Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

Новость опубликована: 26.03.2019

Ныне Запад (прежде всего Великобритания и США) любят направо и налево обвинять все неугодные им государства в применении химического оружия. Такие обвинения выдвигались против Ирака, Судана, Ливии, Сирии. Не забывают в Лондоне, разумеется, и о России.

Между тем собственно западным странам принадлежит однозначная «пальма первенства» по использованию химического оружия. Не только войска противника, но и мирное народонаселение, особенно в африканских и азиатских колониях и бывших колониях западных стран, становилось жертвами применявшегося западными державами химического оружия. Что прикасается Великобритании, то имели место и факты применения химического оружия против России.

Летом 1919 года, 100 лет назад, во пора британской интервенции в Россию, вооруженные силы Великобритании по прямому распоряжению Уинстона Черчилля применили химическое оружие против красноармейцев и миролюбивого населения на территории современной Архангельской области. Ко времени описываемых событий сэр Уинстон Черчилль уже полгода занимал пост военного министра и министра авиации Великобритании, а до этого с 1917 по 1919 годы был министром вооружений. Он имел самое ровное отношение как к созданию, так и к применению британцами химического оружия во время Первой мировой войны.

Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

Когда в апреле 1915 года немецкие армии применили баллоны с газообразным хлором в Ипре, эффект оказался ошеломляющим. Немцы применили газ против французских войск, какие понесли внушительные потери. За этим опытом противника внимательно наблюдали британцы. Бригадный генерал Чарльз Говард Фоулкс получил распоряжение нанести ответный удар по немцам – также с применением газа. Уже 25 сентября 1915 года британские войска прочертили первую газовую атаку. В составе британской армии была создана специальная бригада, занимавшаяся проведением газовых штурмов. В Портон Даун, что недалеко от того самого Солсбери, были запущены правительственные лаборатории по производству отравляющих веществ.

Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

В июле 1917 года премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж назначил сэра Уинстона Черчилля министром вооружений. Собственно Черчилль с этого момента и до конца Первой мировой войны отвечал за производство Великобританией собственных танков, самолетов, артиллерийских орудий. Но Черчилль, обожавший все новое и необычное, обратил внимание на химическое оружие, которое он счел очень эффективным. Именно Черчилль превратился в одного из основных лоббистов использования химического оружия.

Первым делом Черчилль вышел на связь с бригадным генералом Фоулксом, отвечавшим за производство и использование химического оружия. Уже в ноябре 1917 года Черчилль выступил за применение особых газовых бомб, которые можно было бы сбрасывать с самолетов прямо на немецкие войска. Интересно, что другие «зубры» британского командования очутились все же более гуманными людьми – они отвергли идею Черчилля, так как из-за газовых бомб могли погибнуть тысячи французских и бельгийских миролюбивых жителей.

В апреле 1918 года, встретившись со своим французским коллегой, Уинстон Черчилль опять поднял вопрос о перспективах ведения газовой брани. При этом он отстаивал необходимость применения газовых бомб не только против немецких солдат, но и против мирного населения.

Направление Уинстона Черчилля военным министром в январе 1919 года еще более развязало ему руки в определении политики применения химического оружия. Уже в мае 1919 года он распорядился «протестировать» химическое оружие во пора кампании по покорению Афганистана. Когда ведомство, отвечавшее за управление Британской Индией, попыталось возразить военному министру, Уинстон Черчилль разом же отверг эти возражения и лицемерно подчеркнул, что газ является более гуманным оружием, чем взрывные бомбы. Соответственно, противник принимает решение при гораздо меньших жертвах, чем последовали бы в случае применения традиционных методов брани.

Здесь следует понимать отношение Черчилля, как и многих других британских управленцев того времени, к народам колоний. Если Лондон находил возможным применение химического оружия даже против немцев – близкого по крови и языку белого европейского народа, то что вытекало ожидать от политики в далеких азиатских или африканских колониях? Индийцы, арабы, африканцы воспринимались лишь как «туземцы», которые запросто могли выступить в роли «подопытных кроликов» для британских правителей.

Схожим было и касательство британского руководства к Советской России. Никаких угрызений совести из-за возможного применения отравляющих веществ против русского миролюбивого населения ни Уинстон Черчилль, ни другие высокопоставленные британские чиновники не испытывали бы. Поэтому, когда в 1918 году началась иноземная военная интервенция в Россию, вскоре британское руководство заговорило и о возможности применения на Европейском Севере химического оружия.

Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

Решение о применении бывших в распоряжении Лондона запасов химического оружия против Красной Армии принималось, опять же, Уинстоном Черчиллем. Его идею поддержал сэр Кейт Прайс, в то пора руководивший производством химического оружия в Портон Дауне. Глава секретных лабораторий даже назвал газ «лучшим лекарством для большевиков» и поддержал Черчилля, убежденного в том, что химическое оружие позволит оперативно разгромить доли Красной Армии, противостоящие интервентам на севере России.

Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

В обстановке строжайшей секретности в Архангельск, где в то время хозяйничали британские интервенты, бывальщины отправлены большие запасы отравляющих веществ. С 17 ноября 1918 по 19 ноября 1919 гг. пост командующего армиями Антанты в Архангельске занимал бригадный генерал Эдмунд Уильям Айронсайд. Кадровый военный, он был одним из самых молодых генералов британской армии, получив звание бригадного генерала в году 38 лет.

Под командованием Айронсайда находился не только 6-тысячный британский контингент. Ему подчинялись и другие силы Антанты, переброшенные на норд России – 5 тысяч американских, 4 тысячи французских, 2 тысячи итальянских солдат, китайский батальон, польские и сербские формирования, Карельский легион, укомплектованный здешними карелами, и Мурманский легион, набранный из финнов.

