Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

Новость опубликована: 04.10.2019

До вступления в нашей стране моратория на смертную казнь высшая мера наказания осуществлялась путем расстрела. Но 1 августа 1946 года в Москве бывальщины повешены бывший главнокомандующий Русской освободительной армией «предатель № 1» Андрей Власов и группа его соратников. И это была вдали не единственная казнь в форме повешения.

Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

Смертная казнь в Советском Союзе

В отличие от очень многих других государств, СССР никогда не выделялся большим разнообразием в вопросе выбора форм смертной казни. Ни электрический стул, как в Соединенных Штатах, ни повешение, как во многих европейских странах того времени, ни отрубание головы, как на Ближнем Востоке, в СССР не практиковались.

Как известно, 28 октября 1917 года II Съезд Рекомендаций отменил в советской России смертную казнь, но уже 5 сентября 1918 года смертная казнь в стране была восстановлена, что объяснялось нуждой введения высшей меры наказания в отношении контрреволюционных элементов и бандитов. Тем не менее, попытки ограничения высшей меры предпринимались утилитарны на всем протяжении советской истории. 27 июля 1922 года была запрещена смертная казнь для лиц до 18 лет и беременных дам.

В подавляющем большинстве случаев смертная казнь в Советском Союзе осуществлялась посредством расстрела. Приговор приводили в исполнение вначале подразделения охраны, затем – отдельные исполнители. Этим советская высшая мера наказания отличалась от дореволюционной России, в какой не только расстреливали (преимущественно военнослужащих), но и вешали.

Впрочем, когда летом 1918 года в Пензенской губернии вспыхнуло крестьянское бунт против советской власти, Владимир Ильич Ленин лично отослал телеграмму пензенским большевикам, в которой требовал повесить 100 кулаков и «кровососов», делая акцент именно на повешении, так как народ должен видеть повешенных врагов. Тем не менее, основные зачинщики восстания бывальщины расстреляны.

В сталинское время, в том числе и во время чисток середины — второй половины 1930-х годов, смертные приговоры также приводились в исполнение линией расстрела. Расстреливали и на специальных полигонах, и в самих тюрьмах. Убийства заключенных другими способами носили во всех случаях внесудебный нрав.

Почему в годы войны вернули повешение

Великая Отечественная война внесла свои коррективы и в высшую меру кары. Кстати, спустя непродолжительное время после победы над гитлеровской Германией, в 1947 году, был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об упразднению смертной казни», в соответствии с которым высшая мера наказания более не должна была применяться в мирное время.

Впрочем, уже в январе 1950 года «по мольбам трудящихся» казнь вернули для изменников, шпионов и диверсантов, а в УК РСФСР 1960 года смертная казнь предусматривалась уже за очень импозантный список преступлений – от измены Родине до изнасилования с особо тяжкими последствиями. Казнить все также продолжали методом расстрела, но в короткий промежуток времени – с 1943 по 1947 годы – активно использовалась и такая мера казни как повешение.

Весной 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Рекомендации СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского штатского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Как раз в это время советские органы государственной безопасности уже владели исчерпывающей информацией о зверствах гитлеровских оккупантов и их пособников на оккупированных территориях.

В пункте 1 указа для немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских «фашистских злодеев», уличенных в совершении смертоубийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также в отношении шпионов и изменников из числа советских граждан устанавливалась тленная казнь через повешение. Таким образом, указ от 19 апреля 1943 года был уникальным, поскольку никогда ни прежде, ни после в Советском Союзе повешение в качестве высшей меры наказания не фигурировало.

Советское руководство принимало решение о применении повешения в касательстве гитлеровских палачей и их приспешников, руководствуясь необходимостью показать народу неотвратимость и жесткость наказания за военные преступления. Расстрел выглядел как немало гуманная мера наказания, а в случае повешения казнь осуществлялась публично и повешенные преступники еще какое-то время висели на отрада советским людям и устрашение другим палачам и предателям советского народа.

Но на практике повешение применялось и военно-полевыми судами на фронте в касательстве захваченных в плен гитлеровских карателей и полицаев. Например, с 15 по 18 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта шел суд над сотрудником гестапо и предателем из числа граждан СССР. Обоих подсудимых приговорили к тленной казни через повешение и повесили.

Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

Первый процесс против предателей

14—17 июля 1943 года в Краснодаре, к этому поре освобожденном от гитлеровских оккупантов, состоялся первый процесс над группой предателей, сотрудничавших с гитлеровцами и виновных в массовых убийствах советских граждан – миролюбивых жителей и военнослужащих Красной Армии.

Перед трибуналом предстали 11 арестованных предателей, служивших в зондеркоманде «СС-10-А» и краснодарской полиции. Парамонов, Тучков и Павлов получили по 20 лет каторжных трудов, а более «отличившиеся» в убийствах мирных людей Тищенко, Речкалов, Пушкарев, Напцок, Мисан, Котомцев, Кладов, Ластовина бывальщины приговорены к смертной казни через повешение и 18 июля 1943 года в 13 часов были повешены на центральной площади Краснодара.

На казни полицаев из зондеркоманды присутствовало возле 50 тысяч человек. Это была, пожалуй, первая столь крупная публичная казнь предателей в годы войны. Затем аналогичные процессы с публичным повешением военных правонарушителей прошли в целом ряде других городов Советского Союза — в Киеве, Николаеве, Ленинграде.

