В итальянской гробнице отыскан зубной протез из пяти зубов

Новость опубликована: 21.11.2016

В итальянской гробнице отыскан зубной протез из пяти зубов разных людей, соединенных золотой пластинкой. О подобной технологии писали французские стоматологи XVI–XVIII столетий, но сам протез попал в руки археологов впервые.

Фото: Simona Minozzi

В итальянской гробнице найден зубной протез из пяти зубов

На раскопках монастыря в тосканском городе Лукка археологи заметили зубной протез возрастом 400 лет. Протез состоит из пяти зубов — трех резцов и двух клыков, соединенных между собой золотой пластиной. Как показал разбор, все зубы принадлежали разным людям.

Чтобы сделать протез, неизвестный стоматолог удалил верхние части корней и сделал на остатках корней долевые разрезы.

«Затем зубы выровняли и вставили в разрезы тонкую золотую пластинку, — пишут в отчете, опубликованном в журнале Clinical Implant Dentistry and Related Research, исследователи Симона Миноцци, Валентина Джиуффра и иные.

— Микроскопическая компьютерная томография показала наличие двух маленьких золотых штифтов, вставленных в каждый зуб перпендикулярно корню и фиксирующих его на золотой пластине».

Протез крепился к зубам носителя с поддержкой S-образных концов пластины, в которых были проделаны отверстия. С помощью электронного микроскопа ученые установили, что пластина заключается из сплава 73% золота, 15,6% серебра и 11,4% меди.

На компьютерной томографии протеза видны небольшие штифты, размещённые в корнях и блокирующие зубы на внутренней золотой пластинке.

Фото: Simona Minozzi

В итальянской гробнице найден зубной протез из пяти зубов

О технике протезирования писали французский хирург Амбруаз Чете (1510–1590), который был придворным хирургом целого ряда королей, и доктор Пьер Фошар (1678–1761), какого называют отцом современной стоматологии. Фошар придумал прототип современного съемного протеза — на золотую или серебряную проволоку или пружину он укреплял несколько соединенных между собой зубов.

Кроме того, он изобрел штифт для укрепления корня зуба, на основе какого объединял несколько коронок, — первый зубной мост. Экспериментировал с протезированием Фошар на именитых людях своего поре. Все свои изыскания он описал в труде «Дантист-хирург, или Трактат о зубах». Однако самих протезов до сих пор никто не находил.

«Это первое археологическое подтверждение существования зубных протезов с использованием золотой пластины, — рассказывает Миноцци.

Она отмечает, что по описаниям стоматологические приспособления XVI–XVII столетий похожи на те, которые этруски использовали более 2,5 тыс. лет назад.

— Золотые протезы намного сложнее, потому что золотая пластина проходит сквозь корни зубов, а сами зубы крепятся золотыми штифтами».

Протез нашли в гробнице, где находились останки Гуиниджи, могущественной семейства, которая правила Луккой в 1392–1429 годах. Скелеты накапливались тут годами, так что обеспечить точную датировку протеза было затруднительно.

«Отдельный осколки керамики и религиозные ордена, найденные в том же стратиграфическом (временном) слое, относились к началу XVII века», — сообщают исследователи.

Протез они нашли среди останков примерно сотни человек.

«Мы не смогли найти соответствующую челюсть, потому не знаем, кому принадлежал протез», — сожалеет Миноцци.

Она и ее коллеги предполагают, что владелец протеза мог утерять зубы из-за болезни или возраста: возраст половины скелетов в гробнице превышал на момент смерти 40 лет, и у многих бывальщины проблемы с зубами.

По словам Миноцци, аристократичные Гуиниджи страдали от периодонтита, кариеса и выпадения зубов более чем в два раза пуще, чем сельское население.

Как считает стоматолог Умберто Паглиаро из Флоренции, протезирование является уникальным примером технически продвинутой стоматологии, а техника выполнения схожа с нынешним мэрилендским мостовидным протезом. Названный в честь Мэрилендского университета, где он был разработан в конце 1970 годов, он имеет два маленьких «покрывала», с помощью которых крепится к обратной стороне соседних зубов.

Кому бы ни принадлежал протез, очевидно, что его носили длинное время. На это указывают обильные отложения зубного камня на зубах и металле.

Самый первый зубной протез был установлен еще в VI столетье до н.э.: в челюсти черепа, относящегося к этому периоду, был обнаружен имплант, сделанный из панциря мидии. А вплоть до середины XVIII столетия протезы часто изготавливали из костей крупного рогатого скота. Зубы для полноценных протезов, таких как найденный, «заимствовали» у тел или покупали у бедняков.

К концу XIX века появились мягкие протезы без крючков и керамические коронки, которые могли прослужить несколько десятилетий. И лишь в 1930-х годах появились институты, в которых готовили стоматологов с высшим образованием.


Ответить