«В Париже уложен Петлюра»: как поэт Шварцбурд отомстил атаману УНР

«В Париже уложен Петлюра»: как поэт Шварцбурд отомстил атаману УНР

Симон Петлюра (в середине) со своим штабом, 1920-е

Симон Петлюра (в центре) со своим штабом, 1920-е

РИА «Новости» 25 мая 1926 года в Париже был застрелен лидер Украинской общенародной республики (УНР) Симон Петлюра. Убийца Самуил Шварцбурд добровольно сдался полиции и был оправдан судом, заявив, что мстил украинскому националисту за еврейские погромы во пора Гражданской войны. Украинские деятели подозревали в организации покушения советские спецслужбы. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«В Париже уложен Петлюра»: как поэт Шварцбурд отомстил атаману УНР

      Как Пилсудский использовал Петлюру

      Симона Петлюру можно назвать одним из неудачников Штатской войны. Осенью 1919 года войска Украинской народной республики (УНР) были разгромлены белогвардейскими силами, а сам главный атаман нёсся в Варшаву еле державшийся на ногах, подавленный, в запачканной грязью потрепанной одежде. План строительства украинского национального государства на территории Украины потерпел крах. В эмиграции у Петлюры уже не было ни денежных оружий, ни государственной территории, ни армии. Он отчетливо понимал, что возвращение на Украину возможно только на чужих штыках. Во многом от безысходности председатель Директории УНР согласился на альянс с Юзефом Пилсудским, какой лелеял надежды на возрождение Речи Посполитой и мечтал о буферном, марионеточном украинском государстве, которое заслонило бы Польшу от России.

      21 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский заключили в Варшаве соглашение о военном союзе против большевиков. Поляки обязывались освободить Украину от Красной армии и отдать ее главному атаману, какого они собирались жестко контролировать. Тот, в свою очередь, согласился с проведением государственной границы по реке Збруч и признавал за Польшей территории Галичины и Волыни (бывшие владения Австро-Венгрии и Российской империи). Впрочем, альянс с поляками не только не укрепил позиции Петлюры, а, скорее, еще более их пошатнул. Соглашение с Пилсудским осудили все украинские политические мочи за рубежом. Украинская эмиграция оказалась возмущена решением лидера УНР отдать территории. Комизма ситуации придавал тот факт, что ни Петлюра, ни бывшая весной 1920-го лишь на бумаге УНР по сути не имели к Галичине и Волыни ни малейшего отношения.

      После окончания советско-польской брани и подписания Рижского мирного договора 18 марта 1921 года УНР окончательно прекратила существование в качестве реального государственного образования.

      Порядочная часть заявленных ею земель отошла к Советской Украине, а Восточная Галиция, западная Волынь и Подляшье – к Польше. Деятелям УНР не оставалось ничего иного, как объявить о создании «правительства Украины в изгнании». Поначалу оно декларировало довольно агрессивные намерения. Так, на осень 1921 года эмигранты планировали вторжение в УССР с мишенью организации всенародного восстания против большевиков. В случае успешного начала кампании Пилсудский обещал Петлюре направить в пояс боев польские войска. Попытки интервенции действительно произошли, но были достаточно быстро сведены на нет частями РККА под командованием Григория Котовского и Виталия Примакова.

      Отчего поэт Шварцбурд захотел убить главного атамана УНР

      В 1923 году СССР потребовал от Польши выдачи Петлюры. Не желая быть похищенным ГПУ, полководец начал скитания по Европе, жил в Венгрии, Австрии и Швейцарии, пока осенью 1924-го не попал в Париж. Там его и настиг мститель — еврейский стихотворец и анархист, уроженец Измаила Самуил Шварцбурд. Этот человек участвовал в Первой мировой войне в составе Французского иноземного легиона, в августе 1917 года вернулся в Россию, а после Октябрьской революции примкнул к анархистскому красногвардейскому отряду и поначалу симпатизировал советской воли, в составе бригады Котовского воевал с румынами. Довольно скоро разочаровавшись в большевиках из-за подавления ими оппозиции, он транзитом сквозь Константинополь и Марсель перебрался в Париж, где тесно общался с Нестором Махно и другими анархистами.

      Считается, что Шварцбурд долго разыскивал возможности поквитаться за еврейские погромы.

      В 1925 году поэт узнал из газет о нахождении во французской столице Петлюры, какого евреи считали ответственным за разгул антисемитизма в период деятельности УНР (этот вопрос считают дискуссионным современные украинские историки). Жертвами погромов, по оценкам исследователей, сделались не менее 50 тыс. украинских евреев. Около года Шварцбурд вынашивал план вендетты, для чего занимался поисками националиста, и всегда носил с собой его фотографию, вырезанную из газеты. Выследив Петлюру, мститель купил пистолет и приступил к организации покушения.