Власовцы, красновцы и семеновцы

К тленной казни через повешение был приговорен ряд видных предателей Родины и белоэмигрантов, сотрудничавших с гитлеровской Германией и империалистической Японией.

12 мая 1945 года на территории Германии советскими военными был задержан главнокомандующий Русской освободительной армией бывший советский генерал Андрей Власов. Вскоре были арестованы и иные его видные соратники из числа военачальников РОА.

Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

Судебный процесс над Власовым и «власовцами» состоялся 30-31 июля 1946 года. Он носил затворённый характер, хотя обычно гитлеровцев и предателей «в назидание» судили и казнили публично. Но в случае с власовцами советское руководство отказалось от публичности судебного процесса, так как опасалось, что Власов начнет излагать антисоветские воззрения. 1 августа 1946 года Андрей Власов и его соратники были казнены через повешение. Их сожгли и прах захоронили в земле.

28 мая 1945 года в городе Лиенце британское командование передало Советскому Альянсу 2,4 тысячи захваченных английскими войсками в плен казаков, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Среди них были такие приметные фигуры как генерал от кавалерии Петр Краснов, генерал-лейтенант Андрей Шкуро, генерал-майор Тимофей Доманов, генерал-майор Султан-Гирей Клыч.

Все эти люд, бывшие белые офицеры, в годы Великой Отечественной войны поддержали гитлеровскую Германию, принимали участие в формировании и курсе казачьих частей на восточный фронт. В частности, Петр Краснов с сентября 1943 года занимал пост начальника Основного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха.

Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

Тимофей Доманов был походным атаманом Казачьего Стана и членом Основного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Андрей Шкуро с 1944 года занимал пост начальника Резерва казачьих армий при Главном штабе войск СС, имел звания генерал-лейтенанта войск СС и группенфюрера СС и отвечал за подготовку казачьих формирований гитлеровской Германии. Наконец, Султан-Гирей Клыч командовал формированиями из горцев Нордового Кавказа, входившими в состав Казачьего Стана генерала Краснова.

Вместе с Красновым, Шкуро, Домановым и Султан-Гиреем Клычем перед судом предстал и генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц. В отличие от вышеперечисленных казачьих генералов, Паннвиц никакого взаимоотношения к России не имел – он был прусским аристократом по рождению и с юных лет служил в германской армии. Когда в 1941 году Германия налетела на СССР, Паннвиц командовал разведывательным батальоном в звании подполковника. На фронте он быстро сделал карьеру и был переведен в аппарат Верховного командования сухопутных армий, занявшись вопросами создания вооруженных формирований из числа народов СССР, в первую очередь казаков.

В 1944 году Паннвиц получил звание генерал-лейтенанта. К этому поре он курировал казачьи части гитлеровской Германии, а в марте 1945 года был избран верховным походным атаманом Казачьего Стана. То кушать, выходцем из России и предателем Родины соответственно Паннвиц не являлся, а был обычным германским генералом. И он имел все основания избежать выдачи Советскому Альянсу, так как был подданным Германии, но добровольно согласился быть выданным СССР. Паннвица постигла участь других лидеров Казачьего Стана – он был приговорен к тленной казни через повешение. 16 января 1947 года Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч и фон Паннвиц бывальщины повешены на территории Лефортовской тюрьмы по приговору суда.

В августе 1945 года, после победы над Японией, советскими органами безопасности был взят целый ряд бывших белых эмигрантов и предателей Родины, перешедших на сторону Японской империи и в годы войны занимавшихся подрывной деятельностью против Советского Альянса. Среди них был и знаменитый участник Гражданской войны атаман Григорий Семенов – генерал-лейтенант Белой армии, активно участвовавший после эмиграции из России в делах Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ).

Кого и за что вздергивали в Советском Союзе

С 26 по 30 августа 1946 года в Москве проходил суд над «семеновцами». Перед трибуналом предстали 8 человек – сам атаман Григорий Семенов, генерал-лейтенанты Лев Власьевский и Алексей Бакшеев, министр финансов в колчаковском правительстве Иван Михайлов, лидер Всероссийской фашистской партии Константин Родзаевский, член руководства Всероссийской фашистской партии Лев Охотин, журналист Николай Ухтомский, бывший белоснежный офицер Борис Шепунов. Ухтомский и Охотин были приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, Бакшеев, Власьевский, Родзаевский, Михайлов и Шепунов – к расстрелу, а Григорий Семенов – к тленной казни через повешение.

Таким образом, атаман Семенов стал единственным из подсудимых, кого приговорили к повешению и повесили 30 августа 1946 года. Фактически он понес кара, хоть и запоздавшее, за свои действия во время Гражданской войны в России, поскольку во время Второй мировой войны персоной роли в деятельности японских спецслужб против СССР Семенов уже не играл, был скорее символической фигурой.

После проведения процессов над гитлеровскими карателями и предателями повешение в качестве высшей меры кары в Советском Союзе применять перестали. Полицаи и каратели, разоблачаемые в 1960-х — 1970-х годах уже приговаривались к смертной казни сквозь расстрел.

Источник


Кого и за что вздергивали в Советском Союзе