Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад

Оборона твердыни Осовец – печальная страница в русской истории, которой, однако, наша страна может гордиться. Именно здесь в 1915 году случилась так называемая «атака мертвецов», повергшая в ужас врагов русской армии, и здесь же, как гласит легенда, чуть позднее «позабыли» часового, охранявшего подземный склад. Обнаружили этого человека, якобы, только через много лет.

Крепость Осовец – старое русское укрепление, возведенное еще в конце XVIII века недалеко от Белостока, тогда эти территории принадлежали России. К началу Первой всемирный войны крепость была важным оборонным рубежом, поэтому защищали ее отчаянно. Осажденная твердыня больше полугода выдерживала немецкие штурмы и сдалась только по приказу «сверху», когда командование решило, что продолжать оборону нецелесообразно. Именно в этот момент, в августе 1915 года, и случились события, ставшие основой удивительной легенды.

Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад
Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов.

Эвакуация заступников крепости проходила по плану. Русский гарнизон вывез все, что смог забрать, и даже помог организовать отъезд мирных обитателей. Уцелевшие укрепления и оставшиеся запасы были взорваны. Как писали тогда газеты, «Осовец умер, но не сдался!». После того как заключительный защитник покинул разрушенные древние стены, крепость несколько дней пустовала, немцы еще три дня не решались в нее зайти.

Когда отгремела Первая всемирная, крепость оказалась на территории независимой Польши. Начиная с 1920-х годов новые хозяева занялись восстановлением древней твердыни. Поляки наново строили казармы, чинили стены и разбирали завалы, оставшиеся от взрывов – немецких и русских, сделанных перед уходом наших армий. Легенда гласит, что в 1924-м году при расчистке одного из фортов солдаты наткнулись на хорошо сохранившийся подземный туннель.

Бойцы решили обследовать открывшийся ход своими силами, но, пройдя совсем немного, услышали из темноты окрик на русском языке: «Стой! Кто идет?». Разумеется, после такого случаи «исследователи» в панике выбрались на свет и рассказали своему офицеру, что в туннеле засело привидение. Тот, конечно, устроил подчиненным взбучку за вымыслы, но в подземелье все-таки спустился. На том же самом месте он тоже услышал окрик русского часового и услышал лязг затвора винтовки. К счастью, польский офицер сообщал по-русски, поэтому он смог убедить неведомого защитника туннеля не стрелять. На резонный вопрос, кто он такой и что здесь делает, человек из подземелья отозвался:

– Я часовой, поставлен сюда охранять склад.

Когда ошеломленный офицер спросил, знает ли русский солдат, сколько поре он здесь просидел, тот ответил:

– Да, знаю. Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года.

Вяще всего поразило польских солдат то, что человек, запертый под землей так долго, не бросился к своим спасителям, а добросовестно выполнял распоряжение, давно уже ставший бессмысленным. Продолжая подчиняться воинскому уставу несуществующей страны, русский часовой не соглашался покинуть собственный пост и отвечал на все уговоры, что снять его может лишь разводящий или «государь император».

Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад
«Разрушенные казематы Осовца». Немецкое фото, август-сентябрь 1915.

Даже когда бедолаге разъяснили, что война давно закончилась и даже самого «государя императора» уже нет в живых, а территория эта принадлежит теперь Польше, уверенность «бессменного часового» не поколебалась. Поразмыслив немного и уточнив, кто сейчас в Польше главный, солдат объявил, что снять с поста его может президент этой страны. Дальней легенда повествует о том, что сам Юзеф Пилсудский прислал в Осовец телеграмму и освободил таким образом русского героя от его слишком длинной службы.

Выйдя наконец-то на поверхность, «бессменный часовой» тут же ослеп, так как глаза его отвыкли от солнечного света. Поляки, огорченные, что не догадались об этой неприятности заблаговременно, пообещали подземному узнику лечение и оказали первую необходимую помощь. Оказалось, что солдат зарос волосами и очень неярок, но одет не в лохмотья. На нем была вполне приличная гимнастерка и чистое белье, а оружие и патроны содержались в образцовом порядке. Русский герой детально рассказал, как он оказался в таком положении и, самое главное, как выживал все эти годы.

