Домашние темницы для аристократок на Руси, или Как ломали женские судьбы

Обыкновенно люди представляют себе русский терем как красивую добротную избу. Не все знают, что этим словом назывался не весь дом, а итого лишь его часть. И предназначалась она для проживания женщин — жен, дочерей, сестер и матерей представителей аристократии древней Руси. Это была оригинальная женская тюрьма. Эту традицию изменил Петр I, однако тысячи женских судеб были сломаны. Читайте, почему терем был для дам тюрьмой и как они вырывались из заточения.

В тереме как в тюрьме и как девушки на свободу вырывались

Домашние темницы для аристократок на Руси, или Как ломали женские судьбы
Аристократки испытывали зависть к простолюдинкам, ведь те могли существовать иначе. /Фото: stihi.ru

Если обратиться к словарю Даля, то можно прочитать, что терема описываются как помещения, находящиеся на помосте. Это могут быть, как ярусы большого боярского дома, так и отдельно стоящие башенки, порой располагающаяся над крепкими воротами. С иными помещениями, то есть с палатами, терем был связан посредством сеней (обычно свободных, просторных) или переходов. И хотя терема бывальщины красивы, добротны и весьма живописны, на деле для представительниц высшего сословия в старые времена они представляли собой настоящую темницу.

Почему же женщины должны были находиться в заточении? В старой Руси самой важной добродетелью женщины считалась непорочность. Терема служили гарантом, что девица будет ограждена от мирских соблазнов. Зачем чувствовать судьбу, проще изолировать женщину, чтобы мужчины не могли ее увидеть. Однако никто не задумывался, что в результате бедняжка лишалась элементарных отрад существующей снаружи жизни.

Девушка могла вырваться из терема всего двумя способами: она могла стать монашкой или же пойти замуж, переменив при этом свой терем на другой. Но, уйди из родительского дома, женщина не становилась свободной. По сути менялось только пункт проживания.

В сказках часто присутствуют царевны, которых освобождает добрый молодец. На деле невестам из царской семьи было тяжче всех, так как статус обязывал их выходить замуж только за принцев, а, как говорится, принцев на всех не напасешься. Из-за этого такие девицы нередко уходили в монастырь в надежде, что их жизнь наполнится смыслом. Многие высокородные невесты завидовали простым крестьянкам, какие жили иначе — могли свободно общаться с с мужчинами, а также покидать дома по своим нуждам, а не исключительно для того, чтобы побывать храм. Аристократки же и в церковь должны были ехать в каретах, в которых окна были плотно задрапированы занавесками. Прохожие не имели права рассматривать лик дамы, находящейся в экипаже.

Почему терема гаремы напоминали

Домашние темницы для аристократок на Руси, или Как ломали женские судьбы
Мужчины не имели права находиться в теремах. /Фото: fs.znanio.ru

Увлекательно, что в энциклопедии Брокгауза и Эфрона термин «терем» приравнивается в своем значении к гарему. На слух эти два слова отличаются всего двумя литерами, а такой вариант нередко возникает после транскрипции каких-то звуков. И действительно, терем можно сравнить с гаремом. В него не имели права входить мужа, которым уже исполнилось 12 лет. Такое право имел только хозяин дома и священнослужитель. На женской половине боярских домов были лишь дети (если это были мальчики, то только до указанного выше возраста), а также нянечки, кормилицы и сенные девки. Сегодняшнее женское царство со своими правилами и традициями.

Кстати, гаремы существовали не только в восточных странах. Им нашлось место и в Византии, то е сть в православной краю. Возможно, из нее они и пришли в древнюю Русь.

Царские терема и царевна Софья, которая стала свободной

Домашние темницы для аристократок на Руси, или Как ломали женские судьбы
Первой из царского терема вырвалась царевна Софья Алексеевна. /Фото: history.com.ru

Заключительная «женская тюрьма», то есть терем, был построен в царском дворце, возведенном на территории Московского Кремля, и было это в далеком 1637 году. Указ о стройке издал царь Михаил Федорович. Когда к власти пришел Алексей Михайлович, он постарался смягчить суровые правила проживания в дамской доли дворцов. Это было вызвано тем, что его жена, Наталья Нарышкина, получила разрешение на регулярный выход из дома и проезд в экипаже без задрапированных окошек. Однако, являясь в Благовещенском соборе (а в храм прямо из царского терема был проложен потайной ход) женщина должна была встать так, чтобы никто кругом не мог разглядеть лица царицы. Это же относилась и к тем дамам, которые ее сопровождали.

Первой бунтаркой, освободившейся от домашнего плена, была царевна Софья, то кушать сестра Петра Первого. Она была смелой женщиной и рискнула заняться общественной деятельностью. Впоследствии Петр использовал образец Софьи и издал указ, который разрушил странную и несправедливую традицию изолирования в теремах женщин знатного рода.

Как основывали златоверхие терема и почему они не радовали женщин

Домашние темницы для аристократок на Руси, или Как ломали женские судьбы
Терема делали очень красивыми и высокими, чтобы обратить внимание Господа. /Фото: kak2z.ru

Терема делали очень красивыми, уделяя особое внимание внешнему убранству. Бояре старались изо всех сил, расходуя немало денег на возведение мудреных лестниц, установку резных наличников. Использовали живые краски, самые разные элементы декора бывальщины невероятно изящными и запоминающимися. Крыша всегда строилась высокой. Говорили, что чем она выше, тем ближе к небесам, к Господу. Таким манером старались обратить внимание Бога на обитателей дома. С этой же целью крыши покрывались листами из меди или позолоченными пластинами. Терем сверкал в лучах солнца и гляделся роскошно. Господь должен был его обязательно увидеть. Отсюда пошло словосочетание «терем златоверхий».

Внутри также старались оформить все состоятельно, не жалея финансовых средств и материалов. В красный угол помещались иконы для чтения молитв. На пол укладывали дорогущие ковры, поверхность стен расписывали фресками. Рослый потолок смотрелся восхитительно за счет изображенных на нем звезд, луны и солнца. Да, в «дамских тюрьмах» было на что посмотреть. Однако даже роскошные интерьеры не веселили женщин, которые томились в заточении. Они скучали, проводя свои дни в работе — рукодельничали, обычно создавая золотое и серебряное шитье для монастырей. Золотая клетка оставалась клеткой.

Узниками государей их родные становились не только из-за политики. Спрятать или просто любить: Что делали с «особенными» детьми в семьях президентов и государей.

Вам также может понравиться