100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Отчего так злободневна дискуссия, которую вели 100 лет назад вождь большевиков и писатель Герберт УэллсЭто была не встреча – схватка. 100 лет назад Уэллс, писатель с мировым именем, еще во время войны добрался до России и встретился с совершенно новой фигурой в человечьей истории, коммунистическим вождем – Лениным.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

Владимир Ленин и Герберт Уэллс. 6 октября 1920 года. Фото: РИА Новинки

Есть дата – 6 октября 1920 года. Нет стенограммы. Есть тексты Уэллса, Троцкого, обрывочные записи. И есть ощущение, что в этой встрече тот же конфликт миропониманий, моделей грядущего, в котором мы находимся и сегодня.

Время

Октябрь 1920 года – поворотное время в России. Последние дни войны с Польшей. Сквозь месяц красными будет занят Крым. Еще царствует военный коммунизм, торговля запрещена, продразверстка, карточки. Промышленность – итого лишь 17% от уровня 1913 г.1 “Россия во мгле” -напишет писатель-фантаст. “Впечатление величайшего и непоправимого краха… Недоедание, целейший упадок жизненных сил… За исключением крестьян, все классы общества – в том числе и руководящие круги – испытывают… крайние лишения…”2.

Но уже ведутся торговые переговоры в Лондоне.

И вот-вот в марте 1921 г. будет оглашён нэп, который накормит всех.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

Плакат 1918 года.

Ровесники

Это была встреча ровесников. Уэллсу – 54 года, Ленину – 50. Уэллс – с низов, образовывался урывками, голодал. Семейство Ленина пробивалась к потомственному дворянству. Сыт, обучен, ушел в бунт после казни брата.

Оба – социалисты. Уэллс ненавидел Маркса. Ленин – его бездонный приверженец. Уэллс дважды женат, любитель дам, чему посвятил отдельную книгу, три сына и дочь. Из них двое – внебрачные. Ленин – нет детей, преданность и заболевание жены. “Крепко тебя целую” – это Инесса Арманд3.

Уэллс – социалист, коллективист, как он себя называл. Но никакого опыта нет. Его идеи? Всемирное правительство, всемирный план, эволюция, разумные люди, интеллигенция, они сами построят общество, где “всё для всех”. Постепенность, развитие. Всё, что мастерят правительства, бизнес, технари, потихоньку оборачивается социализмом. Впереди – конвергенция двух миров, капитализма и советской модели. Не признавал деления на классы. Он даже пытался уверить в этом Сталина. Есть стенограмма их беседы в 1930 г. “Я возражаю против этой упрощенной классификации человечества на бедных и состоятельных”. “Социалисты должны апеллировать к закону”.

А что в ответ вождь? Классы, их столкновение, старый мир сам не рушится, революция, борьба на житье и смерть4.Таких, как Уэллс, в 1930-е держали в лагерях. Или ставили к стенке.

И Ленин – тоже социалист. Но твердокаменный, сделавший из марксизма, из призрака коммунизма, ходящего по Европе – реальность, жизнь. “Насильственное ниспровержение всего существующего общественного строя”, “пусть господствующие классы содрогаются”5 – это сделано. Пролетариат – могильщик, экспроприация частной собственности, централизация, конфискация, огосударствление, “организованное сила одного класса над другим” – в 1920 г. всё это уже есть6.

И есть еще – “кто был ничем, тот станет всем”. Все вертикали взорваны. В ответ – ярчайший взрыв социальной энергии. “Черноволосый передел”, крестьянами взята земля. В стране, на четыре пятых крестьянской, – отличная основа режима! В головы ввинчивается идея – всё было их, всё сделается наше – и заживем! И еще: есть враг – его нужно давить! Кто не с нами – тот против нас! Долой войну! Отличные идеи для страны неимущих! Государство растет, твердеет, в нем и творчество, и смертельная жестокость – все против всех. “Необходимо… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный стан вне города… Предсовнаркома Ленин. 9 августа 1918 г.”7.

