Престарелее Рима: как основали Ереван

Новость опубликована: 15.10.2018

Престарелее Рима: как основали Ереван 2800 лет назад была основана столица Армении город Ереван

2800 лет назад урартским царем Аргишти I была заложена твердыня Эребуни, правопреемником которой стал город Ереван. В 1827 году он был отвоеван Российской империей у Персии: ключевую роль при осаде цитадели сыграли декабристы. План штурма подготовил товарищ Александра Пушкина – Михаил Пущин, после событий на Сенатской площади разжалованный в рядовые, но благодаря успехам на фронте частично вернувший свое поза.

2800 лет назад был основан Ереван – древнейший город на территории бывшего СССР, старше Дербента и Самарканда. Современная столица Армении отождествляется с твердыней Эребуни, заложенной царем Урарту Аргишти I в 782 году до нашей эры. Руины поселения были обнаружены советскими археологами на холме Арин-Берд на юго-восточной окраине Еревана в 1950-х годах, желая камни с урартской клинописью находили здесь еще в конце XIX века. Как удалось установить ученым, Аргишти I приказал заложить твердыня на возвышенности на пятый год своего царствования. Эребуни предназначалось стать важнейшим опорным пунктом для закрепления урартов в Араратской долине.

Для создания и защиты оборонительных сооружений правитель распорядился переселить из покоренных районов Хати и Цупани 6600 воинов.

«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил ее имя Эребуни для могущества края Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил», — гласила надпись на одной из 12-ти раскопанных плит.

На какой-то срок Эребуни сделался резиденцией Аргишти I. Дворец сохранился настолько хорошо, что его уцелевшие стены, высота которых достигала четырех метров, вполне отчетливо обрисовывают всеобщий план. Могущественный царь покровительствовал развитию сельского хозяйства, отдавал приказы разбивать виноградники и устраивать ирригацию. Клинописные таблички указывают, что твердыня Эребуни постоянно расширялась, обрастая все новыми постройками. Однако процветание Урарту длилось недолго. Начались притеснения со сторонки более мощных держав и племенных союзов.

После угасания и последовавшего затем падения Урарту городу-крепости удалось уцелеть в нескончаемой череде набегов скифских племен, а также киммерийцев и мидийцев в VI столетье до нашей эры. Эребуни продолжил свое существование в эпоху персидского царства. Примерно в тот же период в результате этногенеза разных племен, в том числе остатков обитателей Урарту, сложилась армянская народность.

Новое возвышение поселения связано с ростом города Двина, который во второй половине V столетия стал столицей Армении. Двин быстро превратился в крупный центр: один из торговых путей проходил через Эребуни-Ереван.

Ныне остатки крепости находятся в городской черте разросшегося Еревана.

Прославленный советский археолог Борис Пиотровский, посвятивший существование изучению урартской цивилизации, в 1959 году озвучил гипотезу о том, что «название города Эребуни продолжает жить в названии столицы Армянской СССР».

Первое упоминание Еревана на армянском стиле датировано 607 годом и относится к церковно-религиозному сборнику «Книга писем». К этому моменту в городе уже существовала церковь святого Павла и Петра, сломанная советской властью в 1931 году. В Средневековье коренному населению региона удавалось провозглашать собственную независимость лишь на куцые сроки. Ереваном поочередно владели арабы, турки-сельджуки, легендарный среднеазиатский завоеватель Тамерлан. Голод, разорительные войны и насильственная депортация немусульманских обитателей не позволяли городу расти и увеличивать население.

Многое изменилось для города после 1828 года, когда по условиям Туркманчайского миролюбивого договора с Персией, проигравшей войну, Эриванское ханство с 20-тысячной столицей отошло к Российской империи. В ходе наступления город взял одинешенек из лучших генералов Николая I – Иван Паскевич, за что удостоился потомственного титула граф Эриванский. В новых реалиях существенно изменилась этническая палитра Эриваня (так город именовался в России до 1936 года).

В этих событиях отличились и иные известные личности – декабристы, которых после провала выступления массово отправили служить на Кавказ. План штурма твердыни был разработан Михаилом Пущиным, который после Сенатской площади был разжалован из капитана в рядовые, а благодаря успешно проведенной операции был произведен в унтер-офицеры и вскоре в прапорщики.

Иван Колючка командовал полком, который первым ворвался в осажденную цитадель..

Отлично проявили себя и многие другие. Так, по поводу Александра Ринкевича генерал Паскевич доносил лично Николаю I: «Прапорщик в делах против неприятеля показал себя неустрашимым». Частичной реабилитации добились Николай Депрерадович и Федор Вишневский.

«С трогательным энтузиазмом встречал нас всюду угнетенный и измученный армянский народ, — вспоминал впоследствии еще один декабрист Евдоким Лачинов. – Как молились, рыдали от радости старые и молодые, мужчины и женщины – все бежали к русскому войску, восклицая: Русь! Русь! Здрасти!»

Праздник в честь падения персидского владычества продолжался несколько дней. В память одержанной победы в России была учреждена медаль «За взятие Эриванской твердыни».

Мусульманская часть населения мигрировала в пределы уменьшившейся персидской территории, а многие армяне проследовали в обратном направлении.

К начину XIX века здесь проживало примерно поровну азербайджанцев и армян, а также имелось русское национальное меньшинство, в их числе – преследуемые страной и церковью до 1803 года молокане.

К слову, в феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Ереван «исторической территорией азербайджанцев», огласив возвращение своих сограждан в этот город «политической и стратегической целью». Как подчеркнул тогда глава государства, он и его народ «не должны забывать о своих исторических землях».

До Октябрьской революции Ереван являлся сугубо провинциальным городом, мощно уступая в значении и развитии соседним Баку и Тбилиси (Тифлису). Серьезные перемены пришли сюда после укоренения советского порядка и назначения города столицей Армянской СССР. В 1924 году Ереван стал первым городом Советского Союза, для какого был разработан Генеральный план реконструкции. Наибольшее распространение среди строительных материалов получил розовый туф. При возведении зданий деятельно использовались мрамор, гранит, базальт.

Ереван продемонстрировал высочайший темп роста населения среди республиканских столиц. Численность его обитателей увеличилась за годы советской власти более чем в 24 тыс. раз – с 50 тыс. человек в 1923 году до 1,2 млн в 1988-м. В 1970 году город подвергся новоиспеченной перепланировке.

Центр современного Еревана украшают монументальные здания в стиле позднего сталинского ампира, широкие проспекты и парковые комплексы, желая некоторые окраины достаточно неопрятны и напоминают трущобы.

Впервые день рождения армянского политического и культурного центра торжественно отмечался в октябре 1968 года, когда Еревану исполнилось 2750 лет. Впрочем, отдельный армяне всерьез утверждают, что их город еще старее, возводя его историю аж к библейскому Ною.

«Эривань, по словам армян, самый древний в вселенной населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до Потопа, а после него он спустился с Горы, на которой остался Ковчег», — делился впечатлениями французский путешественник XVII столетия Жан Шарден.

Зато Ереван точно старше Рима, который, как известно, был основан 29 годами позднее — в 753 году до нашей эры.

Ключ


Престарелее Рима: как основали Ереван