Насекомые на тропе брани

Новость опубликована: 21.06.2019

Отряд насекомых к бою готов!

Эффективность применения насекомых весьма неоднозначная. С одной стороны, они могут вызвать серьезные эпидемии и убить массу людей, а с другой – страшно напугать. Так скорее итого и произошло около двух тысяч лет назад, когда римляне забросали крепость Харта в Месопотамии глиняными горшками со скорпионами. В иных источниках скорпионов использовали не осаждающие, а обороняющиеся. Психологический эффект, безусловно, был, но о жертвах скорпионов упоминаний нет. Способны посеять панику в линиях противника и медоносные пчелы – они многие столетия пользовались успехом в качестве «биологического оружия». Так, бойцы из нигерийской народности тив выстреливали пчелами из воздушных деревянных трубок по неприятелю.

Насекомые на тропе брани

Насекомые на тропе брани
Блоха — одно из самых эффективных орудий энтомологической брани

В средневековой Англии расселяли пчелиные семейства под стенами замков, создавая надежный оборонительный щит на случай штурма. Озлобленные пчелы, отстаивая ульи, жалили как простых бойцов, так и рыцарей в стальных латах. У последних проблем с ядовитыми насекомыми было больше – несколько угодивших под доспехи пчел или ос были способны надолго вывести рыцаря из боя. Применялись насекомые и в ходе осады замков. В вырытый подкоп нередко запускали несколько тысяч ос и пчел, способных дезорганизовать оборону горожан. Предание гласит, что немецкий город Бейенбург (Пчелоград) получил своё имя во время Тридцатилетней войны, когда к этому селению пришлась банда дезертиров. В женском монастыре городка была большая пасека, ульи который находчивые монахини перевернули и спрятались в покоях монастыря. Несостоявшиеся грабители и насильники угоди под массированную пчелиную атаку и оставили город нетронутым.

Джеффри Локвуд в книге «Шестиногие солдаты» пишет о пчелиных армиях:
«Известно о метании пчелиных ульев во время войн испанской Реконкисты. В XIV веке была разработана даже особая метательная машина, напоминавшая ветряную мельницу. Ее крестовина обращалась, и каждый из соединенных брусьев служил метательным рычагом. С помощью такой машины можно было запустить во врага за куцее время сразу много камней — или ульев с пчелами, как порой и делалось».

Также автор упоминает об ульях на кораблях (осиных гнездах), какими стреляли по неприятелю. В общем, пчелы – это не только полезный мед, но эффективное тактическое оружие.

Насекомые на тропе брани
Самые массовые “боевые” насекомые древности

Как ни изумительно, но и в XX веке пчелы использовались для ведения войны. В Восточной Африке на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды в ходе боев Первой всемирный войны против солдат Антанты использовались «пчелиные мины». Поперек тропы натягивалась струна, крепившаяся к глиняному горшку с пчелами или осами. Что выходило в случае «подрыва», думаю, понятно. Но пчёлы были способны и на гораздо большее. В войне Италии с Эфиопией местные автохтоны закидывали в люки итальянских танков пакеты с пчелами. В итоге несколько танков упало с обрыва, и многие танкисты в панике покинули свои машины.

Насекомые на тропе брани
Итальянские танки, как очутилось, были беззащитны перед эфиопскими пчелами

Однако гораздо более серьезные последствия от применения энтомологического оружия случились в 1346 году во пора осады ханом Джанибеком генуэзского города Каффе (современная Феодосия). В войске хана вспыхнула чума, и командующий приказал закидывать катапультами тела померших в осаждаемый города. Очевидно, вместе с трупами в Каффу попали чумные блохи, которые впоследствии стали причиной смертоносной эпидемии в Европе. Джанибек после безуспешных попыток штурма ушел от стен города, чем избавил своё войско от эпидемии чумы. По версии Джеффри Локвуда, именно этот инцидент неосознанного применения энтомологического оружия сделался причиной гибли многих миллионов европейцев от черной чумы.

