одни рабыни, привезенные из бесчисленных набегов. Чем шикарнее были хоромы и красивее девушки, тем чаще их хозяин хвастался своим имуществом.

Это привело к тому, что сераль начал ассоциироваться со сказочным богатством. Многие мужчины рассказывали своим дочерям сказки о счастливой жизни в гареме у султана, тем самым возбуждая у них стремление попасть в наложницы.

Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах

Иногда девочкам успевало исполниться всего лет 5-7 когда их забирали в гарем. До первой менструации их никто не трогал, они бывальщины скорее служанками. Стоило только “бросить” первую кровь, как верные евнухи сразу доносили халифу, что еще одна наложница развилась.

Девочек обучали этикету, игре на музыкальных инструментах, умению развлекать беседой и сексуальному ублажению в теории. Девственность доставалась лишь хозяину. Они отвечали за работу слуг, вели домашнее хозяйство. Особо удачливым было позволено заниматься благотворительностью.

Как существовали рабыни

Из какой бы страны ни была привезена новая жительница гарема, она была обязана знать Коран. Первое, чему обучали девочек в серале, это язык и традиции Османской Империи.

Чем выше поднималась наложница по внутренней иерархии гарема, тем больше у нее появлялось прав. Это совершенно не означало, что ее не высекут за малейшую провинность. Просто при порке она получала меньше ударов, по сравнению с менее удачливыми соперницами. И дарования ей потом приносили богаче. От смерти же не спасал даже статус жены.

Женщины в гареме плели интриги изо всех сил, пытаясь уговорить султана назначить собственно их сына наследником. Расчет был на то, что, даже если гаремом и станет заправлять новая женщина, будущий правитель свою мама не забудет и обеспечит ей безбедную старость.

Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах

С одной стороны, постоянная конкуренция не позволяла возникнуть дружбе между соперницами. А с иной, наложницы не брезговали лесбийскими забавами. Ни один мужчина не мог регулярно удовлетворять несколько сотен любовниц, а ласки хотелось любой из них.

После 9 лет в качестве наложницы султана девушка имела право попроситься на волю. Если султан и его мать не возражали, бывшей наложнице покупался дом и подыскивали супруга.

Брать в жены девушку из гарема не было зазорно. Если уж сам султан с ней проводил ночи, то разве могут его подданные отказаться от такого счастья.


Какой была натуральная жизнь наложниц в восточных гаремах