Дирижер всего этого – Ленин. Он находится под нечеловеческим давлением. Вот что строчит Уэллс: “Единственное правительство, возможное в России… Только оно одно воплощает в себе идею, только оно еще дает России основу для сплочения… Ходить по улицам русских городов так же неопасно, как и по улицам любого европейского города… Восстановило порядок”8.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

Строители новой жизни

Мечтатели

Как их сравнивать – Уэллса и Ленина? Люд – в разных вселенных. Один – жуир, великий фантаст, романист, мечтающий о мировом правительстве. О том, как всё разумное, доброе, вечное потихоньку возьмет воля в руки, и всё и вся сольются в средний класс. Себя называл заурядным умом (это, конечно, не так). “Мы, англичане, парадоксальный народ – одновременно и прогрессивный, и жутко консервативный; мы вечно изменяемся, но без всякого драматизма; никогда мы не знали внезапных переворотов… Чтобы мы что-нибудь “свергли”, “перевернули”, “уничтожили”… чтобы мы начали всё “сызнова”… никогда!”9.

Другой – диктатор, выспрашивающий Уэллса: почему британский пролетариат еще не начинов революцию? Считающий Уэллса “филистером и мещанином”10. Соединяющий массовый террор, передел России, смертельную войну – с планами на грядущей, в интересах абсолютного большинства населения, где есть всё, что будет названо потом “модернизацией” страны. Человек, вечно меняющийся, какой “заявил, что революция в России – это не что иное, как наступление эпохи беспредельных поисков”, призывающий испробовать для этого “множество методов”11.

В 1930-х Уэллс уже не жалеет для него эпитетов. “Мочь его была в простоте замысла, сочетавшейся с изощренностью мысли”. “Хитроумная лукавая цепкость”. “Ему удалось переделать марксизм в ленинизм. Из учения доктринера-фаталиста он создал гибкую, созидательную тактическую схему”. “Ленин, по самым скромным меркам, был велик”. “Он сумел придать России импульс созидательного ускорения”. “В нем бывальщины и детскость, и мужество – главнейшие качества человека”. “Он и впрямь стал Мессией”12.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

А в чем они сходятся? Оба желают великого. Чертить грядущей – их бытие. Целеполагание – но только не для себя лично, а для общества, мира. Это встреча проектировщиков. Один из ее лейтмотивов: “Как представляется вам будущее России? Какое страна вы стремитесь создать?”13.

Как они нам нужны сейчас – такие люди! Крупного масштаба, видящие будущее, общество, как целое. Невозможно вяще существовать в тряпье из кусочков, собранных в куче министерств. А что они должны cоздать? Россию как спокойное, сытое, современное и очень динамичное страна, в котором много свободы, идей, открытости и мира.

Есть еще один пункт, в котором они сходятся. Должен быть план, великий план. Без него – никуда. Истина, для Уэллса большие планы в России – это фикция. Его идея – строить мировое плановое государство! “Кремлевский мечтатель” – так назван им текст о встрече с Лениным. “Ленин… увлекся утопией, утопией электрификации. Он применяет всё свое влияние, стремясь осуществить план строительства в России мощных электростанций, которые дадут целым губерниям свет и энергию для транспорта и индустрии…”14

“Можно ли вообразить более отважный план в этой стране…”. А далее – безграмотные крестьяне, нет водных энергетических ресурсов (промах), нет специалистов (опять ошибка), угасают торговля и промышленность. “В России такой план превосходит самые пылкие технические фантазии. Сколько ни вглядываюсь я в грядущей России, словно в темный кристалл, мне не дано разглядеть то, что видит этот невысокий человек, работающий в Кремле: он видит, как вместо сломанных железных дорог возникают новые, электрифицированные магистрали, как по всей стране прокладываются новые шоссейные пути, как создается новоиспеченное, счастливое коммунистическое государство с могучей промышленностью”15.

Через два месяца после их встречи, в декабре 1920 года план ГОЭЛРО зачислен.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

Г. Клуцис. Электрификация всей страны. 1920 год.

План

В плане ГОЭЛРО около 700 страниц, делался меньше года, по 8 экономическим зонам, почти вся Россия. Электроэнергия, промышленность, все базовые отрасли. Сроки – 10 – 12 лет. Цель – максимальная производительность труда16.План – ” политический или государственный… задание пролетариату”, “завлечь массу… великой программой на 10-20 лет”17.

