Подвиг 10-ой дивизии НКВД

Новость опубликована: 01.05.2017

Подвиг 10-ой дивизии НКВД
Подвиг 10-ой дивизии НКВД

Подвиг 10-ой дивизии НКВД

12 июля был создан Сталинградский фронт (командующий — маршал С.К. Тимошенко, член Военного рекомендации — Н.С. Хрущёв). В него вошли гарнизон Сталинграда (10-я дивизия НКВД), 62-я, 63-я, 64-я армии, сформированные 10 июля 1942 года на базе соответственно 7-й, 5-й и 1-й резервных армий, ряд иных соединений из Группы армий Резерва ВГК, а также Волжская флотилия. Фронт получил задачу остановить противника, не допустить его к Волге, крепко оборонять рубеж по реке Дон.

17 июля авангарды 6-й армии Паулюса достигли передовых отрядов 62-й и 64-й армий. Началась Сталинградская битва. К крышке июля немцы оттеснили советские войска за Дон. 23 июля пал Ростов-на-Дону, и 4-я танковая армия Гота повернула на север, а 6-я армия Паулюса была уже в нескольких десятках километров от Сталинграда. В тот же день от командования Сталинградским фронтом отстранили маршала Тимошенко. 28 июля Сталин подмахнул знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!».

22 августа 6-я армия Паулюса форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм шириной 45 км. 23 августа 14-й танковый корпус немцев прорвался к Волге нордовее Сталинграда, в районе посёлка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта, как стальной подковой приковав её к реке. Вражья авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, в результате чего целые кварталы превратились в руины. Образовался огромный огненный вихрь, какой дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей.

Первый секретарь Сталинградского обкома партии Алексей Чуянов вспоминал:

«Военная гроза наползла на город с такой быстротой, что мы могли реально противопоставить врагу лишь 10-ю дивизию войск НКВД под командованием полковника Сараева». По воспоминаниям самого Александра Сараева, «бойцы дивизии несли охранную службу на въездах в город, на переправах через Волгу, патрулировали улицы Сталинграда. Много внимания уделялось военный подготовке. Мы поставили перед собой задачу в короткий срок подготовить бойцов дивизии к ведению боя с сильным, технически оснащенным противником».

Дивизия растянулась на 50 км и взяла оборону вдоль городского обвода укреплений.

Первая схватка с врагом произошла 23 августа в северной части города в зоне Сталинградского тракторного завода, где путь немцам преградил 282-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД СССР (командир — майор Митрофан Грущенко) при поддержке истребительного отряда сталинградских пролетариев, среди которых были участники обороны Царицына. При этом на тракторном заводе продолжали строить танки, которые укомплектовывали экипажами, заключавшимися из работников завода, и сразу же отправляли с конвейеров в бой.

Среди героев первых боёв — начальник штаба полка капитан Николай Белов:

«В ходе организации обороны подразделениями полка был ранен, утерял зрение, но поле боя не покинул, продолжал управлять боевыми действиями полка» (ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 172, л. 225).

По состоянию на 16 октября в полку, бившемся к тому времени в окружении, оставалось в строю меньше взвода — всего лишь 27 чекистов.

Самый знаменитый, 272-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД СССР, впоследствии получивший почётное воинское наименование «Волжский», каким командовал майор Григорий Савчук, к 24 августа своими главными силами окопался на рубеже Опытная станция — вышина 146,1. 4 сентября большой группе вражеских автоматчиков удалось прорваться к КП полка и взять его в кольцо.

Положение спас возвысивший штабных работников в штыки военком полка батальонный комиссар Иван Щербина. Он же в завязавшейся рукопашной лично уничтожил троих немцев, прочие обратились в бегство. Планы гитлеровцев по прорыву в центр города и захвату основной городской переправы через Волгу оборвались.

Золотыми буквами в летопись Сталинградской битвы вписано имя автоматчика 272-го полка Алексея Ващенко: 5 сентября 1942 года при штурме вышины 146,1 с криком «За Родину! За Сталина!» он своим телом закрыл амбразуру дзота. Приказом по войскам Сталинградского фронта № 60/н от 25 октября 1942 года он посмертно удостоен ордена Ленина. Ныне имя героя носит одна из улиц Волгограда.

269-й стрелковый полк 10-й дивизии НКВД СССР под командованием подполковника Ивана Капранова в этап с 1 июля по 23 августа обеспечивал правопорядок в Сталинграде и пригородных населённых пунктах Котлубань, Гумрак, Орловка, Дубовка и Городище, а также в пунктах переправ через речку Сухая Мечётка. В этот период были задержаны 2733 человека, в том числе 1812 военных и 921 гражданское лицо.

