Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 26.12.2018

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН 75 лет назад Штауффенберг пытался взорвать Гитлера в бункере

75 лет назад подполковник вермахта Клаус фон Штауффенберг попытался уложить Адольфа Гитлера. Офицер пронес портфель с бомбой в бункер «Волчье логово», однако фюрер в последний момент упразднил запланированное совещание. Эти события явились прологом к легендарной операции «Валькирия», разработанной фон Штауффенбергом и ставившей целями физическую ликвидацию Гитлера и захват воли военными. «Газета.Ru» рассказывает в онлайн-трансляции, как подполковник готовил покушение на лидера Третьего рейха, и что из этого получилось.

Трансляция

С основы
С конца

Не обновлять

Обновлять

11:10

Этот маршрут графу придется проделывать в дальнейшем не один раз. Поэтому он запоминает дорогу, опоясывающий антураж и детали. На всякий случай.

11:00

Аэроплан «Хейнкель-111» с фон Штауффенбергом на борту прибывает из Берлина на аэродром близ Растенбурга. В воздухе пройдено свыше 560 км. На «мерседесе» подполковника встречает, как и во многие вытекающие разы, водитель ставки унтер-офицер Карл Фишер. Штауффенберг садится на переднее пассажирское сиденье и по своему обыкновению охотно знается с младшим по рангу. Граф по природе не молчун. Другие участники совещания тоже постепенно съезжаются в «Волчье логово».

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новинки”

10:51

На совещании 26 декабря Штауффенберг должен был замещать Ольбрихта. Он пока еще не вхож в ближний круг Гитлера на постоянной основе: это случится сквозь полгода, после получения звания полковника.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Фюрер Германии Адольф Гитлер (слева) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (в середине), вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении. Госсекретарь МИД Германии Карл Фридрих фон Вайцзеккер (третий справа) в Рейхсканцелярии в Берлине.

10:40

Мы не ведаем точного времени, на которое было назначено совещание у Гитлера и, соответственно, само покушение. Однако, исходя из того, что аналогичное мероприятия 20 июля 1944 года завязалось в 12:30 (оно было сдвинуто на 30 минут раньше из-за визита Бенито Муссолини), можно сделать вывод, что и 26 декабря пунктуальный фюрер ожидал своих подчиненных на доклад к этому времени. Едва ли время проведения совещаний сильно менялось.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Адольф Гитлер на гулянию

10:31

Было подготовлено несколько громких деклараций, с которыми после убийства Гитлера заговорщикам предстояло обратиться к вооруженным мочам, к немецкому народу, прессе и радио. Некоторые из них были подписаны Беком в качестве нового главы государства, другие — фельдмаршалом Эрвином фон Вицлебеном в качестве главнокомандующего вермахтом, а также Герделером в качестве новоиспеченного канцлера. В большой тайне поздно ночью на Бендлерштрассе приказы и обращения размножили фрау Эрика фон Тресков, жена генерала, внесшего большенный вклад в расширение заговора, и Маргарита фон Овен, дочь отставного генерала и в течение ряда лет секретарь двух бывших главнокомандующих сухопутными армиями. Затем документы были спрятаны в сейфе заместителя начальника управления вооружений сухопутных войск, убежденного антинациста генерала Фридриха Ольбрихта.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новинки”
Главный адъютант Гитлера генерал пехоты Рудольф Шмундт (первый слева), фюрер Адольф Гитлер (второй справа)

10:23

«Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до краешков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину», — вспоминал впоследствии офицер абвера Ханс Бернд Гизевиус, сумевший исчезнуть после провала «Валькирии» и уцелеть во время массовых арестов и казней.

10:16

Знаменитый американский агент Аллен Даллес на основе полученных от идеологов заговора сообщений докладывал в Вашингтон, что «группа готова действовать только в том случае, если получит заверения со сторонки западных держав, что в случае успеха она сможет вступить в прямые переговоры с англичанами и американцами».