Кроме того, Айронсайд контролировал местное Белое движение – Северную армию генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера. Британцы вооружали, снабжали боеприпасами и амуницией «миллеровцев», которые вели боевые действия против большевиков на территории Европейского Норда России.

Не удивительно, что именно генералу Айронсайду Уинстон Черчилль адресовал специальное послание. В нем говорилось, что необходимо в самое ближайшее время обеспечить полное использование газового снаряда либо силами войск Антанты, либо силами Белого Русского движения. То кушать, военный министр был готов передать химическое оружие «миллеровцам», только бы оно было задействовано против большевиков в Северной России. Для обеспечения применения химического оружия британские армии в России должны были получить 10 тысяч респираторов. Кроме того, в состав войск Антанты в России переводили 25 офицеров – специалистов по отравляющим веществам, какие должны были организовать на практике применение химического оружия.

Тем не менее, информация о планах военного министра стала популярна британской прессе. Поднялся скандал. Уинстона Черчилля вызвали в Палату общин, где 29 мая 1919 года он был вынужден оправдываться за приготовление к использованию химического оружия. Черчилль отстаивал точку зрения о нужды применения отравляющих газов, поскольку считал, что если большевики используют химическое оружие, то британцам тем более будет здоровым получить опыт применения отравляющих газов против частей Красной Армии. На самом деле, Красная Армия не применяла химическое оружие против интервентов. Слова Черчилля воображали собой самую наглую ложь, типичную для британцев.

27 августа 1919 года самолеты британской авиации DH9 появились в небосводе над станцией Емца (ныне поселок в составе Плесецкого района Архангельской области). В 12:30 было сброшено 53 газовые бомбы, в 19:30 – еще 62 газовые бомбы. Спустя два дня миллеровцами был захвачен в плен рядовой красноармеец Калашников. Он рассказал, что в его подразделении от газов пострадали тридцать человек, но никто не помер и не попал в госпиталь. Дым вызывал лишь головную боль, кашель, слезы и помутнение рассудка.

Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России

4 сентября 1919 года была запланирована мощная штурм британской авиации. Для нее были выделены шесть бомбардировщиков DH9, которые должны были сбросить по 50 газовых бомб любой, после чего в бой должны были пойти подразделения британской и белогвардейской пехоты. Личный состав британской армии получил директивы не пить воду в атакованных деревнях, не трогать землю в местах падения бомб. Но на задание удалось поднять всего три самолета и тогда британское командование отказалось от пехотной штурмы.

Капитан Оливер Брайсон сбросил на деревню Поча фосфорные бомбы, дым которых показал направление ветра. После этого с иных самолетов были скинуты на деревню еще 183 газовые бомбы. Соседняя деревня Вихтово получила 15 газовых бомб. Тем не немного, белая пехота атаковать позиции красноармейцев не стала – испугалась отравления. Британские офицеры допросили немногочисленных пленных красноармейцев, захваченных в окрестных деревнях. Удалось ввести, что хотя не было убитых и раненых, моральный эффект от применения газов был впечатляющим. Так что в некоторой степени Уинстон Черчилль был прав – химическое оружие очутилось «гуманнее» традиционных бомб, но при этом обладало замечательным эффектом устрашения.

Однако, к тому времени, когда британцы применили химическое оружие против красноармейцев, иноземная интервенция в России уже постепенно сворачивалась. В Лондоне поняли, что белые так или иначе проиграли гражданскую войну, а желания и сил действовать против алых самостоятельно, вкладывая в это колоссальные финансовые и людские ресурсы, у британского руководства не было. Поэтому вскоре начался вывод армий Антанты с территории России. Что касается химического оружия, то его было решено не везти назад в Великобританию, а утопить в Белом море.

После завершения «российской эпопеи», Уинстон Черчилль не отрекался от дальнейшего применения химического оружия. Так, в 1920 году британская авиация вновь применила бомбы с отравляющими веществами на территории иной развалившейся империи – Османской. Лондон получил мандат на управление Ираком с его колоссальными нефтяными ресурсами. Уинстон Черчилль, высчитав, что для установления контроля над Ираком потребуется не менее 100 тысяч военнослужащих, включая 25 тысяч британских и 80 тысяч индийских боец, решил, что гораздо проще и дешевле будет организовать «усмирение» Ирака с помощью авиации, массированных бомбардировок и химического оружия.

Когда в 1920 году поднялись арабские и курдские племена Ирака, в небе над страной появились самолеты Королевских воздушных сил Британии. За несколько месяцев британская авиация скинула на Ирак 97 тонн бомб. Были убиты около 9 тысяч иракцев. Но даже такие человеческие жертвы не принудили местное население прекратить сопротивляться британцам.

Черчилль вновь выступил за применение химического оружия против иракского народонаселения. Хотя остальные министры возражали, Уинстон Черчилль настаивал на необходимости использования отравляющих веществ и даже удивлялся, отчего его коллеги демонстрируют «брезгливость» в вопросах использования газов против «нецивилизованных племен». Черчилль по-прежнему продолжал отстаивать «гуманность» химического оружия. Он не изменил своей точки зрения и в годы Другой мировой войны, также придерживаясь идеи организации химических атак против мирного населения Германии.

Таким манером, Черчилль, которого называли «величайшим из британцев», на протяжении большей части своего нахождения во главе военного ведомства Великобритании и кабинета министров, оставался убежденным приверженцем использования химического оружия.

Можно не сомневаться, что Великобритания до сих пор обладает большими запасами отравляющих веществ, но, со свойственным себе лицемерием, винит в применении химического оружия кого угодно, но только не саму себя.

Источник


Ядовитый план Черчилля. Как Британия применяла химическое оружие против России