Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных

Новость опубликована: 19.06.2019

Восьмой шар

В 1954 году на территории середины разработки биологического оружия Министерства обороны США Форт Детрик приступили к многолетней и совершенно секретной операции, получившей кодовое наименование «Белое пальто». Очевидно, американским исследователям не давали покоя «успехи» печально известного «отряда 731», тем более что масса документов из этого подразделения угодила в руки военных. Идея «Белого пальто» заключалась в массовом использовании добровольцев для заражения различными инфекциями, большинство из каких были смертельно опасными. Естественно, для наблюдения над подопытными «морскими свинками» были созданы все условия: необходимый запас медикаментов, карантинная пояс, подготовленный персонал и спецклиника в центре форта.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных

Надо сказать, что опыт лечения и наблюдения за больными сибирской язвой, бруцеллезом и иными особо опасными инфекциями у американцев был немалый. В 1943-46 годах американцы работали над созданием вакцин от подобных инфекция, используя для этого нездоровых, зараженных естественным путем. Но нездоровый интерес требовал уточнить, что будет при боевом применении биологического оружия. Кроме этого, буквальные данные о характере боевой инфекции могли дать только анализы массовых заболеваний. Ждать вспышек и эпидемий на территории Соединенных Штатов пришлось бы чересчур долго. В Форте Детрик для этих целей были обезьяны, крысы, свиньи и морские свинки, но они, естественно, не могли дать исчерпывающей информации. Потому требовалась управляемая эпидемия в строго контролируемых условиях. Для этой цели на территории биологического комплекса построили в 1950 году гигантский стальной шар емкостью миллион литров. Внутри его взрывали боеприпасы с возбудителями инфекционных заболеваний и полученным аэрозолем травили подопытных животных. Предусмотрели по периметру сферы несколько шлюзов и для людей. В историю такое 130-тонное изобретение взошло под именем «Восьмой шар» (8-ball). Он сейчас является памятником американской культуры и науки.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
“Восьмой шар” Форта Детрик

Этический проблема выбора

И сейчас, и в начале 50-х годов американское правительство ссылается в вопросах оценки проекта «Белое пальто» на Нюрнбергский кодекс (Nuremberg Code), общепринятый в 1947 году после судебного процесса над врачами Третьего рейха. В кодексе десять положений, которые регламентируют проведение медицинских изысканий.

1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего.
2. Эксперимент должен приносить обществу позитивные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования; он не должен носить случайный, необязательный по своей сути характер.
3. Эксперимент должен опираться на данных, полученных в лабораторных исследованиях на животных, знании истории развития данного заболевания или других изучаемых проблем. Его проведение надлежит быть так организовано, чтобы ожидаемые результаты оправдывали сам факт его проведения.
4. При проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физиологических и психических страданий и повреждений.
5. Ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если есть основания предполагать возможность кончины или инвалидизирующего ранения испытуемого; исключением, возможно, могут являться случаи, когда врачи-исследователи выступают в качестве испытуемых при проведении своих экспериментов.
6. Степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение какой направлен данный эксперимент.
7. Эксперименту должна предшествовать соответствующая подготовка, и его проведение должно быть обеспечено оборудованием, необходимым для защиты испытуемого от малейшей возможности ранения, инвалидности или кончины.
8. Эксперимент должен проводиться только лицами, имеющими научную квалификацию. На всех стадиях эксперимента от тех, кто проводит его или занят в нем, требуется максимум внимания и профессионализма.
9. В ходе проведения эксперимента испытуемый должен владеть возможность остановить его, если, по его мнению, его физическое или психическое состояние делает невозможным продолжение эксперимента.
10. В ходе эксперимента исследователь, отвечающий за его проведение, должен быть готов кончить его на любой стадии, если профессиональные соображения, добросовестность и осторожность в суждениях, требуемые от него, дают основания полагать, что продолжение эксперимента может повергнуть к ранению, инвалидности или смерти испытуемого.

Американцы в 1953 году в Меморандуме Вильсона документально подтвердили использование Нюрнбергского кодекса в армии, флоте и воздушных мочах. Собственно, с учетом данных этических норм и началась разработка программы CD-22, направленной на исследования действия биологического оружия на человека в Форте Детрик.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Исследователи Форта Детрик за трудом

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Руководство и обслуживающий персонал проекта “Белое пальто”

Планировалось выявить стратегию лечения пораженных, определить минимальную инфицирующую дозу и разработать эффективные вакцины. А также скопить информацию о специфике выработки естественного иммунитета у подопытных. В ходе программы исследований планировалось в широком спектре дозировать инфицирующие агенты с мишенью выбора наиболее оптимальной концентрации в аэрозоли. Когда подвели итоги планирования CD-22, оказалось, что добровольцев нужно весьма много. Где их взять?

