«Я живой вернулся»: как Кантария водрузил Стяг Победы над рейхстагом

Прослушать новинка Остановить прослушивание

Герой Советского Союза Мелитон Варламович Кантария

РИА «Новинки» 100 лет назад в еще не советизированной Грузии родился Мелитон Кантария, 1 мая 1945-го участвовавший в водружении Знамени Победы на рейхстаг. После брани он не стал продолжать службу в армии и вернулся домой, где числился то шахтером, то работником торговли. Кантарию часто приглашали на торжественные церемониалы в Москву. В 1993 году он умер в поезде по пути в российскую столицу, где рассчитывал договориться о жилье для своей семьи – после основы грузино-абхазской войны ему пришлось покинуть свой дом.

5 октября 1920 года, за полгода до установления в Грузии советской власти, в селе Джвари недалеко от рубежи с Абхазией родился Мелитон Кантария – будущий младший сержант Красной армии, прославившийся как человек, который водрузил Стяг Победы над рейхстагом. После окончания четырех классов школы он пошел работать в колхоз, а в 1939-м был призван в армию. В 1942 году Кантария получил ранение в длань. После отпуска он вернулся на фронт. Его задействовали в качестве разведчика. Младший сержант прошел всю войну и в самом ее конце поучаствовал в штурме рейхстага. Сопутствовавшее этому событие обессмертило имя Кантарии.

Образцово в одно время в разных частях здания рейхстага было установлено несколько красных флагов. Вошедшее в историю водружение штурмового флага 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии Алексеем Берестом, Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым состоялось 30 апреля 1945 года в 22:40 по берлинскому поре, когда в Москве уже наступило 1 мая. Только это знамя немецкая артиллерия не смогла уничтожить в результате ночного обстрела. Вечером вытекающего дня оно было перенесено на купол рейхстага.

В мемуарах советских военных можно встретить бесчисленное количество описаний подвига.

Тем не немного, практически все авторы в момент водружения знамени не находились даже поблизости, не говоря о том, чтобы увидеть легендарное событие собственными глазами. Одни строчили с чужих слов, другие добавили художественного вымысла – в итоге отход от реальности разрастался, как снежный ком. В источниках есть множество разночтений. Если верить одним, водружал флаг именно Кантария. По утверждению других, его группа была вдали не первой, но Кантарию выделили из общего ряда благодаря национальности – такой же, как и у самого главного человека в СССР.

Батальон капитана Степана Неустроева, в каком служили разведчики Егоров и Кантария, шел во втором эшелоне наступления. Им выпало зачищать здание, уничтожая разрозненные группы немцев. Для надежности комбат возложил возглавить две роты, шедшие в качестве прикрытия официальных знаменосцев, своему замполиту Бересту. Согласно одной из версий, лейтенант благополучно провел группу и собственноручно выломал ход на крышу к куполу здания. Кантария, забравшись к нему на плечи, закрепил знамя.

Как признавалась уже в наше время дочь ветерана Циала, ее папа не хотел идти, но между позором и риском погибнуть выбрал второе.

На третьем этаже Егорова ранило в ногу. Кантария потащил наверх и флаг, и сослуживца. После первого водружения стяг упало – поэтому Мелитон снял ремень и привязал им красное полотно.

«Когда они спустились, то командир принялся отчитывать папу за оставленный наверху ремень. На что тот ему ответил: «Я живой вернулся с этого задания, а вы меня распекаете за ремень!», — поведала Циала Кантария.

Одно из самых ранних описаний относилось командиру 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Константину Самсонову и вышло в 1955 году: «Верхние этажи рейхстага бывальщины очищены от врага. Егоров и Кантария достигли купола здания и укрепили на нем знамя, бережно расправив складки. Потом обнялись и прикрикнули сверху: «Знамя Победы над рейхстагом установлено!»

Командующий 150-й дивизией генерал Василий Шатилов в опубликованной в 1975 году книжке «Знамя над Рейхстагом» рассказывал следующее: «Бойцы полезли по редким ребрам каркаса, обнажившегося из-под разбитого стекла. Передвигаться было тяжело и страшно. Карабкались медленно, друг за другом, мертвой хваткой цепляясь за железо. Наконец достигли верхней площадки. Прикрутили ремнем к металлической поперечине знамя — и тем же путем вниз. Обратный путь был еще труднее и занял больше времени».

На известном фотоснимке военкора Евгения Халдея, впрочем, запечатлены не Берест с Егоровым и Кантарией, а бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Выполняя задание ТАСС, 2 мая журналист уговорил попозировать на кровле рейхстага первых попавшихся красноармейцев. Собственно, бои в Берлине к тому моменту уже были окончены, угрозы жизни солдат, в отличие от их сослуживцев из 150-й дивизии, со сторонки противника уже не было.

