Отчего рядовой Сакалаускас в 1987 году расстрелял 8 человек

Новость опубликована: 06.08.2018

Почему рядовой Сакалаускас в 1987 году расстрелял 8 человек

Отчего рядовой Сакалаускас в 1987 году расстрелял 8 человек

В феврале 1987 года рядовой Артурас Сакалаускас в вагоне поезда, вытекавшего в Ленинград, застрелил 8 человек. Когда состав прибыл на Московский вокзал и трупы были обнаружены, сам Сакалаускас уже скрылся с пункты преступления, прихватив с собой 5 единиц огнестрельного оружия.

Кровавый вагон

В ночь с 23 на 24 февраля 1987 года железнодорожный состав № 934, вытекавший из Новосибирска, приближался к Ленинграду. В одном из вагонов, предназначенных для этапирования осужденных, ехали военнослужащие. Среди них был и 19-летний Артурас Сакалаускас, проходящий службу в линиях Советской Армии.

Когда начальник караула Пилипенко, уснул, оставив незапертым ящик с оружием, Сакалаускас взял оттуда 2 пистолета. Рядовой выпалил Пилипенко в голову, а затем направился в соседнее купе, где находились 6 его сослуживцев и проводник поезда. Сакалаускас сразу же открыл по ним пламя.

Когда все были мертвы, Артурас замаскировал тела постельным бельем, взял форму Пилипенко, а также кое-что из съестного и вышел незадолго до Ленинграда на станции Бабаево.

Поимка

От города Бабаево Артурас Сакалаускас добрался до нордовой столицы. Поначалу он облачился в унесенную с поезда форму Пилипенко, а после воспользовался одеждой, которую украл у случайных известных.

2-ое суток рядовой слонялся по Ленинграду, ночевал в подъездах, дневное время проводил в кинотеатрах и общественном транспорте. Поскольку личность правонарушителя, совершившего убийства в поезде, была сразу же установлена, информацию о Сакалаускасе развесили по городу и разместили во всех газетах.

Собственно благодаря такой заметке, одна из пассажирок автобуса опознала подозреваемого и, сойдя на ближайшей остановке, вызвала милицию. Сакалаускаса подхватили. Несмотря на то, что у него имелось оружие, никакого сопротивления сотрудникам правопорядка он не оказал.

Причины расправы

В ходе следствия сделалось ясно, что Артурас Сакалаускас на протяжении всего периода службы в рядах Советской Армии подвергался регулярным издевательствам со сторонки старослужащих, а в частности со стороны тех, кто находился в том злополучном вагоне. Военнослужащие лишали рядового пищи, мешали или запрещали ему спать, всячески унижали его и запросто избивали. А накануне расстрела 23 февраля 2-ое из них пытались надругаться над Сакалаускасом.

Факты, изложенные рядовым Сакалаускасом, подтвердились. У самого бойца еще в следственном изоляторе диагностировали психоз. Члены одной комиссии утверждали, что Артурас невменяем, однако члены другой, визави, были уверены в том, что Сакалаускас психически здоров.

В 1990 году третья комиссия выявила у Сакалаускаса прогрессирующее психическое заболевание. Отдельный эксперты полагают, что это было сделано специально для того, чтобы скрыть факт дедовщины и списать все на душевную болезнь винимого.

Так или иначе спустя какое-то время бывшего рядового направили на лечение на его родину, в Литву. Что случилось с Артурасом Сакалаускасом дальше, достоверно неизвестно. Некоторые говорят, что через 5 лет он выписался из клиники и обзавелся семьей, другие – что он давно умер.