100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

Новость опубликована: 04.03.2018

 100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

Нынешняя украинская история – это лишь повторения всех тех промахов, просчетов, а также глупостей и предательства, совершенных украинскими политиканами еще сто лет назад.

Именно тогда, после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевистское правительство признало право всех наций на самоопределение и позволило новоиспеченной украинской власти самостоятельно строить свое будущее, это самое будущее почему-то не заладилось.

Уже сегодня мы прекрасно видим, отчего так произошло. Просто украинские либералы, националисты и прочие «рэволюционэры», которые до 1917 года не могли не то чтобы поднять бунт против царской администрации, а даже боялись нос высунуть на улицы, внезапно ощутили себя правителями Украины, обманом захватили воля в стране.

Вот только это топорное управление сразу же привело страну к гражданской войне, потому что далеко не все украинцы были в восхищенье от новой власти и ее «реформ». А поскольку на руках у населения тогда было оружие с фронтов Первой мировой войны, то не было ни «акций протеста», ни митингов – разом начали стрелять, причем, далеко не в воздух. И понеслось…

Как уже писал «Антифашист», в новоиспеченной и, по сути, самопровозглашенной Украинской народной республике (УНР) с армией как-то не уложилось. А воевать украинская власть могла только с памятниками. Оттого единственной – и легендарной – победой той армии в Украине почему-то находят разгром студенческой сотни в бою под станцией Круты. Армия же в УНР так и не была создана.

Почему?

В 1917 году все еще шла Первая мировая брань, в которой участвовала Российская Империя, в составе которой находилась тогда и Украина, а точнее, Малороссия. А Юго-Западный фронт, а также доля Румынского фронта в Первую мировую войну как раз и находились на территории современной Украины. На 1 апреля 1917 года в составе русской армии на Юго-Западном фронте было 2, 315 млн. боец и офицеров (с тыловыми частями: 3, 265 млн.) Из которых 1,2 млн были украинцами. Румынский фронт насчитывал 1, 7 млн., а с тыловыми долями – 1,5 млн. солдат и офицеров, 30 % которых составляли уроженцы того, что сегодня называется Украиной. С ноября 1917 года это уже была Украинская Общенародная Республика.

То есть, в 1917 году треть российской императорской армии (25 корпусов) размещалась на Украине. Как пишет беллетрист и публицист, автор ряда книг по новой и новейшей истории, экономике, а также геополитике Николай Стариков в статье «Выдуманная история Украины: «Битва при Крутах», с июня 1917 по февраль 1918 на основе демобилизованных долей российской армии, создаются вооружённые силы УНР. Которые, по сведениям приведённым, кстати, украинской Википедией, к лету 1917 года заключались из 300 тыс. войска. Но вот только почему-то уже через 7 месяцев, к февралю 18-го года численность армии УНР сократилось на 95% – до 15 тыс. За 7 месяцев от всей армии осталось лишь 5% от ее численности!

По мнению «украинских историков» главным виновником такого катастрофического положения было дезертирство и отличная система революционных агитаторов, входивших в состав российских большевистских армий, которые склоняли на свою сторону целые отряды армии УНР. И, хотя это было основной причиной, были еще и другие – за самозванцев, какие захватили власть в Украине, никто воевать не хотел. А вот когда эта «власть» захотела еще и управлять…

Итак, оборонять новоявленную украинскую воля, почему-то назвавшую себя народной, желающих не было. И Центральная Рада, понимая, что народ рано или поздно ее просто сметет, да и к тому же начали наступление большевистские армии, начала искать иностранную поддержку. Такую поддержку могли оказать либо государства Антанты, либо Германия и Австро-Венгрия.