      Решимость Шварцбурда очутилась настолько велика, что его не смог отговорить от преступления даже Махно, неплохо знавший Петлюру и утверждавший, что тот никогда не был антисемитом и погромщиком, а в правительстве УНР заседали и евреи. На суде Махно впоследствии сознался, что пытался предупредить Петлюру об опасности, однако не успел.

      Первая попытка окончилась неудачей. Шварцбурд не решился стрелять, поскольку рядышком с Петлюрой была женщина.

      Выстрелы на углу Сен-Мишель и Расина

      25 мая 1926 года мститель заметил похожего на бывшего военного главу УНР мужчину у витрины книжного магазина недалеко от Сорбонны — на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Приблизившись и окрикнув его по-украински, анархист открыл стрельбу. Пять пуль попали в цель, еще две прошли мимо. Петлюра был доставлен в располагавшийся поблизости лазарет Шарите, где через 15 минут скончался. А Шварцбурд добровольно сдался полиции и объявил о ликвидации убийцы, пояснив, что по распоряжению Петлюры погибли его родственники и были изнасилованы его двоюродные сестры.

      «Вчера в Париже убит Петлюра, — писала выпускаемая бывшим министром иностранных дел российского Временного правительства Павлом Милюковым газета «Последние новости». – Убивец выпустил в Петлюру шесть пуль. Петлюра, тяжело раненный, был доставлен агентом полиции в госпиталь Шарите, где он через несколько минут скончался. Убивец задержан».

      Суд над Шварцбурдом начался через полтора года и приобрел широкий резонанс. За подсудимого вступились многие мировые знаменитости, в частности, ученый-физик Альберт Эйнштейн, писатели Максим Горький, Ромен Роллан и Анри Барбюс, художник Марк Шагал.

      А созданный в Париже и Нью-Йорке комитет защиты Шварцбурда нашел 126 свидетелей, детально рассказавших следствию об ужасах еврейских погромов на Украине.

      Защите удалось добиться оправдательного приговора, убедив судей в причастности Петлюры к массовым смертоубийствам еврейского населения.

      Советский след в ликвидации Петлюры

      Правда, существовала версия причастности к убийству агентов ОГПУ, поскольку СССР тремя годами ранее пытался добиться выдачи Петлюры. В ходе последствия эта линия была отметена. Шварцбурда официально объявили одиночкой.

      Одним из тех, кто указывал на «руку Москвы», был юрист и политический деятель Андрей Яковлев, в 1917-1918 годах служивший директором канцелярии Центральной рады, впоследствии эмигрировавший и преподававший право в Украинском вольном университете. Если веровать этому человеку, в операции по ликвидации Петлюры принял участие бывший руководитель Союза эсеров-максималистов на Дальнем Востоке Михаил Володин, какой якобы познакомился со Шварцбурдом в Париже в январе 1926 года и активно выяснял адрес будущей жертвы.

      «Как только советские агенты увидали, что Петлюра вышел из дома один обедать, тут же дали знать Володину и кто-то из них вызвал по телефону Шварцбурда, — так Яковлев описывал события, случившиеся в день убийства. – Шварцбурд, выйдя в соседний магазин к телефону, вернулся домой и тут же выбежал из дома, в чем стоял, в белоснежной рабочей блузе, без шапки, не захотев позавтракать, хотя завтрак, как призналась жена его, уже готовый стоял на столе. От бульвара Менимольтан, где жил Шварцбурд, до ресторана на улице Расин, где обедал Петлюра, будет полтора – два километра, и можно было проехать по подземной железной пути, но с пересадкой, за 25-30 минут».

      Далее Яковлев утверждал, что в 13:00 Шварцбурд на улице Расин встретил Володина, который: «Передал ему, что Петлюра есть в ресторане – получил от него письмо для пневматической почты, в которое Шварцбурд тут же карандашом дописал, что «его акт должен сегодня завершиться», и сделался ждать завершения акта. А когда убийство было совершено и Шварцбурда арестовали, в 2 часа 15 минут, тогда Володин отправился к почтовому бюро Отель де Виль и спустил там письмо».

      По утверждению Яковлева, которое также приводится в книге Александра Колпакиди и Клима Дегтярева «Внешняя разведка СССР», «суд был необъективным, носил политический нрав, и поэтому не удалось установить полную картину подготовки к убийству».

      При этом считается, что в убийстве Петлюры были заинтересованы и определенные сферы Франции, использовавшие его смерть для разжигания кампании против антисемитизма.

      В книге Ильи Каверина «Перед судом истории. Симон Петлюра» со ссылкой на одного из экспертов выдвигается версия о том, что покушение организовала небольшая группа евреев, отстаивавших собственные заинтересованности. Одним из ее руководителей якобы был Анри Торрес – в ту пору коммунист и адвокат Шварцбурда.

      Убийца Петлюры скончался от душевного приступа на пляже в Кейптауне в 1938 году, вскоре после того, как перебрался в ЮАР. 30 лет спустя его прах был перезахоронен в Израиле.

      Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться