«На непреходящее поселение»: как Сталин сослал армян в Сибирь. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 14.06.2019

Саид Царнаев/РИА “Новинки”

08:45

Уже в ходе основной депортации среди выселяемых армян выделяли следующие учетные категории: «легионеры», «дашнаки-националисты», репатрианты и члены их семейств. Впоследствии Комиссия по пересмотру дел осужденных за контрреволюционные преступления Армянской ССР установит, что на Алтай были сосланы 1860 семей дашнаков и 888 членов воевавшего на сторонке Гитлера армянского легиона. За принадлежность к партии «Дашнакцутюн» было сослано 350 семей.

08:30

Еще до июньской депортации, а именно к марту 1949 года, на спецпоселении уже были 3678 армян из числа власовцев – то есть, бывших военнослужащих, в той или иной степени связанных во время Второй всемирный войны с коллаборационистскими формированиями бывшего советского генерала Андрея Власова. Как указывается в статье Натальи Аблажей, армяне составляли 3% от всеобщей численности этой категории спецконтингента.

08:15

«24 августа 1948 года ЦК КП(б) Армении принял решение сократить план репатриации на 1948 год, а в 1949 году вообще репатриацию кончить, — отмечается в материале ведущего научного сотрудника института истории НАН Азербайжана Ильгара Нифталиева. — 162 репатрианта, ударившиеся в путь из Америки в феврале 1949 года, были последними в этом процессе. Определенную роль сыграл в этом деле и пожар, случившийся на теплоходе «Победа», какой 1 сентября 1948 года привез в Батум очередную партию репатриантов. Заподозрив неладное, Иосиф Сталин телеграфировал Георгию Маленкову: «Среди армянских репатриантов кушать американские агенты, которые подготовили диверсию на теплоходе «Победа». На следующий день Маленков отрапортовал Сталину: «Вы, разумеется, правы. Примем все необходимые меры». Таким образом, в результате «большой репатриации» в 1946-1949 годах вместо запланированных 360-400 тысяч человек из 12 краёв мира в Советскую Армению прибыли всего 90 тысяч».

08:00

13 апреля 1948 года начальник Совинформбюро при Совмине СССР Борис Пономарев строчил по этому поводу секретарю ЦК ВКП(б) Михаилу Суслову:

«За последнее время реакционные круги зарубежных армянских колоний и особенно партия «Дашнакцутюн» ведут разнузданную кампанию против репатриации армян на отечество и распространяют клевету об устройстве репатриантов, приехавших в Советскую Армению». В соответствии с просьбой Пономарева компартии Армении было возложено немедленно подготовить коллективное письмо переселившихся в СССР армян против «клеветнической зарубежной пропаганды».

07:45

В распоряжение органов госбезопасности угоди документы с каирского конгресса. В одном из них высказывалось сожаление по поводу того, что «вопреки всем обещаниям и обязательствам, Советский Альянс не предпринял ни одного шага для объединения армянских земель, даже не захотел объединить границы Армении внутри Закавказья». Корни этого проблемы уходили в середину 1920-х годов. В то же время дашнаки призывали продолжать борьбу против Турции, пока она не признает права армянского народа. Репатриация была позитивно оценена конгрессом, поскольку она, по их мнению, была связана с освобождением армянских земель и расширением границ Армении. Армяне переселялись в СССР со итого мира, в том числе из Америки, Франции и других стран западной Европы.

07:30

Осенью 1947 года партия «Дашнакцутюн» прочертила в Каире конгресс, на котором обсуждалось отношение к Турции, Советскому Союзу и другим странам, а также репатриации армян в СССР, что в будет больших масштабах происходило в послевоенный период. В справке МГБ Азербайджанской ССР «Об антисоветской деятельности зарубежных дашнаков» отмечалось, что число дашнаков достигает 8 тыс. человек, а в дашнакском альянсе молодежи — 7 тыс. Общее количество дашнаков составляло 2,14 % от общего числа зарубежных армян.

«На непреходящее поселение»: как Сталин сослал армян в Сибирь. ОНЛАЙН

Саид Царнаев/РИА “Новинки”

07:20

Другая часть дашнаков в конце Второй мировой войны отказалась от антисоветской идеологии и выступила в поддержку СССР, надеясь на вхождение Западной Армении в состав Армянской ССР в случае вооруженного конфликта между СССР и Турцией, вероятность какого в то время была достаточно высока.

07:15

Во время Второй мировой войны часть находившихся в Берлине дашнаков заключила договоренность с нацистами против СССР, что, впрочем, впоследствии отрицалось партией. Примерно тогда же звучали предложения о создании «Великой Армении под протекторатом немцев». По мере освобождения Алой армией оккупированных территорий, многие проживавшие на Северном Кавказе и Украине армяне отступали вместе с немцами, затем очутились в лагерях для беженцев в Германии и эмигрировали в США.

07:00

После того, как Красная армия все же распространила советский режим в регионе, наиболее радикальные члены «Дашнакцутюна» покинули пределы Армении и уже в эмиграции основывали свои ячейки, нацеленные против Турции и СССР, в десятках стран мира. От других политических организаций «Дашнакцутюн» отличала четко организованная структура и суровая внутрипартийная дисциплина, а также формат взаимоотношений между подразделениями, которые носили военизированный характер.

06:45

С момента своего появления партия «Дашнакцутюн» пропагандировала левые националистические, а впоследствии антисоветские воззрения, намереваясь добиться решения «армянского вопроса». Сфера интересов партии была довольно обширна: ее члены действовали на территории Османской и Российской империй, Ирана, США и кое-каких европейских стран. На ранних этапах дашнаки ставили целью достигнуть экономической и политической свободы для части турецкой территории — Западной Армении – посредством «общенародной войны против турецкого правительства». Боевое крыло партии использовало в своей борьбе террористические методы как в Турции, так и в российском Закавказье. После Октябрьской революции дашнаки отказались признать советскую воля и участвовали в контрреволюционных мероприятиях.

06:30

14 июня 1949 года тысячи армянских семей были принудительно высланы на Алтай из Армянской, Азербайджанской, Грузинской ССР и Краснодарского кромки. Целью депортации было изолировать «в глубинку» так называемых дашнаков – приверженцев националистической армянской партии «Дашнакцутюн», созданной еще в крышке XIX века, и бывших обладателей турецкого гражданства. «Газета.Ru» в историческом онлайне рассказывает о трагической вехе в истории армянского народа, в честь какой 14 июня в современной Армении установлен День памяти жертв политических репрессий.

«На непреходящее поселение»: как Сталин сослал армян в Сибирь. ОНЛАЙН

tuva.asia

Источник


«На непреходящее поселение»: как Сталин сослал армян в Сибирь. ОНЛАЙН