Командир Неустроев, а также Кантария, Егоров и Берест должны были пронести знамя по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года. Однако тренинги выявили недостаточный уровень строевой подготовки разведчиков. Готовить другой расчет уже не успевали, поэтому Георгий Жуков зачислил решение попросту не выносить стяг.

В 1965 году Кантария получил звание почетного гражданина Берлина, но в 1992-м был его лишен.

Записи в его трудовой книжке регулярно менялись, желая сейчас сложно сказать, действительно ли Кантария работал шахтером, потом бригадиром плотников, в торговой сфере. Сведения о нем в послевоенный этап достаточно скудны: он был известной и уважаемой персоной в Грузии, избирался депутатом Верховного Совета республики, постоянно участвовал в различных церемониалах, приуроченных к годовщинам окончания войны. В разные периоды Кантария проживал в Сухуми и Очамчире, куда к нему, если веровать его дочери Циале, в начале 1960-х приехал маршал Жуков.

«Можете представить, какой это был праздник для нас, — говорила она в интервью «РГ» в 2018 году. — Все наше присело гуляло, весело проводило время. Жуков гостил у нас дома целую неделю, его возили по окрестностям и показывали наши пункты. Помню, как маршал предлагал папе поступить в военную академию в Москве, продолжить военную карьеру. А отец ему ответил, что отвоевал пять лет, что обожает село, дом и ему поздно идти учиться».

В 1975 году, когда были опубликованы воспоминания генерала Шатилова, Кантарию пригласили в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия Победы. В ту пору он значился заведующим мясным магазином на колхозном рынке в Сухуми. По заданию редакции газеты «Советская торговля» знаменитую личность в течение недели сопровождал корреспондент Игорь Шихман. В 2015-м в журнале «Пора и место» вышла его статья «Назначен в герои», в которой журналист, опираясь на личный опыт общения с Кантарией, дает ему не самую лестную характеристику.

Так, в столицу СССР ветеран брани привез с собой из Сухуми местного цеховика, которого выдавал за своего племянника. Кантария сносно владел русским стилем, но «включал» сильный акцент, когда требовалось выпросить у начальства какие-либо блага.

«Если кто-то из ветеранов пытался с ним заговорить, он немедля замыкался, уклоняясь от беседы. Зато у союзного министра торговли он оживился. Сразу появилась сбивчивая речь и акцент. Расчет был предельно несложен: как можно отказать такому простаку с национальной периферии, который ко всему еще и легендарная личность. Поражала подготовка Кантария к любой подобной аудиенции. Он за долгие годы детально изучил технологию общения с высокими государственными чиновниками и умело ее использовал. Никогда не расставался с папкой, какой обычно пользовались служащие средней руки. В ней были припасены разные письма с просьбами. Получив благосклонный ответ, он немедля клал на стол высокому чину бумагу, и хозяину кабинета ничего не оставалось делать, как наложить положительную визу. Дальней все было делом техники. Кантария собственноручно вручал документ с драгоценной резолюцией помощнику чиновника и дело было сделано», — помечал Шихман, по словам которого за проведенную в Москве неделю Кантария добыл пару «жигулей», несколько японских телевизоров, румынский мебельный гарнитур ручной труды и «еще что-то по мелочи».

В своем рассказе журналист приводит обстоятельства инцидента: в один из дней у Кантарии якобы пропала ондатровая шапка, и он потребовал в качестве компенсации две такие же. Этот головной убор считался тогда в Москве страшным дефицитом. Тем не менее, шапки для героя достали. Но у Шихмана возникло подозрение, что Кантария придумал историю с кражей.

«Немало людей, в первую очередь, хорошо знавших Мелитона Варламовича, раздражало его, мягко говоря, некорректное поведение и хитрость, шитая белоснежными нитками», — констатировал журналист.

20 июня 1975-го, в автокатастрофе в Смоленской области погиб Егоров, трудившийся на молочно-консервном комбинате в Рудне.

Финал жития Кантарии тоже получился трагичным. Из-за начавшейся в 1992 году грузино-абхазской войны, которую он называл братоубийственной, ему пришлось нестись из Абхазии. Сначала пожилой ветеран прибыл вместе с семьей в Тбилиси, а затем намеревался отправиться в Москву и «выбить» жилье при поддержки комитета ветеранов. 26 декабря 1993 года Кантария умер в поезде по пути в российскую столицу.

>