«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно завоевать краповый берет

Новость опубликована: 26.07.2018

«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно заслужить краповый берет

Википедия«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно завоевать краповый берет

Права носить краповый берет достойны лучшие. За все время участия “краповиков” в “горячих точках”  ни одинешенек из них не попал в плен боевиков. Залог такой эффективности – отменная подготовка.

Как Маргелов берет “украл”

«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно заслужить краповый берет

Берет появился в российской армии в 1936 году. Первыми его сделались носить женщины, состоящие на командных должностях и слушательницы военных училищ, академий и школ. Тогда он был темно-синего цвета.
В 1963 году берет сделался частью формы морской пехоты. В 1967 году генерал Маргелов ввел малиновые береты как головной убор для десантников, участвующих в парадах, однако уже на вытекающий год, во время ввода войск в Чехословакию, на советских десантниках уже были привычные голубые береты.

Введение берета (как и введение тельняшки) в качестве элемента конфигурации ВДВ было названо командующим ВМФ СССР Сергеем Горшковым страшным словом “анахронизм”. Он переживал это не случайно. Фактически Василий Маргелов перенял береты без всякой легитимности – указ о новоиспеченной форме ВДВ вышел только 26 июля 1969 года. Это “пиратство” генерала Маргелова объясняют его пристрастием к морской конфигурации (в годы войны Василий Филиппович служил в морской пехоте) и негласным соревнованием между двумя родами войск. Таким манером, само право ношения берета в советской армии было предметом соревнования – эта тенденция и привела к тому, что береты определенного краски – крапового – стало признаком особой доблести.

Когда появился краповый берет?

В 1980 году в СССР, как известно, была Олимпиада. Событие такого масштаба спрашивало особых мер предосторожности. За два года до главного мирового спортивного события в дивизии им. Ф. Дзержинского была сформирована учебная рота особого назначения, из которой впоследствии вышел легендарный отряд спецназа “Витязь”.
Спецназовцам требовался элемент формы, который отличал бы их от служащих иных подразделений. Таким элементом и стал краповый берет. Цвет был выбран не случайно – краповый – цвет внутренних войск СССР, он символизирует кровь, пролитую советскими военными во время выполнения боевых задач.

«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно заслужить краповый берет

Из-за дефицита с материалами первая партия беретов (50 штук) была наполовину краповой, наполовину зеленой. Вплоть до 1985 года береты надевались бойцами только на парады, но проблему дефицита материала так или иначе нужно было решать. Помощь пришла с неожиданной стороны. Помог папа служащего в спецназе сержанта Симаненко. Он был вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, служебное положение позволило ему найти материал и пошить 113 беретов (численность УРСН) в дар подразделению.
Три года краповые береты носили все спецназовцы, вне зависимости от боевых заслуг и морально-волевых качеств.
Солдатам стало разрешено брать военную ипотеку. Они даже смогли получить налоговые вычеты. Список документов для получения налогового вычета при покупке квартиры
Все изменила литература, а собственно – знаменитая книга Миклоша Сабо “Команда “Альфа”. Бывший командир “Витязя” Сергей Лысюк вспоминал, что в очередной раз прочтя книжку, он вместе с другим офицером спецназа Игорем Путиловым разработал программу на право ношения крапового берета. В книге Сабо рассказывалось об амиканском отряде “Травяные береты”. Одной из главных идей книги было то, что право ношения берета нужно заслужить, это своего рода награда, особый знак почтения.

Несколько лет испытания на “краповые береты” проводились негласно. Идея “избранности” долго не находила поддержки в высших военных кругах.
Спецназовцы своими успешными поступками в боевых операциях, преданностью своему делу в итоге сами заслужили право соревноваться за право стать “краповиками”.

Наконец, 31 мая 1993 года поза “О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета” было утверждено тогдашним командующим внутренними войсками генералом Куликовым.

Пот, кровь и слезы

Сдача испытания на право ношение крапового берета проходит в два этапа. На первом –  спецназовцы сдают огневую, физическую и тактическую подготовку, а также те дисциплины, какие входят в курс обучения спецподразделений. По первым трем дисциплинам оценка должна быть не ниже, чем “отлично”.
После прохождения первого этапа, какой является тестовым, кандидатов ждет марш-бросок на 10 километров в полной выкладке с преодолением препятствий, штурм высотного дома (нужно выполнить боевую задачу), проверка акробатических навыков и навыков рукопашного боя.
Испытания проводятся предельно жестко, но во пора их прохождения, кроме индивидуальных качеств функциональной выносливости, также нужно проявлять умение работать в команде. Всегда необходимо быть готовым подстраховать товарища. Индивидуализм в спецназе не просто не приветствуется, но считается недопустимым.
Большинство кандидатов считает, что основной проверкой является рукопашный бой, но это не совсем верно. В условиях современных военных конфликтов до рукопашной дело доходит редко, если дошло – значит где-то была допущена промах.

«Служу Отечеству и Спецназу!»: как можно заслужить краповый берет

Тем не менее, 12-минутный бой с четырьмя противниками (один из них – “краповый берет”) завершает многочасовой цикл, а потому к нему необходимо подойти со всей ответственностью. Во время боя нужно не только устоять, но и проявлять активность, стараясь продемонстрировать все приобретенные навыки. За инертную манеру ведения боя кандидата снимают с испытаний. Показательно, что за пассивность во время поединка крапового берета может лишиться и экзаменатор. Итого, по статистике, краповые береты получают не больше 30% кандидатов.

Вручение беретов проходит в торжественной обстановке.Спецназовец становится на одно колено, снимает с башки зеленый берет и целует краповый. Затем встает и произносит: «Служу Отечеству и Спецназу!». После пережитого и осознания значительности момента у немало неофитов-краповиков в этот момент прошибает слеза.

Выколачивание

Стать “краповым беретом” непросто, но важно также и быть достойным права его ношения. Тех, кто совершает какой либо провинность, ждет так называемое “выколачивание” – ритуал лишения крапового берета.

Личный состав подразделения выстраивается на плацу. Нарушитель статута встает на правый фланг. Затем под барабанную дробь  объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета, к проштрафившемуся подходит командир и срывает с его головы берет. Бывший “краповик” уходит в часть, каждый из военнослужащих в это время поворачивается к нему горбом.