Насекомые-переносчики

В XX веке энтомологи и эпидемиологи объединили усилия для перевода насекомых на качественно новоиспеченный уровень боевого применения – заражение противника инфекционными заболеваниями. Не будем пересказывать историю всеми известного японского «Отряда 731», специалисты какого прославились адской работой с чумными блохами и холерными мухами. Современные историки считают, что японцы с помощью искусственно потребованных эпидемий в Китае убили не менее 440 тысяч человек. Важно то, что Сиро Исии, командир отряда, получил невосприимчивость от властей США и продолжил заниматься «наукой» в Форте Детрик. Он стал одним из идейных вдохновителей программы энтомологической войны Соединенных Штатов в 50-70-х годах. В соответствии с ней бывальщины разработаны установки для воспроизводства 100 млн. комаров, зараженных желтой лихорадкой, нацеленных против Советского Союза. Дело в том, что прививочной кампании против возбудителей этого тяжкого заболевания не было в СССР, и этот факт в США учли.

Насекомые на тропе брани

Насекомые на тропе брани
Результаты работы “Отряда 731”

Важное место в этой работе янки уделяли практической части исследований. В 1954 году на полигоне Дагуэй они организовали учения «Большой зуд», в ходе которых использовали незараженную блоху Xenopsylla cheopis. Насекомые бывальщины упакованы в кассетные бомбы-контейнеры типа Е86 и Е77, которые сбрасывали над подопытными животными на полигоне. Несмотря на то, что в ходе очередного полета блохи покусали экипаж. Испытания признали успешными. Год спустя прочертили испытания уже на мирных жителях в штате Джорджия. Для этого развели около миллиона самок комара Aedes aegypti, какой в случае конфликта с СССР должен был стать переносчиком желтой лихорадки. Более 330 тысяч неинфицированных комаров распылили с поддержкой боеприпасов Е14 с самолетов, летящих на высоте 100 метров. Далее исследовали оценивали жизнеспособность особей, их «аппетит» и дальность рассеивания, какая составила около 6 км. В общем, итог операции оказался положительным. Позже чуть ли каждый год военные сбрасывали неинфицированных комаров в различных частях штата Джорджия, все больше оттачивая искусство биологической войны. С появлением у Советского Союза на ключевых направлениях бездонно эшелонированной противовоздушной обороны такие испытания стали абсурдными. Поэтому в 1965 году инициировали операцию «Волшебный меч», в ходе какой комаров распыляли над морем в нескольких километрах от юго-восточного побережья США. Оценки эффективности такой энтомологической войны показали, что она может повергнуть к настоящему геноциду – один массовый сброс комаров с желтой лихорадкой способен убить больше 600 тысяч человек. Эти о таких исследованиях со временем стали неактуальными, и в 1981 году Министерство обороны США частично рассекретило информацию.

Насекомые на тропе брани

Насекомые на тропе брани

Насекомые на тропе брани

Насекомые на тропе брани
Колорадский жук — массовое бедствие Восточной Европы в годы “морозной войны”

В годы Второй мировой войны немцы пытались вызвать продовольственные проблемы у Великобритании, сбрасывая контейнеры с колорадским жуком на картофельные поля в 1943 году. По кой-каким данным, в районе Франкфурта немцами были проведены массовые испытания по заражению картофеля колорадским жуком. Планировали и французы применять против немцев своих полосатых жуков, но не поспели – потенциальные жертвы оккупировали страну. Уже после войны страны Восточного блока обвиняли американцев в биологических диверсиях с колорадским жуком. В польских газетах по этому предлогу писали:
«Американские кандидаты в преступники атомной войны сегодня показали образец того, что они готовят человечеству. Только душегубы могут прибегнуть к такому ужасу, как преднамеренное уничтожение миролюбивого человеческого труда, уничтожение урожая колорадским жуком».

Министр сельского хозяйства СССР Ивана Бенедиктов писал Суслову в 1950 году:
«Основывая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых числах с самолетов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской Республики. В Министерство сельского хозяйства СССР каждодневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польши. Это, несомненно, является результатом диверсионной труды со стороны англо-американцев».

С малярийными комарами немцы работали в концентрационных лагерях, а осенью 1943 года под Римом были целеустремленно затоплены осушенные ранее болота, в которые запустили личинок малярийного комара. Работой руководил немецкий энтомолог Эрих Мартини. Планировали заразить англо-американские армии, но по причине вакцинации военнослужащих под удар попали гражданские. Более 1200 случаев заболевания среди 245 000 человек было зафиксировано в 1943 году и почти 55 000 в 1944 году.

В нынешнем мире насекомые становятся орудиям в руках террористов и генетических инженеров. Но об этом в следующей статье.

Источник


Насекомые на тропе брани