Оказалось, что русского часового действительно просто позабыли в суете эвакуации. Он стоял на посту в подземном туннеле, охранял продовольственно-вещевой склад, когда услышал грохот взрыва. Уверившись, что путь наружу ему отрезан, солдат понял, что застрял здесь надолго, но не отчаялся. Он ждал, что рано или поздно про него припомнят. Обследовав свое новое жилище, подземный Робинзон убедился, что все не так уж и плохо: охраняемый объект мог бы прокормить и небольшой отряд боец, так как запасы тушенки, сгущенки и сухарей в нем были огромными. Кроме того, в некоторых местах туннеля сквозь своды просачивалась вода, какой вполне хватало для одного человека. И, самое главное, оказалось, что небольшие узкие штольни обеспечивали складу вентиляцию. Сквозь одну такую щель, сквозь массив камня и земли, к узнику даже пробивался скудный свет солнца, что позволяло ему не путать ночь и день.

Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад
Русские бойцы Первой мировой войны

Постепенно забытый защитник крепости сумел обустроить свою жизнь. Еды ему хватало, были на строю и такие необходимые солдату вещи как махорка и спички, нашлись и стеариновые свечи. Чтобы не запутаться во времени, солдат следил за лучом свет и мастерил зарубку на стене, когда тот угасал. Воскресная зарубка была длиннее, а по субботам, как уважающий себя русский человек, он устраивал «банный день». Истина, на полноценное мытье и стирку воды из небольших лужиц не хватало, но солдат менял заношенное за неделю белье на новое, благо на строю хранились сорочки, кальсоны и портянки. Использованные комплекты «Робинзон» складывал в одном месте туннеля аккуратными стопками, отсчитывая таким манером недели. Пятьдесят две пары грязного белья складывались в год заточения.

Были у героя-затворника и приключения. На четвертый год ему пришлось тушить пожар, какой он сам по неосторожности допустил. В результате бедолага остался в полной темноте, так как запас свечей сгорел. Еще одной постоянной бедой очутились крысы. С этими агрессорами часовой проводил планомерную борьбу, истребляя их сотнями.

Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад
Военный лагерь времен Первой всемирный войны

Выйдя наконец-то к людям, русский солдат не пожелал остаться в Польше, хотя ему и предлагали, и вернулся на родину. Однако обновленной России не требовались герои Первой всемирный войны, и дальше следы «бессменного часового» затерялись. Известно только, что ему так и не удалось восстановить зрение.

Широко известна эта история сделалась из очерка советского писателя Сергея Смирнова. Автор разыскивал в архивах данные о героях Брестской крепости, и несколько человек рассказали ему об изумительном случае времен Первой мировой. Все очевидцы уверяли, что это – истинная правда, хоть и расходились в деталях. Писатель пересказал эту историю своими словами, очерк «Бессменный часовой» был отпечатан в журнале «Огонёк» в 1960 году и переведен на несколько языков. Удивительно, но статья получила огромный отклик. Со всего вселенной к писателю начали приходить письма. Оказалось, что в 1925-м году история русского солдата, девять лет охранявшего склад, была отпечатана во многих польских и некоторых советских изданиях. Нашлись даже некоторые из этих заметок, но, к сожалению, даже имени часового никто из газетчиков не сообщал.

Бессменный часовой твердыни Осовец: Как русский солдат выжил 9 лет под землей, охраняя склад
Беллетрист Сергей Сергеевич Смирнов

Сегодня эта история многим кажется фантастической. За сто лет она так и не нашла документального подтверждения, зато «белых пятен» и нестыковок в ней находят масса. Например, телеграмма от Пилсудского выглядит очень «слабым звеном», так как в 1924-м году он как раз на время отходил от активной политики. Кроме того, возбуждает сомнение, что человек способен сохранить разум в таких условиях, хотя возможности нашей психики – это как раз тот вопрос, от которого можно ожидать любых чудес.

В твердыни Осовец во время осады произошло страшное событие, известное под названием Атака «мертвецов»: Как отравленные русские воины дали отпор немцам и вычли крепость

Вам также может понравиться