Был ли Лев Гумилев незаконнорожденным сыном императора Николая II

Лев Николаевич Гумилев покинул значительный след в истории. Он был историком и этнологом, археологом и востоковедом. Известен как талантливый переводчик. Автор интересных философских трудов. Он представил миру пассионарную теория этногенеза, которая до сих пор вызывает восхищение. Однако с момента рождения ребенок поэтессы Ахматовой и стихотворца Гумилева был вовлечен в скандалы. Например, ходили сплетни, что мальчик — сын российского императора Николая II. Так ли это? Читайте в материале.

Кто впустил сплетни о любовной связи Анны и Николая II

Был ли Лев Гумилев незаконнорожденным сыном императора Николая II
Говорят, что Анна Ахматова очень ревновала царя к Матильде Ксешинской. /Фото: anapacity.com

Первоначальный раз слухи о том, что ребенок Ахматовой — сын Николая II, возникли в 1934 году. Инициировал сплетни Юрий Анненков, который выпустил в Берлине свою «Повесть о пустячках». В произведении есть запись о том, что среди любителей литературы и поэзии ходили разговоры о любовной связи царя и поэтессы.

В 1966-м году Ярославом Смеляковым в память об Ахматовой было написано стихотворение, где присутствовал ровный намек на роман Анны с Николаем II. Тема страстной связи Ахматовой и императора активно муссировалась Евсевьевы, Владимир и Наталья. Эта чета литературоведов была известна читателям под странным псевдонимом ВИН. Евсевьевы утверждали, что во времена проживания в Провансе общались с выходцами из России, какие выбрали Францию страной проживания после революции. Якобы многие их них вращались в среде бомонда Петербурга начала 20 столетия, и говорили о том, что роман поэтессы и Николая II действительно имел место, и в нем присутствовала небывалая страсть и душевные терзания.

Например, Вера Булыгина, какая называла себя подругой юности Ахматовой, утверждала, что Анна была безумно влюблена в Николая и мучилась ревностью. Особенно нервировала Ахматову балерина Матильда Кшесинская, очень миниатюрная и женственная, которая внешне была ее полной противоположностью.

Подтверждения, отысканные в стихах Анны Ахматовой

Был ли Лев Гумилев незаконнорожденным сыном императора Николая II
Исследователи находят в стихах Ахматовой подтверждение роману с Николаем II. /Фото: ixbt.online

Вести привели к тому, что некоторые исследователи приступили к поиску доказательств этого странного романа. Анализу подверглись стихи Ахматовой. Литераторы находили, что все строки своих произведений, где говорилось о «сероглазом» мужчине, Анна посвящала Николаю II. У императора были именно серые прекрасные глаза. Особо внимательно изучалось произведение «Сероглазый король» (1910 год), где поэтесса рассказывает о моральных мучениях замужней дамы, потерявшей любимого короля.

Еще один намек был найден среди стихов дебютного сборника (назывался он «Вечер» и появился в 1912 году). В то пора Ахматова уже была замужем за Гумилевым и носила ребенка. В «Смятении» (1913 год) Ахматова снова пишет о таинственных очах, какие могут «приручить» непокорную женщину.

Рекомендуем: мебель для ванной из массива

Как биографы искали доказательства романа и чем это закончилось

Был ли Лев Гумилев незаконнорожденным сыном императора Николая II
Есть версия, что Николай II и Ахматова познакомились в парке царской резиденции. /Фото: dev.opeterburge.ru

Взяв на вооружение эту версию, биографы Ахматовой приступили к розыску фактов, что ребенок Анны Лев Гумилев — сын императора Николая. Выяснили, что Ахматова и царь могли познакомиться в Царском Селе, где Анна посещала Мариинскую дамскую гимназию.

Семья Горенко (а это настоящая фамилия Анны) жила в переулке под названием Безымянный. Дом смотрел окнами на Александровский дворец, где в парке нередко можно было увидать гуляющего Николая Александровича. Возможно, именно в парке и повстречались Ахматова и император российский.
По утверждениям критиков творчества поэтессы, ее первые сборники, какие были написаны с 1912 по 1914 годы, имели невероятный успех. Странно, что сама Анна говорила о них как о «беспомощных». Недоброжелатели находили, что причиной успеха была именно любовная связь автора стихов и царя — кто же будет критиковать фаворитку императора?

Был и еще одинешенек факт, на который исследователи обращают внимание: Анна с непонятным трепетом относилась к имени Николай и к представителям мужской половины человечества, носящим его. Из этого был сделан вывод, что таким способом Ахматова «давила» грустные эмоции по отношению к Николаю II. Это имя носили многие мужчины, с которыми поэтесса была близка: так звали писателя Гумилева, искусствоведа Пунина, критика Недоброва.

Касательство Ахматовой к слухам и тайна рождения сына

Был ли Лев Гумилев незаконнорожденным сыном императора Николая II
Тайна рождения Льва Гумилева так и не была раскрыта. /Фото: pbs.twimg.com

Впервые о гадательном генетическом родстве императора и Льва Гумилева написала Эмма Герштейн в своей работе об Анне Ахматовой. Она была литературоведом, а также подругой поэтессы и возлюбленной Льва. В своих записках Герштейн отмечала, что Анна терпеть не могла свое произведение «Сероглазый король», по той причине, что Лев был рожден не от легитимного мужа, а от Короля, то есть от императора Николая II.

Что касается самой Ахматовой, то она не делала никаких заявлений по этому поводу. Кушать мнение, что ей было просто неинтересно анализировать слухи. Но существует и еще одна теория: молчание объясняется осторожностью, потому что после Октябрьской революции повествовать о связях с царской семьей решился бы не каждый. Слишком неприятными могли быть последствия.

Есть еще одно, достаточно зыбучее доказательство того, что Гумилев не являлся отцом Льва: это его отношение к рождению наследника. Очевидцы рассказывают, что проявлений отцовских эмоций просто не было, мужчина демонстративно не замечал малыша. Возможно, у Гумилева были какие-то подозрения о происхождении Льва, и он находил невозможным испытывать любовь к неродному ребенку. Брак Гумилева и Анны распался, а сплетни о царском происхождении Льва так и остались. Эта история и ныне будоражит умы любителей творчества Ахматовой и поклонников таланта Льва Гумилева. Конечно, можно было все расставить по местам — генетическая экспертиза есть уже давно. Но Лев Гумилев не хотел иметь детей, потомков нет, и в результате тайна останется тайной.

Интерес историков и литературоведов возбуждает и трагическая судьба сына Анны Ахматовой, и что Лев Гумилев не мог простить матери.

Вам также может понравиться