Рай, утерянный навсегда?

Новость опубликована: 13.05.2019

Атолл Бикини. Геноцид в белоснежных перчатках. В августе 1968-го года американская администрация заявила, что после проведённых исследований можно утверждать: «…не есть опасности радиоактивного заражения на атолле Бикини».

Уже тогда часть учёных со скепсисом восприняла это заявление. Во-первых, они ещё помнили, как военные и политики отвели Роберта Оппенгеймера после его критики властных кругов. Во-вторых, Оппенгеймер уже скончался. В-третьих, власти показали свой избирательный подход к научным сведениям и самим учёным. Неловкие данные частенько не брались в расчёт, а учёные их предоставившие подвергались той же дискредитации, что и отец атомной бомбы.

Некоторые историки и сейчас подобный подход именуют «отзвуком маккартизма». Это «эхо» заключается в исключительном доктринёрстве при выборе специалистов. Если тот или иной учёный или аналитик из Вашингтона своими выводами подвергал критике оригинальную «генеральную линию», то вскоре он оказывался на посту заведующего какой-нибудь радиолокационной станцией на Аляске.

Вместо возвращения — PR-кампания

В сентябре 1968-го янки пригласили девятерых старейшин посетить Бикини и оценить масштаб подготовительных работ, проводимых военными США. Вождь Джуда к тому поре уже отбыл в мир иной. Оно, наверное, и к лучшему. Вряд ли бы сердце старого вождя выдержало картину нового Бикини.

Рай, утерянный навсегда?
Атолл Бикини и сейчас изобилует “светящимися” объектами

Старейшины согласились приехать. Корабль, на котором их перевозили, битком набили военными, чиновниками, но, главное, журналистами и фотографами. После крупных экологических, а значит, и политических, дебошей янки всеми силами старались отмыть свою репутацию. А в плане PR-кампаний, что ни говори, американцам нет равных. Автор ведает о чём говорит, т.к. пять институтских лет учился отчасти по американским учебникам по связям с общественностью (public relations).

По прибытии на остров автохтонам роздали костюмы, белоснежные рубашки и лакированные туфли. Именно в них, по мнению янки, и должны были щеголять облагодетельствованные ими туземцы для должного эффекта на фотоснимках. Но физиономии туземцев открыто не гармонировали с пижонскими костюмами.

Огромные кучи оплавленной арматуры были свалены в лагуну. Бетонные укрепления и туннели, какие были установлены ещё перед испытаниями, пришлось взрывать и вывозить бульдозерами. Таким образом, атолл превратился в покрытый рубцами пустырь, который очень отдалённо напоминал туземцам прежний девственный дом, не знавший, что такое тяжёлая строительная техника, бронемашины да и попросту автомобили. К тому же на атолле осталось ржаветь разнообразное оборудование и техника – от понтонов и цистерн до остовов автомобилей.

Всё это железное барахло «светилось», потому «предусмотрительные» американцы, побродив вокруг них со счётчиком Гейгера, предупредили туземцев воздержаться от длительного пребывания рядом с подобным железом.

Но самый несимпатичный сюрприз ожидал туземцев впереди. За долгие годы активной эксплуатации полигона было уничтожено кладбище предков туземцев, почитаемое ими как святое пункт. Так как американцы деликатностью и уважением к традициям коренного населения никогда не отличались, то бикинийцы в итоге нашли только одно сохранившееся захоронение, соседствовавшее с грудой порожних пивных бутылок, которым угощались янки после трудов праведных.

Но рекламная кампания американцев задалась, они живописали о новоиспеченном Бикини, который вот-вот станет международным курортом. Бикинийцы молчали. За кадром, правда, остались запреты что-либо растить на земле атолла, т.к. любая сельхозпродукция этого атолла была смертельно опасна.

Депортация как повторяющийся кошмар

Пикантность ситуации также сообщал относительно тихий скандал, который удалось быстро потушить. Дело в том, что ещё много лет назад в одном из банков был открыт особый «Фонд Бикини». На его счетах было ни много ни мало 300 тысяч долларов. За долгие годы, учитывая проценты и капитализацию, решительная сумма должна была быть более чем весомой. Но когда на него обратили внимание, выяснилось, что в самой антикоррупционной краю в мире деньги фонда испарились. Народ Бикини ни доллара из фонда не только не увидел, но даже не был поставлен в известность о его существовании.

Вернувшись на Кили, старейшины рассказали о том, каким сделался атолл, но всё же смогли убедить часть туземцев вернуться домой. От 70 до 150 бикинийцев в начале 70-х годов наконец,барыши домой. Казалось бы, вот и конец бесконечной лжи правительства США и скитаниям народа Бикини. Но не тут-то было.

