Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства

Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства

Славянские супружеские обыкновения зародились весьма давно. Традиции сопровождали пару с момента знакомства и вплоть до развода. О разводах в языческой древности мы ведаем не чересчур немало, но зато есть интересные факты о них в период после принятия христианства. Читайте в материале, сколько стоило право кинуть супруга, как разводились великие князья и простолюдины, а также по каким уважительным винам можно было подать на развод на Руси.

Языческие разводы: разноречивые сведения

Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства
По предлогу разводов у язычников у историков нет целого мнения. /Фото: 1.bp.blogspot.com

О разводах во времена язычества кушать масса разноречивых сведений. Одни историки строчат о том, что язычники заключали брачный союз на века, и расторжения брака как такового не было. Однако если супруга была бесплодна, муж имел право взять себе иную женщину. А если вспомнить предание «Сказ о Петре и Февронии Муромских», то становится четко, что она отражает реальность. А ведь в ней рассказывается о том, что вдовы восходили на погребальные теплины вслед за своими умершими мужьями. Есть другие исторические документы, в которых находят упоминания, впрочем, довольно скудные, что в языческие преходящи разводы были делом несложным и лёгким. Сегодня сложно сказать, как было на самом деле. Достоверно известно лишь одно: когда Русь зачислила христианство, позиция церкви по отношению к разводу всегда была крайне негативной.

Разводы после принятия христианства: 2 рублевки за право кинуть супруга

Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства
В Уставе князя Ярослава о церковных судах были указаны суммы, которые следовало отдать за развод. /Фото: pravtradicia.ru

После того как на Руси было зачислено христианство, в семейном кодексе случились изменения. Исподволь стало вводиться правило обязательного освящения брака церковью. Однако в обществе были так называемые неформальные супружества. Если муж и супруга хотели развестись, они обязаны были соблюдать правила, причём согласие на развод надлежит было быть обоесторонним. Но так выходило не всегда.

Если жена была против развода, но муж всё равно уходил из семьи, он должен был компенсировать свой поступок материально. При этом денежные суммы варьировали в подневольности от того, какой социальный статус был у семейства. Был даже юридический документ, а именно знаменитый Устав князя Ярослава о духовных судах. В нём указывалось, что, к примеру, простолюдин может кинуть супруга за 2 руб. А вот для боярина сумма компенсации была гораздо больше и составляла 300 гривен.

Невенчанные супружества были запрещены твердо лишь в 1774 году. Тогда Священный Синод выпустил указ, в котором тем парам, что существуют в невенчанном браке, сулилось масса кар — отлучение от церкви и даже лишение права попасть в рай после кончины. Однако даже венчанный супружество можно было расторгнуть, разумеется, если для этого были веские причины.

Различные причины, по которым можно было расплодиться

Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства
Чтобы развестись, вытекало указать обоснованную вино. /Фото: ymnyasha.ru

Считалось, что венчанный брак освящается самим Господом, поэтому отношение к разводу со сторонки церкви было весьма негативным. Естественно, создавались различные препятствия для тех, кто хотел «разогнаться». Служители церкви говорили, что желающий расплодиться совершает прелюбодеяние и соответственно вынуждает своего партнера к таким же поступкам. Потому и на дамах, которые были разведены, жениться запрещалось.

Сообразно Византийскому своду законов развод был разрешен лишь по очень положительным причинам. Это можно было сделать в том случае, если одинешенек из супругов:
• Отличается аморальным образом жития — не ночует дома, ходит в различные социальные места и не берёт с собой супруга, или (случалось и такое) продаёт свою супруга за деньги.
• Если человек пропал без вести.
• Не может выполнять супружеские длинны, а также если человек бесплоден.
• Зачислил другую веру или ушёл в монастырь.
• Заболел проказой (полагалось отпустить партнёра, чтобы была создана новоиспеченная концентрированная семья).
• Был заговорщиком против государя.
• Пытался убить своего партнера
Прежде чем происходил развод, дело разбирали в суде. После того как все решалось, супруги обязаны бывальщины выплатить митрополиту штраф, причём для венчанных он составлял 12 гривен, а для невенчанных — шесть. Затем делили собственность. Уместно, детям доставалось собственность отца.

Как разводились великие князья

Как разводились на Руси простолюдины и великие князья со пор идолопоклонства до христианства
Одним из способов развестись была ссылка супруга в монастырь. /Фото: cdni.rbth.com

Обычно инициатором развода были мужчины. Они влюблялись в молодых женщин и желали завести новоиспеченные семьи. Несмотря на негативное касательство храмы, к разводам прибегали и простолюдины, и представители высших сословий, князья. Самыми разболтанными причинами, по которым князья разводились с супругами бывальщины следующие: болезнь жены, бесплодие женщины и ее уход в монастырь (какой порой сложно было назвать добровольным).

Законодателем разводов сделался князь Владимир Великий. Когда на Руси было зачислено христианство, Владимиру пришлось расплодиться с несколькими жёнами, какие были язычницами. Князь московский Симеон Гордый расплодился со своей женой, мотивируя это заболеванием женщины. После этого он женился, впрочем, замуж вышла и его бывшая супруга Евпраксия. Роман Галицкий расплодился с супругом, силою заставив её стать монахиней. А вот Евдокия, жена князя владимирского Святослава, ушла в монастырь по собственному жажде, так как постигла, что муж ее не обожает.

Московский князь Василий III состоял в браке с Соломонией Сабуровой целых 20 лет. Но детей у них не было. По этой вину Василий разрешил расплодиться с женой. Но церковь возражала, и Василий предпринял решительные действия: силой власти он лишил митрополита Варлаама сана, а тех, кто был недоволен его решением, послал в ссылку. После этого Василий женился и у него родился сын Иван. Это был знаменитый Иван Грозный.

Что касается Ивана Грозного, то и он разводился неоднократно. Так, Анну Колтовскую и Анну Васильчикову он заточил монастырь. Так же устроился Пётр Великий, принудив Евдокию Лопухину принять постриг. Сделалась монашкой жена Василия Шуйского — Елена Репнина, желая причиной именовалось её бесплодие. Александр II женился дважды: в первоначальный раз на Максимилианне Гессен-Дармштадтской. С ней он прожил почти сорок лет. Когда дама скончалась от чахотки, Александр женился на Екатерине Долгоруковой. При этом он даже не сделался ждать, когда закончится траур. Александр Екатерину горячо обожал и к моменту смерти первой жены уже имел от неё детей.

Сейчас с разводами, разумеется, гораздо несложнее. И причины разлуки иные. Например, эти 7 звёздных семей распались из-за зависимостей.

>