О мифе, что сталинская индустриализация была прочерчена за счет крестьянства

Новость опубликована: 13.09.2017

Сейчас почитается, что индустриализация была проведена якобы за счет крестьянства. На самом деле плату за индустриализацию вносило все население. Действительно, если в 1922-1924 гг. целый сельскохозяйственный налог был главным источником поступлений в бюджет, то с 1925 г. первенство перешло к акцизам и уравнительному сбору (см. диаграмму)
О мифе, что сталинская индустриализация была прочерчена за счет крестьянства
( Collapse )

Благодаря уравнительному сбору в СССР во другой половине 1920-х гг. стала складываться многомасштабная система цен. Она заключалась в плановом формировании и последующем изъятии государством прибыли на всех стадиях производства продукции. В торговле это выражалось в порядочном разрыве между отпускными, оптовыми и розничными ценами.

Такая система могла существовать благодаря высокому спросу на товары размашистого потребления. В условиях товарного изобилия она бы задохнулась.

В ходе налоговой реформы 1930-1932 гг. вместо акцизов и уравнительного сбора был заведён налог с оборота. Он исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары общенародного потребления. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций. Виток по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.

К товарным оборотам относились лишь обороты по продаже товаров. Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в подневольности от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.

Таким образом, в 1930-е гг. многомасштабная система цен была вытеснена двухмасштабной. Это не отпечатлелось на доходах государства. В отношении к 1913 г. индекс оптовых цен в 1932 г. составлял 2,15, а индекс розничных цен -4,96. Таким манером, уже в начале второй пятилетки уровень розничных цен превышал уровень оптовых цен в 2,3 раза.

Налог с оборота (наряду с отчислениями от барыши) стал составлять основную часть поступлений в бюджет. За счет этого производилось финансирование тяжелой промышленности. Весь реконструктивный этап, годы Великой Отечественной войны и восстановления хозяйства ценовой фактор играл важнейшую роль в перераспределении прибыли между областями народного хозяйства.
———————————————————–
Полностью можно прочесть здесь в статье Ю. П. Бокарева “Ценовой фактор как инструмент мобилизационной политики советского страны.”

Тут мне могут возразить, что, мол, был зерновой экспорт. Но, во-первых, он был не так велик. В разы меньше, чем аналогичный экспорт до революции:
О мифе, что сталинская индустриализация была прочерчена за счет крестьянства
А во-вторых, он не составлял львинной части, как было до революции. Структура была более равномерной. Лес, пушнина, нефть составляли большую часть, чем зерно. То есть не было дореволюционной ситуации “сами недоедим, но вывезем!”.

Материал полезен?

О мифе, что сталинская индустриализация была прочерчена за счет крестьянства