Новоузенская резня 1989 года: как свалка на дискотеке превратилась в народный бунт

Новость опубликована: 04.02.2019

Новоузенская резня 1989 года: как свалка на дискотеке превратилась в народный бунт

Новоузенская резня 1989 года: как свалка на дискотеке превратилась в народный бунт

Межнациональные отношения к концу существования СССР были далеки от идеалов официально провозглашенного интернационализма, почитавшегося неотъемлемой частью марксизма-ленинизма. Во время перестройки первое столкновение на национальной почве случилось в декабре 1986 года в Казахстане из-за направления представителя некоренного населения Геннадия Колбина на должность главы республики.

Через два с половиной года в нефтегазодобывающем Новом Узене (ныне Жанаозен) вспыхнули продолжавшиеся 12 дней непорядки, вследствие которых, по разным данным, погибло от 4 до 200 человек, а более трех тысяч уроженцев Кавказа покинуло Казахстан. В итоге погромов, носивших по преимуществу антикавказский характер, были разграблены магазины и административные здания, выбиты окна в жилых домах, сожжены автомашины.

Волнения на фоне социальной неустроенности вскоре распространились на территорию практически всего полуострова Мангышлак (Мангистау), расположенного на восточном побережье Каспийского моря. Пресечь непорядки, которые официальные власти называли разгулом “хулиганствующих элементов”, удалось только благодаря силам специального назначения.

Свалка на танцплощадке

Поводом для масштабных волнений стал произошедший на танцплощадке в Новом Узене конфликт между казахами и уроженцами Кавказа. Несмотря на то, что свалку удалось быстро разнять милиции, она имела далеко идущие последствия. Той же ночью – с 16 на 17 июня – местная молодежь сделалась собираться в группы, вооружаясь арматурой и камнями. Уже к утру беспорядки перестали носить локальный характер, стычки охватили утилитарны все районы города, а затем перекинулись на близлежащие населенные пункты.

Республиканское информационное агентство “КазТАГ” отмечало, что в первый день беспокойств молодежь нападала на прохожих, парализовала работу некоторых торгово-промышленных предприятий и городского транспорта. Однако местные жители не находили данный конфликт исключительно разгулом хулиганства. Собравшись 19 июня перед горисполкомом, они требовали решения социальных проблем Новоиспеченного Узеня. Официальные лица уверяли граждан в принятии всех необходимых мер, но это не утихомирило толпу, которая разделившись на группы, продолжила безобразия. В этот же день в городе был введен комендантский час.

Депрессивный регион

Основанный в 1964 году для освоения нефтяных запасов Новоиспеченный Узень в конце 80-ых представлял из себя довольно депрессивный город с населением 56 тысяч человек. При этом казахи составляли возле 50% населения, русские – 18%, а лезгины – 11%. В интервью газете “Панорама” в августе 1989 года местный обитатель, этнический русский, сказал, что “Узень – страшный сон. Степь, пустыня… Воды нет. Жилья нет. Работы нет. Все по блату. Особенно жилье и снадобья”.

Уже с середины XX века кавказцы, являвшиеся, в том числе потомками депортированных в Казахстан в 1944 году ингушей и чеченцев, стали занимать сферу торговли и услуг. Развитие кооперативов во другой половине 80-ых провоцировало серьезное расслоение по этническому признаку. Кроме того, значительную долю жителей Нового Узеня и округ составляли высокооплачиваемые вахтовики, приезжавшие из Баку, Грозного, Махачкалы и других регионов СССР для добычи полезных ископаемых.

При этом многие здешние оставались безработными, а в социальную инфраструктуру города вкладывались значительно меньшие деньги, чем в нефтегазодобывающую. На состоявшейся 22 июля пресс-конференции горожане помечали, что мясо по государственным ценам купить нельзя, а в кооперативных магазинах, многими из которых владели уроженцы Кавказа, его продают в три раза дорогостоящей. Также местное население жаловалось на отсутствие коммунальных условий – в частности, житель поселка Тенге сообщил, что рядом уже 25 лет промышляют газ, а в самом населенном пункте его нет.

Предпосылки новоузенских событий

Погромы, в отличие от их масштаба, не были неожиданностью для местных властей. Еще в марте в нефтедобывающем поселке Тенгиз случилась стычка между казахами и вахтовыми рабочими. По сообщениям очевидцев, незадолго до беспорядков лета 1989 года среди здешнего населения распространялись листовки с экстремистскими призывами.

В целом межнациональная обстановка в Казахстане стала накаляться в конце 1986 года после отставки первого секретаря Динмухамеда Кунаева, на пункт которого был назначен Геннадий Колбин. Это вызвало негодование казахской молодежи, поскольку новый функционер никакого отношения к республике до этого не имел. Выступление митингующих в декабре 1986 года возле ЦК компартии Казахстана переросло в беспорядки и было подавлено правоохранительными органами. Алматинские события во многом способствовали росту сепаратизма и национального самосознания.

Нормализация обстановки

Введенный комендантский час в Новоиспеченном Узене 19 июня 1989 года частично способствовал прекращению беспорядков в городе, хотя местное население на вытекающий день попыталось собраться около Дома культуры, но было разогнано. В соседних населенных пунктах волнения продолжались: в поселке Жетибай в ночь на 21 июня 500 человек в ультимативной конфигурации требовали закрытия кооперативных магазинов и выселения кавказцев. Угомонить толпу удалось только к 5 утра.

Зачастую бунтовавшие использовали не лишь палки и камни, но и огнестрельное оружие. В ночь на 22 июня шесть человек попытались с помощью охотничьих ружей завладеть Центрально-Азиатскую газокомпрессорную станцию, но были остановлены правоохранительными органами. Полностью восстановить порядок на полуострове Мангышлак удалось лишь 28 июня. Более трех тысяч выходцев с Кавказа были вынуждены перебраться из Нового Узеня в Дагестан и Чечено-Ингушетию. Ряд кооперативов кончил существование.

Республиканские власти 25 августа 1989 года совместно с Миннефтепромом СССР приняли постановление “О неотложных мерах по социально-экономическому развитию города Новоиспеченный Узень Гурьевской области”. Некоторые положения документа были исполнены, однако последующая реализация распоряжения была кончена в первой половине 90-ых годов.

Повторение беспорядков

Через 22 года после новоузенских событий переименованный в Жанаозен город ожидали новые беспорядки, унесшие жизнь 15 человек. Поводом для волнений декабря 2011 года стали протесты нефтяников против низенькой заработной платы и неудовлетворительного уровня развития региона. Бунтующими было захвачено здание городской администрации, а также сожжены офис нефтяной компании и отель.

До января 2012 года в населенном пункте действовал режим чрезвычайного положения с комендантским часом. По официальным данным воль, в беспорядках виноваты связанные с внешними силами организованные преступные группировки. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что “трудовой препирательство нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов”.

Материал полезен?

Новоузенская резня 1989 года: как свалка на дискотеке превратилась в народный бунт