Храм Одигитрии в Вязьме

Новость опубликована: 22.02.2017

Церковь Одигитрии в Вязьме
Храм Одигитрии в Вязьме

Церковь Одигитрии в Вязьме

Удивительной красоты цветок распустился в XVII веке на вяземской земле и до сих пор украшает эти кромки — Одигитриевская церковь, подобной которой больше нет ни только в Вязьме, но и во всей Смоленской области. Архитектурную и культурную ценность святилища характеризует и тот факт, что он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, конечно, это делает честь и вяземским мастерам каменных дел.

Буквальная дата, когда появилась церковь, пока не определена; считается, что она была построена в 1634 г., однако в переписной книге 1673 никаких подтверждений о её существовании нет. На основании этого факта многие учёные стали сомневаться в том, что указанная дата верна.

Каменная церковь Одигитрии показалась на средства, выделенные из царской казны, и была построена в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Слово «Одигитрия» в переводе с греческого означает путеводительница. Во пора Отечественной войны 1812 церковь очень сильно пострадала и в течение нескольких лет пребывала в забвении, только в 1832—1837 гг. отыскались средства на восстановление собора. Впрочем, Одигитрия ещё не раз разделила судьбу Иоанно-Предтеченского монастыря, будучи разоряемой. В наше время первое богослужение после реставрационных трудов в храме было совершено 10 августа 1994.

Церковь Одигитрии — это удивительное сочетание застенчивой простоты и изысканной роскоши. На первоначальный взгляд, это скромный одноэтажный сельский храм в форме четверика с маленькими кокошниками, покрытыми карнизом.

Главный декоративный элемент, за счёт какого церковь выглядит такой нарядной, — блестящие разноцветные вставки в тимпанах кокошников.

Кокошники образуют пирамиду, какая становится основанием для прекрасных шатровых глав. Прижавшиеся друг к другу шатры, будто красавцы-щёголи, выстроились в ровную черту. Центральный шатер, венчающий сруб, — световой, остальные — с небольшими ложными окнами.

Одигитрия была построена в то пора, когда на смену запрещённому шатровому стилю в русскую архитектуру пришло дивное узорочье с разнообразием декоративных элементов: кокошников, изразцов, резных деталей. Одинешенек стиль окончательно ещё не утратил свои позиции, второй ещё не утвердился, именно поэтому Одигитриевскую церковь завершают три резных шатра, любой из которых заканчивается главкой.

Одигитриевская церковь — действительно уникальный образец русского зодчества. Всего три трёхшатровых храма сохранилось на Руси: храмы в Вязьме, Угличе и подмосковных Путинках. Связано это с последствиями реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые святилища и запретил строить новые.


Ответить