Альтернативная служба адвентистов

В октябре 1954 года полковник В. Д. Тигерт из руководства Форта Детрик послал запрос в церковь адвентистов седьмого дня с просьбой выделить необходимое количество здоровых новобранцев для участия в проекте «Белое пальто». В посланье особый акцент был на необходимость участия в исследованиях, имеющих огромное значение для здоровья нации. Расчет был прост: если ваши верующие воззрения не позволяют вам служить с оружием в руках, то добро пожаловать в ряды «подопытных свинок» Министерства обороны США. И, надо отметить, что адвентистская храм охотно откликнулась на призыв, посчитав это честью для двадцатилетних ребят.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Лектор рассказывает о добровольном участии подопытных в программе “Белоснежное пальто”

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Добровольцы из числа адвентистов седьмого дня

Таких отказников «по соображениям совести и религии» выбрали из Медицинского учебного середины Армии США в Форте Сэм Хьюстон, штат Техас. Здесь новобранцы готовились к службе санитарами в действующей армии. При этом для медицинских экспериментов «опытов» отобрали исключительно адвентистов седьмого дня. В моменты вербовки на молодых людей оказывалось двойное давление – со стороны армейского и духовного руководства. Кроме этого, на пацифистски настроенных новобранцев особое влияние оказывала перспектива оказаться в роли военного медика во Вьетнаме или Корее. Собственно туда и отправили большинство отказавшихся от участия в проекте. Можно с определенной долей уверенности говорить, что Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) ввел в заблуждение храм адвентистов седьмого дня, уверяя в оборонительном характере проекта «Белое пальто».

В общей сложности через руки врачей Форта Детрик прошло 2300 добровольцев, которых заражали туляремией, сапом, гепатитом, ку-лихорадкой, чумой, желтой лихорадкой, сибирской язвой, венесуэльским энцефалитом коней, лихорадкой паппатачи и лихорадкой долины Рифт. Часть подопытных заражалась в полевых условиях испытательного полигона Дагуэй совместно с мышами, свиньями, морскими свинками и обезьянами. Обычно распыляли аэрозоли с пролетающих самолетов, либо просто взрывали неподалеку боеприпасы. Природно, весь медицинский и обслуживающий персонал работал в это время в противогазах. После заражения добровольцев перевозили в госпиталь Форта Детрик, где наблюдали клиническую полотно течения заболевания и испытывали новые вакцины. В случае обострения ситуации у врачей всегда были под рукой сильные антибиотики размашистого спектра действия. Другая группа работала с «восьмым шаром» непосредственно в Форте Детрик, получая свою дозу вирусов и бактерий сквозь шлюзовые камеры. Большая часть таких экспериментов была связана с инфицированием ку-лихорадкой и туляремией. Также практиковалось внутривенное вступление возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые добровольцы последовательно заражались несколькими инфекциями в течение двух лет.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Испытательного полигон Дагуэй

Среди безусловно позитивных итогов программы «Белое пальто» выделяется широкий спектр разработанных вакцин, многие из которых применяются на практике. Однако инактивированная вакцина против лихоманки долины Рифт до сих пор не вышла из разряда экспериментальных и недоступна широкому пользованию. В попытках оправдать проект «Белое пальто» в США приводят образец успешного подавления крупной вспышки лихорадки долины Рифта в Египте в 1977 году. Тогда, по разным данным, захворало от 200 тысяч до 2 млн. человек, при этом скончалось 600 человек. Очаг заболевания изначально был гораздо южнее, а потом вирус сумел пересечь 3000 км пустыни и потребовать вспышку на Синайском полуострове. До сих пор неизвестно, как именно это произошло — с зараженными овцами, комарами или продуктами питания. По данным Министерства обороны США, Египту и Израилю бывальщины переданы вакцины от лихорадки, которые и спасли регион от массовой эпидемии. Декларируя оборонительную специфику проекта «Белое пальто», янки скрывают, что полученные результаты отлично подходят для наступательной биологической войны. Подобраны наиболее эффективные концентрации возбудителей в атмосфере, отработаны приемы распыления и получены новые штаммы бактерий и вирусов из биоматериалов подопытных.

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Клуб ветеранов проекта “Белоснежное пальто”

Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных
Медаль за участие

Программу испытания биологического оружия на живых людях закрыли в 1973 году. Злые стили утверждают, что теперь новобранцам-пацифистам нечего было бояться — полномасштабные военные конфликты с участием США закончились. В Форте Детрик после закрытия программы никто не интересовался состоянием здоровья подопытных. И желая никто в результате не умер, ущерб здоровью до сих пор не оценен до конца.

Источник


Операция «Белоснежное пальто». Адвентисты седьмого дня в качестве подопытных