Увлекли. Еще через 3 месяца, с марта 1921 г. начался нэп, новая экономическая политика, весьма живая, основанная на частном интересе. За государством – “командные высоты”. Города быстро накормили. Темпы роста – 30 – 40% в год18.В 1920-х индустрия росла быстрее, чем в 1930-х, когда нэп свернули. Внутри этого чуда – план ГОЭЛРО как ядро.

К началу 1930-х годов довоенный степень – перекрыт. Чугун: 1920 г. – 2,4% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 131%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 195%. Уголь: 1920 г. – 27% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 179%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 216%. Нефть: 1920 г. – 43% от 1913 г., 1929 / 30 гг. – 174%, план ГОЭЛРО (1932 / 33 гг.) – 105%19. “Погибнуть или на всех четах устремиться вперед”20.

А для нас – есть уроки? Каждые 10 лет – в 1920-х, 1930-х, после войны – Россия/СССР делали очередной скачок, совершали экономическое чудо! Да, были – беспощадная растрата людей, их огосударствление, лагерная экономика, превращение их в счетные, потребляемые колы, пусть даже их убеждали в совершенно ином.

Но речь – о другом. О силе целеполагания. О плане того, что нужно сделать. О понимании момента – либо целый вперед, либо погибнуть. О силе желания – сдвинуть вперед машину всей страны. Мы чувствуем, насколько другие десятилетия – после, после – были расплывчаты, как медленно в них вращалось время, как уходила энергия 1920-х – 1950-х и как много в них было инерции, затухания, мифов.

Нам необходимо сегодня целеполагание – с новой силой.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

В.И. Ленин на II Конгрессе Коминтерна. 1920 год. Фото: РИА Новости

Человек

Люди – впередсмотрящие. Люд, которым был нужен великий план. Равенство для всех и вся. Государство как инструмент равенства. В этом Ленин и Уэллс совпадали. Но в чем они совсем различны – в мере насилия, в том, “кто и каким способом”.

Эволюционист – против человека, насильственно взявшего власть, против “вождя”, бескомпромиссно устраняющего политических противников и ведущего классовую брань на уничтожение. Диктатура пролетариата – это Ленин. “Он ушел от нас навеки, наш несравненный боевой товарищ. А мы пойдем бесстрашно дальше. Пусть злобствуют наши неприятели по поводу нашей потери. Несчастные и жалкие! они не знают, что такое наша партия!”21

История – море насилия. Но вот что она шепчет: общество, где воля и собственность сосредоточены в одних руках, как бы оно ни называлось и когда бы ни существовало – тупиковая модель. До сих пор все эксперименты с административной экономикой приводили к диктату, негативному человеческому отбору, застою, убыванию и, в конечном счете, к крайней отсталости, злу и распаду. Человек как счетная единица, человек как растрачиваемый ресурс, как звериная рабочая сила, обработанная насилием и пропагандой, – не способен создать общество, побеждающее в конкуренции с другими странами. Оно не жизнеспособно.

По Уэллсу (и правой социал-демократии) частный заинтересованность, частная собственность – без них нельзя. Будущее – это эволюция. Хищнический капитализм перерастет в то, что сегодня называется “социальная рыночная экономика”, “германская модель”, “шведская модель” или даже “британская модель” с ее даровой медициной и социальным жильем.

Они и переросли. В них частный интерес так пытается сочетаться с общим, чтобы не угасали ни тот, ни другой. Дать любому свободу, требуемую природой человека, в его желании двигаться, создавать, “генерить идеи”, иметь свое, доминировать, даже быть плотоядным. И в то же время быть для всех, быть коллективистом, по Уэллсу, подчиняясь общему интересу.

Для Ленина – реальны только революция, сила. Частная собственность – невозможна. Но было ли это окончательной точкой зрения? К какой модели общества он бы пришел, если бы дожил до 70 – 80 лет? Он ушел из существования после того, как инициировал нэп. НЭП – это признание того, что именно частная собственность, частный интерес способны вытащить из разрухи. НЭП – это приватизация, иноземные концессии. Уэллс писал о Ленине, что он не следовал догматам, а использовал их для себя. И если через 100 лет это сделали в Китае, построения рынок в оболочке марксизма-ленинизма, то почему это не могло произойти в России? Это был бы еще один Ленин.

