Секрет «вкусного мороженого» в СССР

Новость опубликована: 30.08.2019

Секрет «вкусного мороженого» в СССР  В комментариях к моим постам про СССР читатели нередко вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое; мол то что продаётся сейчас — это совсем не то, какой-то фейк и подделка под “тот самый” вкус. Собственно я хорошо помню вкус мороженого в позднем СССР и, сравнивая его с хорошим современным мороженым, могу сказать, что разницы утилитарны нет.

А, собственно, тайна “того самого” вкуса заключалась совсем в другом.

Для начала давайте посмотрим, насколько популярно было мороженое в СССР.

02. Фотоснимок Дина Конгера, американского фотографа — на фото запечатлена уличная торговля мороженого из специального ящика с изолирующими стенками, в котором мороженое не таяло;  снимок сдела в центре Москвы (возле ГУМа) в 1960-е годы. Дин Конгер, уместно, очень любил снимать всякие бытовые сюжеты, связанные с едой — у него полно снимков советских застолий, машин по продаже газировки, уличных бочек с квасом и т.д., кто интересуется темой — рекомендую к ознакомлению.

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

04. Мороженое из ящиков продавали не только летом, но и зимой, причём его весьма деятельно покупали. Кстати, то, что мороженное как-то “охлаждает” летом — довольно распространенный миф, оно охлаждает только рецепторы во рту, создавая чисто психологический эффект “всеобщего охлаждения”. При этом мороженое является достаточно калорийной пищей, богатой углеводами, так что в целом организм оно скорее согревает, чем студит.

Зимнее фото советских граждан у лотка с мороженым, сделанное тем же Дином Конгером. В руках у советских граждан, вероятнее итого, популярное в те годы “сливочное мороженое” — оно продавалось в таких прямоугольных пачках, похожих на маргарин, и было с двух сторонок покрыто вафлями; кушать мороженое нужно было удерживая с двух сторон пальцами и постепенно разворачивая упаковку. Ну а если все таки заболели опытные врачи СССР всегда были прийти на помощь.

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

05. Порой продажу мороженого совмещали и с продажей других “вкусностей”. К примеру, вот у этого лотка с мороженым есть ещё функция приготовления воды с сиропом. Фото сделано в Ленинграде, год не отмечен, но предположу, что снимок сделан не позже 1950-х годов.

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

06. На этом снимке можно хорошо рассмотреть лоток по продаже мороженого — у ящика два филиалы, видимо для нескольких разных сортов мороженого. Соротв, судя по выложенным на лотке пачкам, было четыре — наверное, по два в любом отделении ящика (которое могло быть разделено внутренней перегородкой).

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

07. Очередь за мороженым в парке Горького в Москве. Судя по платью градждан, большой жары на улице нету, однако очедь за мороженым весьма существенная.

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

08. Помимо уличных лотков, мороженое еще продавалось вот в таких палатках, и здесь можно увидеть немаленькую очередь.

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

09. Ещё существовали специальные “кафе-мороженое”, где продавались исключительно сладости, кофе и несколько обликов, собственно, мороженого. В Беларуси такое заведение часто называлось “молочный бар” (не знаю, как было в других частях СССР), мороженое там пуще всего подавали в виде шариков в таких пластиковых вазочках пастельных тонов. В поздние годы СССР считалось неплохим тоном назначить девушке свидание в таком кафе)

Секрет «вкусного мороженого» в СССР

Фото: Dean Conger | Lionel Green | Carl Mydans | Arnold H. Drapkin | Chris Niedenthal

В всеобщем, как видим, товар был весьма популярным — мороженое продавали в отдельных уличных лотках и киосках, за ним выстраивались очереди (в том числе и в морозное время года) и даже существовали отдельные кафе, в название которых был вынесен этот популярный продукт.

Может быть, у советского мороженого был какой-то особый состав? Совершенно нет — в “Книге о вкусной и здоровой пище” указан “тот самый” рецепт советского пломбира, который можно было легко приготовить в том числе и в домашних условиях, вот его целый состав:

1. Яичные желтки.

2. Сливки (33-35% жирности).

3. Молоко.

4. Сахар.

5. Ванилин либо ванильный сахар.

Как видим, нет ничего экстраординарного и экзотического.

Так в чём же заключается секрет “того самого” вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой “обычные” советские сласти, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде “монпансье” и шоколадные вроде “Мишка на севере”), обычный сахар (популярно было тянуть чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мёд.

Как можно приметить, в этом перечне почти нет ничего, что содержало бы натуральное молоко или являлось бы какой-нибудь производной молочного продукта. Плюс всеобщий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб). Таким образом, из-за природной потребности организма в молочном белке и жирах, плюс особом “молочном” вкусе, столь непохожем на остальные сладости, мороженое и представлялось супер-вкусным.

Вот, собственно, и весь секрет “того самого” вкуса — мороженое просто весьма сильно выделялось своим вкусом и составом среди прочего довольно бедного ассортимента. А сегодня в магазинах представлена целая куча всякой “сладкой молочки” (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразности обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным.

Кстати, всем поклонникам “советского мороженого” могу порекомендовать утилитарны любой пломбир белорусского производства — там именно тот состав и вкус.

А вы помните советское мороженое? Отличалось оно от современного?

Расскажите, увлекательно)


Секрет «вкусного мороженого» в СССР