Отчего присяжные оправдали убийцу Симона Петлюры

Новость опубликована: 26.07.2018

Почему присяжные оправдали убийцу Симона Петлюры

Отчего присяжные оправдали убийцу Симона Петлюры

Именем «Петлюра»  советские дети обвиняли самых отъявленных хулиганов. Однако в большинстве своем не имели понятие, что за политический деятель скрывается под этим именем.

Симон Васильевич Петлюра – уроженец Полтавы (1879). Из Духовной академии, в какую пошел учиться по настоянию родителей, был исключен. В 21 год несостоявшийся священник выбрал для себя другое поприще и стал членом Революционной украинской партии. С 1902 года Петлюра трудился в литературном издании, редактором которого был другой пламенный революционер и националист Михаил Грушевский.

Свою журналистскую деятельность Симон Васильевич отдал борьбе за идею пробуждения национального самосознания украинцев, а также образования простого народа на Полтавщине. Его революционные взгляды не остались незамеченными. Воли объявили идейного борца вне закона. В результате Петлюре пришлось бежать на Кубань, чтобы избежать ареста. На новом пункте жительства в качестве ассистента историка Федора Щербины работал над историческим трудом о кубанских казаках. Параллельно учительствовал.

Политическая деятельность

Еще на Кубани Симон Васильевич организовал ячею РУП, выпускал листовки антиправительственного содержания. За это был арестован в 1903 году. Петлюре пришлось пойти на небольшой подлог (сделать фальшивую справку), чтобы получить освобождение из-под ареста. Погони властей вынуждают его покинуть и это место жительства.

Поселившись в Киеве, Симон Васильевич продолжил свою революционную деятельность, наладил контакты с Грушевским и Франко. Затем переехал во Львов и сделался одним из активистов РУП. Работал, в основном, в изданиях («Воля», «Совет», «Свободная Украина» и пр.). После образования УСДРП вошел в ее ЦК. В 1911-ом переехал в Москву.

Во пора войны выступал за борьбу украинцев за свою землю под флагом царской России. За это радикальные националисты подвергали его острой критике. В этап революции 1917-го и после нее выступал за самостоятельность и независимость Украины. Позднее вошел в ЦК Центральной Рады, затем – в правительство УНР.

Эмиграция и заключительные годы жизни

В 1920-ом Петлюра подписал с Польшей соглашение о совместной борьбе против армии большевиков. Через год политическая обстановка остро изменилась. Польша подписала мирное соглашение уже с Союзом, после чего Симон Петлюра вынужден был эмигрировать. Сначала жил в Польше, но СССР потребовало от поляков его выдачи. Петлюра нёсся в Венгрию, Австрию, Швейцарию. Окончательно поселился во Франции.

В 1926-ом Симон Васильевич был убит еврейским анархистом Самуилом Шварцбардом. Это случилось в Париже 25 мая. Накануне Шварцбард имел долгий разговор с Нестором Махно, во время которого поделился с последним своими планами. Он винил Петлюру в погромах евреев в 1917-1919 годах. Махно безрезультатно пытался от этой затеи Шварцбарда отговорить. Желал даже предупредить Петлюру. Ему не удалось ни то, ни другое.

По показаниям перебежчика, бывшего агента ОГПУ Петра Дерябина, Шварцбарду помог организовать смертоубийство Петлюры другой агент ГПУ, Михаил Володин. Последний долгое время следил за Петлюрой за границей и воспользовался праведным яростью Шварцбарда для устранения врага советской власти.

Суд над убийцей

После убийства Симона Петлюры состоялся суд над его убийцей. Французские присяжные целиком оправдали Шварцбарда. На процессе было предъявлено более 200 документов, которые опровергали все обвинения Петлюры в антисемитизме. Симон Васильевич, Основной атаман украинских войск и бывший глава Директории УНР (1919-1920), не был антисемитом и всячески пресекал это в армии.

Между тем Шварцбард разъяснил свою позицию так: Симон Васильевич был руководителем украинской армии и государства в целом, поэтому автоматически отвечает за все, что происходило на подконтрольных ему землях. Прокурор представил документы (возле 500), доказывающие, что Петлюра лично способствовал еврейским погромам. Эти доказательства его вины и сейчас хранятся в берлинских архивах.

Основным аргументом в защиту Шварцбарда стал факт уничтожения войсками Директории более 50-ти тысяч евреев в 1919 году. Обвинение не смогло аргументированно доказать, что Петлюра как-то противостоял этому массовому истреблению еврейского народонаселения. Этот факт биографии бывшего главы УНР сильно подмочил его репутацию. Симон Петлюра не является для украинцев настолько непогрешимым и овеянным славой, как, так, тот же Степан Бандера.