О том, как могучий крестоносец, в одиночку, почти захватил корабль язычников — эстов.

Новость опубликована: 25.04.2017

ИСТОЧНИК.
Ключ.

ИСТОЧНИК.
О том, как могучий крестоносец, в одиночку, почти захватил корабль язычников — эстов. (Бой у Висби, 1203г.)

«Пилигримы готовятся храбро биться с язычниками во имя христово, крепко вооружаются и поспешно приготовляют корабли к выступлению. Заметив это с своей стороны, эсты отвели восемь разбойничьих кораблей немного в сторону от других, рассчитывая, когда пилигримы ударят в середину, окружить их и таким образом захватить корабли, против них выступающие. Тевтоны с силою напали на них, взошли на два эстонских корабля и, перебив там шестьдесят человек, привели корабли с грузом колоколов, церковных облачений и пленных христиан к городу Висби.
На третий разбойничий корабль перескочил одинешенек из тевтонов, весьма сильный, и держа обоими руками обнаженный меч, стал наносить удары во все стороны и уложил один двадцать два человека. Пока он напрягался свыше сил в этой войне, оставшиеся еще в живых восемь человек подняли парус, ветер надул его, и боец оказался в плену; его увезли и потом, когда корабли скопились вместе, убили, а корабль, по малочисленности людей, сожгли.
Славно закончив таким образом это дело, все пилигримы принесли всемогущему господу благодарность за дарованную им победу,»

Генрих Латвийский. Хроника Ливонии.


Ответить