Рай, утерянный навсегда?
Врачи и учёные исследуют рыбу, переловленную у атолла Бикини

В 1978 году на богом и прессой забытый Бикини прибыли учёные и врачи. На этот раз они не находились на столь концентрированном поводке у военных, поэтому, проведя серию исследований и анализов, схватились за голову. Почва осталась заражённой, как вода и еда. А в крови каждого без исключений островитянина был обнаружен радиоактивный цезий-137.

Недолго думая и даже не спрашивая согласия туземцев, янки снова депортировали всё население до единого человека, руководствуясь святой целью – спасением от смерти, которую сами же и принесли. Природно, самая настоящая онкологическая эпидемия среди бикинийцев и других племён маршалльцев стала следствием облучения. Даже сейчас раковые заболевания и заболевания щитовидной железы являются бичом и без того немногочисленного народа Маршалловых островов. Общее же количество туземцев, погибших от бесчисленных ядерных испытаний, неизвестно до сих пор.

Интеллигентный геноцид

В итоге безо всяких расстрелов американцы умудрились полностью уничтожить манер жизни, самоидентификацию и отобрать землю у туземцев не только атолла Бикини, но и целого ряда островов. Во-первых, долгие скитания по островам Негромкого океана, а также насаждение американцами новой и совершенно непонятной должности «президента» (так они называли вождей племён) полностью дискредитировали социальную структуру общества и оригинальную административную систему коренных народов. Лишённые своих лидеров, аборигены стали разобщены, как некогда американские индейцы, каким заявили, что отныне «каждый сам себе вождь».

Рай, утерянный навсегда?
Бараки туземцев Кваджалейн

Во-вторых, скитания по островам и атоллам привели к тому, что уникальные, частично некогда изолированные друг от друга племена невольно начали перемешиваться, теряя свою самобытность и возможность самоидентификации. Так, племена составили разрозненные перемешанные общины, какие ввиду этих фактов более не могут претендовать на самобытность и право суверенитета.

К примеру, небольшая группа бикинийцев осталась на Кваджалейне и прилегающих к нему островах вроде острова Эбай, входящих в атолл Кваджалейн. Ныне она совершенно растворилась в местной общине таких же скитальцев из числа туземцев, каких США рассеяли по островам Тихого океана. При этом Кваджалейн даже сейчас не иначе как «трущобами Тихого океана» не называют. Недосуг этот остров получил имя от туземного выражения Ri-ruk-Jan-Lin, т.е. «люди, которые собирают цветы». Сейчас на острове цветов не видать, да и с растительностью негусто. Остров представляет собой практически полностью забетонированную площадку с дефицитом жилья и питьевой воды.

Рай, утерянный навсегда?
Остров Эбай, где существуют потомки выселенных бикинийцев

Сельское хозяйство на островах кануло в Лету, как и рыбная ловля, на которой держались туземцы. Ныне труд они могут найти только на американских военных базах. Правда, некоторым образом развиты традиционные ремёсла: плетение сумок, циновок и украшений. Но мизерные объёмы основных покупателей (туристов) не позволяют рассматривать эти ремёсла как весомый ключ дохода.

В-третьих, стоит отдельно указать статус Маршалловых островов. После того как американцы выдворили оттуда японцев, о самостоятельности этих островов можно было забыть. Янки быстро обустроили на атоллах свои военные базы, и испытания ядерного оружия – это лишь один из эпизодов их обширной деятельности. Сейчас острова — просто ассоциированные с США территории. На практике это означает, что всю полноту власти там имеют американские военные. В обмен на это маршалльцам пообещали «защиту» (неизвестно, правда, от кого) и возможность жить и работать в континентальных штатах. Эти «уступки» для США ничего не стоят. Вашингтону не угрожает наплыв мигрантов, т.к. маршалльцев сейчас не более 55 тысяч.

Рай, утерянный навсегда?
Мёртвый рай

Сам атолл Бикини практически необитаем. Создать там туристический рай пока не вышло, т.к. единственным доводом к посещению крайне удалённого острова без должной туристической инфраструктуры является рэк-дайвинг, т.е. погружение на затонувшие корабля. Как известно, в гавани атолла покоится целый флот, некогда поработавший кораблями-мишенями при испытаниях. Кроме того, атолл периодически попадает под запрещение на посещение иностранцами.

При этом США бодро рапортуют, что выделили около 200 миллионов долларов для возрождения Бикини. Правда, как учёные, так и желающие вернуться домой островитяне, какие ещё способны ассоциировать себя с бикинийцами, уверены, что для рекультивации столь удалённого атолла эта сумма мизерна. Да и собрать желающих вселиться на Бикини ныне найти тяжело – большая их часть растворилась в истории.

Источник


Рай, утерянный навсегда?