Антанта была заинтересована в сохранении фронта против немцев и австрийцев на Восходе, но также не желала установления каких-либо контактов между УНР и германо-австрийскими войсками. Однако поддержка УНР означала поддержку сепаратистских тенденций Центральной Рады. А страны Антанты выступали как раз за восстановление «единой и неделимой» России, способной на востоке противостоять Германии и ее союзникам, в частности, Австро-Венгрии. И потому они пообещали помощь как раз русским белогвардейцам, воевавшим с большевиками. Поэтому ни о каком союзе между Антантой и УНР никто не заикался. Кроме того, такому альянсу мешала отдаленность вооруженных сил Антанты от Украины. А вот немцы и австро-венгры были, что называется, под боком.

Но украинская так называемая власть могла рассчитывать лишь на Германию, потому что Австро-Венгрия на тот момент, хотя и была ее союзником в войне, но империя Габсбургов быстро дряхлела и не обладала уже былой силою. К тому же, как оказалось, «новая» украинская власть, не успев стать таковой, уже заявляла о претензиях на присоединение к Украине Холмщины (входившей в состав Польши), а также австро-венгерских этнически территорий – Буковины и Восточной Галиции. То кушать, той части сегодняшней Украины, которая Украиной никогда не была. Какой же после этого могла быть помощь от Австро-Венгрии этой самой Украине?

В всеобщем, у новоявленных украинских панов и тогда такие качества, как глупость, жадность и наглость, были основными. Однако, когда делегация Центральной рады отведала вести переговоры в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года (по новому стилю 4 января 1918) с начальником штаба германских армий на Восточном фронте немецким генералом Максом Гофманом, тот их скоро обломал.

100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

Генерал Гофман согласился только на то, чтобы Буковина и Восточная Галиция образовали самостоятельную австро-венгерскую территорию под владычеством Габсбургов. Желая часть польской территории, которая на тот момент была оккупирована германскими войсками, так же стала внезапно частью Украинской общенародной республики. Хотя и ненадолго…

Германия, кстати, согласилась начать сепаратные переговоры с украинской делегацией только потому, что надеялась использовать это как рычаг и против Советской России, и против своего союзника – Австро-Венгрии. И переговоры в Брест-Литовске, какие начались еще 20 ноября (3 декабря) 1917 года, вообще-то, Германия вела не с какой-то там полумифической УНР, а с вполне реальной Советской Россией. А делегация украинской Центральной рады в Брест-Литовск пришла только 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года). О чем германский канцлер Георг фон Гертлинг известил в своём выступлении в Рейхстаге. Так что это исторический факт, что бы там ни писали нынешние украинские «историки».

В конечном итоге 27 января (9 февраля) 1918 года, Центральные державы подмахнули отдельный сепаратный мирный договор с делегацией Украинской Центральной рады, который не имел никакого отношения к переговорам о вселенной в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) – с иной.

Самое интересное, что именно 27 января (9 февраля) Киев был взят большевистской армией Михаила Муравьева, а накануне, в ночь с 25 на 26 января (7-8 февраля), украинское правительство и останки войск УНР ушли из Киева и столица так называемого украинского государства переехала… в Житомир. Так что победа советской власти на Украине принудила немцев заключать договор с правительством, не имеющим ни территории, ни власти.

Но после 10-дневных переговоров Германия и Австро-Венгрия все же подписали мир с Украинской Центральной радой. А что это был за «мир»?

100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

В мена на военную помощь в борьбе против армии Советской России на территории Украины УНР обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн семени, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр. Немецкий генерал Гофман разом после подписания договора с Центральной Радой так прокомментировал его: «Вся Украина меня интересует до ближайшего урожая. А там черт с ней».

Австро-Венгрия также взяла на себя обязательство создать автономную Украинскую район в Восточной Галиции. Границы между УНР и Австро-Венгрией по этому договору совпадали с довоенными между Российской империей и Австро-Венгрией. Ну и была подмахнута секретная декларация об объединении Восточной Галиции и Северной Буковины в отдельный коронный край.