23 августа 1942 года полк экстренно занял оборону в районе высоты 102,0 (она же Мамаев курган). 7 сентября в 5:00 завязалось массированное наступление немцев на Сталинград с рубежа Гумрак — Разгуляевка: до 11:00 — артподготовка и непрекращающаяся бомбёжка, при этом бомбардировщики закатывались на цель эшелонами по 30–40 самолётов. А в 11:00 в атаку поднялась вражеская пехота. Оборонявшаяся впереди «васильковых фуражек» 112-я стрелковая дивизия дрогнула, и красноармейцы «в панике кидая оружие, бежали со своих оборонительных рубежей в направлении города» (РГВА: ф. 38759, оп. 2, д. 1, л. 54об).

Чтобы застопорить это неорганизованное отступление, 1-му и 3-му батальонам 269-го полка 10-й дивизии НКВД СССР пришлось под рвущимися бомбами и снарядами временно покинуть окопы и живой цепью выстроиться ликом к бегущим. В результате были остановлены и вновь сколочены в подразделения около девятисот военнослужащих Красной армии, включая порядочное число офицеров. 12 сентября 10-я дивизия НКВД СССР вошла в оперативное подчинение 62-й армии (командующий — генерал-лейтенант Василий Чуйков). 14 сентября в 6:00 гитлеровцы с черты Исторического вала нанесли удар ножом в сердце города — его центральную часть с группой самых высоких каменных домов, господствующей по соседству с ними высотой 102,0 (Мамаевым курганом) и главной переправой через Волгу.

Особенно сильные бои раскатались за Мамаев курган и в районе реки Царицы. На сей раз главный удар 50 танков пришёлся на стык между 1-м и 2-м батальонами 269-го полка. В 14:00 два батальона автоматчиков противника с тремя танками вышли в тыл полка и взяли вершину Мамаева кургана, открыв огонь по посёлку завода «Красный Октябрь».

Чтобы вернуть высоту, в контратаку отправь рота автоматчиков 269-го полка младшего лейтенанта Николая Любезного и 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии с двумя танками. К 18:00 вышина была очищена. Оборону на ней заняли 416-й полк и частично подразделения чекистов. За два дня боёв 269-й полк 10-й дивизии НКВД СССР истребил более полутора тыс. солдат и офицеров, подбил и сжёг около 20 танков врага.

Тем временем отдельные группы немецких автоматчиков пробрались в центр города, напряжённые схватки шли у вокзала. Создав опорные пункты в здании Госбанка, в Доме специалистов и ряде иных, на верхних этажах которых засели корректировщики огня, немцы взяли под обстрел центральную переправу через Волгу. Им удалось почти вплоть подойти к месту высадки 13-й гвардейской дивизии генерал-майора Александра Родимцева. Как писал сам Александр Ильич,

«это был критический момент, когда решалась судьбина сражения, когда одна лишняя дробинка могла бы перетянуть чашу весов противника. Но этой дробинки у него не очутилось, а у Чуйкова она была».

На узкой полосе берега от Дома специалистов до комплекса зданий НКВД переправу оборонял сводный отряд 10-й дивизии НКВД СССР под командованием начальника отдела УНКВД, капитана госбезопасности Ивана Петракова, какой, по существу, спас Сталинград в решающий момент битвы. Всего 90 человек — два неполных взвода бойцов 10-й дивизии НКВД, работники областного Управления НКВД, городские милиционеры и пятеро пожарных отбили атаки 1-го батальона 194-го пехотного полка 71-й стрелковой дивизии 6-й армии вермахта. В официальной истории это звучит так:

«Обеспечили перевоз подразделений 13-й Гвардейской дивизии…».

Это означает, что в последний момент, на последнем рубеже 90 чекистов остановили целую армию, какая захватила всю Европу…

Главную задачу — удержать город до подхода свежих резервов 62-й армии — 10-я стрелковая дивизия армий НКВД СССР выполнила с честью. Из 7568 бойцов, вступивших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось возле 200 человек. 26 октября 1942 года последним на левый берег Волги вывели управление 282-го полка, оборонявшего вышину 135,4 у тракторного завода. Однако в горящем Сталинграде осталась сражаться сводная рота полка в количестве 25 штыков, сформированная из остатков сводного батальона. Заключительный воин этой роты выбыл из строя по ранению 7 ноября 1942 года.


Ответить