Но всё это домыслы. История не имеет сослагательного наклонения. Четко лишь одно, что через 100 лет в почти 40 развитых странах классовый конфликт, как системный, подавлен. После Другой мировой войны в них возобладала эволюция. Эти страны зажиточнее, инновационнее, чем Россия. ВВП на душу населения в Германии – 47 тыс. долл., Австрии – 50 тыс. долл., Швеции – 51 тыс. долл., Великобритании – 41 тыс. долл., в России – 11 тыс. долл. (МВФ, 2019). ВВП на давлю населения по паритету покупательной способности в этих странах выше, чем в России, на 60-70%. В них живут дольше. Ожидаемая продолжительность жития в Германии – 81,2 года, Австрии – 81,4 года, Швеции – 82,7 года, Великобритании – 81,2 года, России – 72,4 года (UNDP, 2018).

Так что мы – по-прежнему в пути. Не было эволюции. Вместо нее крайности. Последние 100 лет каждое поколение в России начинало почти с нуля, теряя свое собственность в войнах, революциях, переделах собственности, инфляции, денежных реформах, кризисах.

Нам очень нужна эволюция. Никаких больше взрывов и силы! Пусть медленный, но переход к обществу, которое подчинено главному – качеству и продолжительности жизни российских семей. Их состоятельности, независимости действовать, двигаться, конкурировать, основываясь на частном и общем интересе.

100 лет назад Ленин и  Уэллс начали беседа, актуальный и по сей день

Страна привыкла к плакатному вождю. Но до сих пор не отдала должное живому Ленину.

Ленин крупнее всех, кто был у воли с начала XX века. Не ангел – и не фигура из анекдотов. Он должен быть защищен. 70 лет его превозносили, сейчас он умаляется в нашем разуме. Он не должен быть приуменьшен – ни в содеянном зле, ни в добре. Нам всем нужно просто отдать ему должное. Его урок – осмысленный и беспощадный – позабыть нельзя.

1. Смирнов С.В. Динамика промышленного производства и экономический цикл в СССР и России, 1861-2012. М.: ВШЭ, 2012. С.69.

2. Уэллс Г. Россия во мгле. – М.: Прогресс, 1976. С.18, 24, 26, 29.

3. Послание И.Ф. Арманд В.И. Ленину личного характера. Российский государственный архив социально-политической истории Ф.127. Оп.1. Д.61. Л. 1-4об.

4. Сталин И. Беседа с английским беллетристом Г.Д. Уэллсом 23 июля 1934 г. – М.: Партиздат ЦК ВКП (б), 1935.

5. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. – М.: Госполитиздат, 1950. С. 71.

6. Там же, С. 45, 56.

7. Ленин В.И. ПСС. Том 50. – М.: ИПЛ, 1970. С.143-144.

8. Уэллс Г. Россия во мгле. – М.: Прогресс, 1976. С.19, 57.

9. Уэллс Г. Предисловие к первому русскому собранию сочинений. Цит. по кн.: Замятин Е. Лики. – М. – Берлин: Директ-Медиа, 2019. С. 81.

10. Троцкий Л.Д. Филистер о революционере // У великой могилы. М., 1924. С. 528-53O.

11. Уэллс Г. Россия во мгле. – М.: Прогресс, 1976. С. 103.

12. Уэллс Г. Эксперимент автобиографии. – Ладомир, 2007.

13. Уэллс Г. Россия во мгле. – М.: Прогресс, 1976. С. 102.

14. Там же. С. 104.

15. Там же. С. 104-105.

16. План электрификации РСФСР. Введение к докладу 8-му Съезду Рекомендаций Госкомиссии по электрификации России. – М.: Гостехиздат, 1920. С.11.

17. Записка Кржижановскому 23 января 1922 г. Цит. по: Ленин В.И. ПСС – 5-е изд. – М.: Политиздат, 1974. – Т. 40. – С. 62-63.

18. Статью о нэпе см.: Миркин Я. НЭП. Уныние по новому // Родина, 2020, N 1, С. 22-27.

19. Ханковский А. План ГОЭЛРО и план электрификации на 1931 г. // Плановое хозяйство, 1930, N 12. С. 96, 99.

20. Ленин В.И. ПСС. Том 34. – М.: ИПЛ, 1969. С.198.

21. К партии. Ко всем трудовым. Обращение ЦК РКП // Экстренный выпуск “Правды” и “Известий”, 23 января 1924 года.

>