«Эта группа особенно заинтересована в том, чтобы переговоры бывальщины осуществлены через Вашингтон и Лондон, и чтобы она не имела непосредственных дел с Москвой, — цитата Даллеса приводится по книге Юрия Емельянова «Летальная схватка нацистских вождей. За кулисами Третьего рейха». – Группа основывает свое требование на том, что люди, стоящие во главе комплота, являются в известной степени консерваторами, хотя они и будут контактировать с левыми элементами, за исключением коммунистов. Главным мотивом их поступки является горячее желание предохранить Центральную Европу от идеологического и фактического контроля со стороны России».

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

Олег Кнорринг/РИА “Новинки”
Советские солдаты пишут на снарядах “послания”: “Лично Гитлеру”, “В Берлин”, “По Рейхстагу”.

10:11

Американский историк Уильям Ширер именовал фон Штауффенберга и других членов тайного сговора «восточниками», уточняя при этом, что они были «прорусскими, но антибольшевиками». Впрочем, после Московской конференции 19-30 октября 1943 года, на какой СССР присоединился к Касабланкской декларации о ведении войны до безоговорочной капитуляции Германии, Штауффенберг и его соратники отказались от своей «восточной» ориентации.

10:04

Перстень вокруг лидера Третьего рейха медленно, но верно смыкалось. Еще до попытки фон Штауффенберга и помимо покушения генералов фон Трескова и Шлабрендорфа в 1943 году популярно как минимум о двух неудавшихся атаках. 21 марта офицер штаба группы армий «Центр» барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорф попытался подорвать себя вместе с Гитлером во время осмотра трофейного советского оружия. Однако и здесь не срослось: часовой механизм спрятанной военным в кармане собственной шинели бомбы был введён на 10 минут, а фюрер изучал «посылки с фронта» лишь 5. Герсдорфу пришлось срочно извлекать из «адской машинки» детонатор. В иной раз, 3 сентября, генерал сухопутных войск Гельмут Штиф с группой офицеров установил бомбы большой мощности в водонапорной башне Растенбурга. Они сдетонировали преждевременно, и ставка Гитлера не пострадала. По иронии, вождь возложил расследование инцидента офицерам абвера, участвовавшим в заговоре. Концов в итоге, понятно, так и «не нашли». Кстати, именно Штиф передал взрывное конструкция Штауффенбергу для теракта 20 июля.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Глава Национал-социалистской партии Германии Адольф Гитлер (в центре) с соратником по партии Мартином Борманом (позади) и его невестой.

09:58

Гитлер часто менял свое местонахождение, поэтому заговорщики решили убить его во время регулярно проводимого мероприятия. Таковыми бывальщины совещания в главной ставке фюрера – «Волчьем логове» близ города Растенбург в Восточной Пруссии (ныне Кентшин в Польше), где с 21 июня 1944 по 20 ноября 1944 гг. он провел немало 800 дней.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Адольф Гитлер и его окружение за обедом

09:52

«Я чувствую, что должен теперь что-то предпринять, чтобы избавить Германию, — сказал Штауффенберг своей супруге, графине Нине, матери четырех маленьких детей, когда она приехала в лазарет навестить его. — Мы, офицеры генерального штаба, обязаны взять на себя свою долю ответственности».

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

Иван Шагин/РИА “Новинки”
Имперская канцелярия в Берлине, где Гитлер вручал награды офицерам рейха

09:44

Фон Штауффенберг был выходцем из знатной и состоятельной семьи. Его папа служил камергером баварского короля, мать были внучкой знаменитого прусского генерала графа фон Гнейзенау. К началу описываемых событий фон Штауффенбергу было 36 лет. Звание полковника он получит запоздалее, 1 июля 1944-го, и будет находиться в нем последние 20 дней своей жизни. Если в начале 1930-х фон Штауффенберг являлся приверженцем Гитлера, то в 1942 году окончательно разочаровался в фюрере из-за плохого ведения военных действий вермахтом и массовых смертоубийств мирного населения в Польше и СССР. В следующем году граф получил тяжелейшие ранения во время службы в танковом Африканском корпусе гитлеровского любимчика Эрвина Роммеля (запоздалее также объявленного заговорщиком) Тунисе. Потеряв левый глаз, кисть правой руки и два пальца на левой, он фактически завершил свою карьеру военного офицера. Печальную картину увечий дополняли ранения в голову у левого уха и в колено. Однако хирургу Фердинанду Зауэрбруху удалось свершить чудо. После выздоровления опыт и знания фон Штауффенберга могли результативно использоваться на работе в тылу. Штаба резервной армии, куда его назначили, — отличное пункт.