Стоить отметить, что, начиная розыски новых союзников, украинская власть моментально предала союзников старых – так называемое Донское правительство генерала русской армии Каледина, какой выступил против Советской власти. К этому времени УНР и Донское правительство договорились о совместной борьбе против советской воли, о «союзе юго-восточных областей и Украины». В частности, был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, закрыта рубеж УНР с Советской Россией. То есть, русские запретили разбазаривать Украину, зато немцы стали ее активно грабить…

Ничего не напоминает?

Желая военная конвенция между УНР, Германией и Австро-Венгрией, ставшая правовой основой для вступления австро-германских войск на территорию Украины, была официально оформлена запоздалее, германское командование в тот же день – 27 января (9 февраля) 1918 года – дало свое предварительное согласие на вступление в брань против большевиков и начало активно готовиться к походу на Украину.

Начиная с 18 февраля немецкие и австро-венгерские части сделались переходить украинский участок линии Восточного фронта и продвигаться вглубь Украины, не встречая значительного сопротивления со стороны фронтовых долей бывшей российской армии или советских войск. 19 февраля немецкие войска вошли в Луцк и Ровно, 21 февраля очутились в Новоград-Волынском. Правобережная Украина вернулась под контроль УНР практически без боя.

1 марта германскими войсками был занят Киев, а 9 марта так называемый Рекомендация народных министров и Центральная Рада вернулась в их обозе, как маркитантки, или, если более грубо, как проститутки. После чего вновь получила «воля».

12 марта австрийцы заняли Одессу, 17 марта – Николаев, 20 марта – Херсон. 5 апреля немецкие армии вступили в Харьков, в конце апреля – начале мая вошли в Крым и в южную часть Донской области, 22 апреля захватив Симферополь. В всеобщем, до конца апреля 1918 года все украинские земли были заняты немецкими и австро-венгерскими войсками.

100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

Использовав договор с Центральной Радой в качестве предлога для оккупации, немцы стали вести себя в Украине как хозяева. Они открыто грабили украинских крестьян, забирая у них все продукты. Крестьяне отвечали на это вначале глухим недовольством и саботажем. Они срывали посевную. Оккупанты отреагировали вводом своих военно-полевых судов на территории Украины, топорно нарушив тем самым суверенитет Украины. Украинские крестьяне взялись за оружие. Начались восстания против немецко-австрийской оккупации.

100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии

«В ходе локальных бунтов украинских крестьян только за шесть первых месяцев пребывания иноземных армий на Украине было убито около 22 тысяч австро-немецких боец и офицеров (по данным немецкого Генерального штаба) и более 30 тысяч гетманских вартовых. Фельдмаршал фон Эйхгорн указывал, что немало 2 миллионов крестьян на Украине выступило против австро-немецкого террора. Можно сказать, что только в повстанческих вооружённых отрядах в мае – сентябре 1918 года поспело побывать до 100 тысяч человек. … Восстания крестьян практически сорвали сбор и вывоз из Украины продовольствия», – строчил Виктор Савченко, украинский писатель-публицист, кандидат исторических наук, доцент.

До ноября 1918 года из Украины в Германию и Австро-Венгрию было вывезено лишь 113 тысяч тонн муки (около 9300 вагонов хлеба), около 30 тысяч вагонов продуктов и сырья… 19,5 тыс. вагонов было послано в Австро-Венгрию, 16,5 тысячи вагонов – в Германию, 271 вагон – в Турцию и 130 вагонов – в Болгарию. И сегодня нынешняя украинская воля почему-то не вспоминает об этом «голодоморе», который на Украине организовали их идейные предшественники.

Таким образом, можно с уверенностью резюмировать, что сегодняшняя Украина – это не реальность, а какое-то воплощение бреда. Потому что все, что можно в стране сделать не так, сделать во вред его гражданам, в Украине успешно делается. Как, собственно, делалось и сто лет назад основателями этого самого бреда, какой они осмелились назвать государством. И остается только удивляться, как вся эта фантасмагория все еще существует. Впрочем, судя по всему, недолго осталось…


100 лет УНР. Как украинские националисты реализовали Украину Германии