Дочь офицера Констанция фон Шультесс в своей вышедшей в 2011 году книге доказывала, что на самом деле ее отец осознал преступность гитлеровского порядка еще во время Хрустальной ночи в 1938 году.

09:30

Аэроплан «Хейнкель-111» с фон Штауффенбергом уже летит из Берлина на Растенбург.

09:24

В какой-то момент было разрешено, что Штауффенберг лично исполнит «акцию», тем более он получил регулярный доступ к Гитлеру. Параллельно функционировали несколько групп из военной или околовоенной окружения. Среди них наиболее известен кружок Крейзау, основанный графом Хельмутом Джеймсом фон Мольтке. Штауффенберг имел с ним связи сквозь своего родственника Петера фон Вартенбурга и наладил сотрудничество, а после ареста фон Мольтке в 1944 году из-за утечек негласной информации в гестапо серьезно продвинулся в иерархии тайного общества.

Известными заговорщиками являлись бывший имперский комиссар по контролю над стоимостями Карл Гердлер, экс-начальник генштаба сухопутных сил генерал Людвиг Бек, всесильный шеф абвера Вильгельм Канарис, военный губернатор оккупированной доли Франции Карл фон Штюльпнагель, комендант Парижа Ханс фон Бойнебург-Ленгсфельд, командовавшие войсками на Восточном фронте Фабиан фон Шлабрендорф и Хеннинг фон Тресков, какие входили в круг организаторов покушения на Гитлера 13 марта 1943 года в Смоленске, когда замаскированная под бутылку коньяка и привезённая в личный самолет фюрера бомба не взорвалась из-за дефекта. Иными словами, Штауффенберг не был лидером или вдохновителем заговора: для этого были еще более высокопоставленные военные. Его сильные качества заключались в другом: граф был одним из самых инициативных и решительных. В то время, как прочие тратили время за разговорами, он предпочитал действовать.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Мартин Борман (слева) и Адольф Гитлер

09:12

Всего на Гитлера было свершено не менее 40 попыток покушения. Пожалуй, самые высокие шансы на успех имели заговорщики в армии. Конечной мишенью тайного кружка являлось не только физическое устранение фюрера, но и подписание мирного договора, который позволил бы Германии избежать тотального разгрома. Центральной фигурой операции становился потомственный военный аристократ граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг, служивший в штабе резерва сухопутных армий в здании Бендлер-блок на Бендлерштрассе в Берлине. Это ведомство должно было взять на себя управление страной в случае возникновения непорядков. Согласно планам заговорщиков, после убийства Гитлера офицер должен был установить связь с командирами воинских частей по всей Германии. Затем намечались аресты руководителей трех силовых опор нацистского режима – гестапо, СС и СД.

09:00

26 декабря 1943 года подполковник штаба резервной армии вермахта граф Клаус фон Штауффенберг свершил первую из трех своих попыток покушения на Адольфа Гитлера. Имевший лишь два пальца и один глаз офицер сумел пронести бомбу в ставку фюрера «Волчье логово». Бесчисленная охрана бункера и не думала подозревать в подготовке теракта героя войны и представителя древней аристократической фамилии, который был на неплохом счету у командования и обладал отменной репутацией. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции рассказывает, за что фон Штауффенберг хотел убить Гитлера, и отчего сделать это не удалось.

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН

РИА Новости”
Слева на право: рейхсляйтер Мартин Борман, фюрер Адольф Гитлер, обергруппенфюрер НСКК Эрвин Краус

Ключ

Материал полезен?

Подорвать Гитлера: кто стоял за покушением в бункере. ОНЛАЙН