Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума

Люд, облечённые властью, обречены находиться в центре внимания. Так было всегда, во все времена. Ими восхищались, их ненавидели. В древние века лишь не было таблоидов, для освещения захватывающих деталей личной жизни великих людей, как сегодня. Некоторые же монаршие особы прославились совсем не своей политической деятельностью, и даже не сердечными похождениями, а тем, что повредились рассудком. О самых вопиющих случаях в истории, далее в обзоре.

«Вообще говоря, власть не портит людей, зато глупцы, когда они у власти, портят власть».
Джордж Бернард Шоу

1. Навуходоносор II Вавилонский (604-562 гг. до н.э.)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Навуходоносор в расцвете славы.

Навуходоносор II был великим правителем древности. Он прогремел тем, что возвёл сразу два чуда света – Вавилонскую башню и Висячие сады Семирамиды. Кроме этого, при его правлении были выстроены ворота Иштар — уникальный по своей красоте памятник древнего зодчества, который сохранился до наших дней.

В наше пора Навуходоносора посчитали бы невероятно эффективным менеджером и воистину блестящим управленцем. Но, к сожалению, прославился этот царь не только этим. Вавилонский царь Навуходоносор по праву почитается прародителем всех царственных безумцев. О сумасшествии этого правителя есть рассказ от первого лица в Ветхом Завете Библии, в книжке пророка Даниила. Согласно этой захватывающей истории, высокомерный царь был наказан за своё неверие в Бога. В результате семь лет своей жития он провёл в пустыне, как дикое животное. Библейская история безумия Навуходоносора стала той основой, через которую царское безумие сделалось рассматриваться в христианском мире.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Картина Уильяма Блейка, изображающая схватку Навуходоносора с безумием.

2. Калигула, император Рима (12–41 гг. н. э.)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Император Калигула.

Этот римский император обогнул по жестокости и эксцентричным выходкам даже своего сумасшедшего племянника Нерона. Калигулу считают самым жестоким и безумным правителем Римской империи. Он размашисто известен своей щедростью, масштабными проектами, а наряду с этим жутким садизмом и весьма экстравагантными поступками.

Однажды он приказал своей армии выстроить трёхкилометровый плавучий мост, чтобы он мог скакать по нему на своей лошади. Другой эпизод описывает, как император приказал своему армии «грабить море», собирая снаряды в свои шлемы. Говорят, что очень высокий и волосатый Калигула запретил упоминание коз в своем наличье. Также Калигула очень любил корчить страшные рожи, пугая своих подданных. Правитель Рима построил роскошный дом для своего коня, а также желал назначить его консулом. Убийство Калигулы помешало этому карьерному взлёту.

О жизни и периоде правления этого римского императора был сброшен один из самых скандальных фильмов 20 века. Историческая драма с элементами порнографии приоткрыла завесу над тайными забавами древнеримской элиты. Режиссёром полотна стал гениальный Тинто Брасс, а роль Калигулы блестяще исполнил Малкольм МакДауэлл.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Малкольм МакДауэлл в роли императора Калигулы в одноимённом кинофильме.

3. Генрих VI Английский (1421–1471)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Король Генрих VI Английский.

Генрих VI удостоился чести стать героем шекспировского драматического цикла, обрисованного в трёх частях. Генрих был коронован в раннем детстве. Целые десятилетия своей жизни он боролся с тяжёлым психическим заболеванием. Королевство за это пора уступило часть земли Франции и погрузилось в хаос Войны роз.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Генрих был коронован ещё ребёнком.

Генрих никогда не был сильным лидером. Целое психическое расстройство постигло его в 1453 году, оставив в абсолютном ступоре, без общения более чем на год. После короткого периода преходящего выздоровления, состояние короля ухудшилось в 1456 году. Более того, монарх погрузился в летаргию, перемежающуюся рутиной верующих обрядов. Он был свергнут в 1461 году силами Йорков и сослан в Шотландию. В 1470 году Генрих был ненадолго восстановлен на престоле, но затем снова заключён в тюрьму, а уже в следующем году – убит.

4. Китайский император Чжэндэ (1491-1521)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Император Чжэндэ.

Одинешенек из самых известных правителей династии Мин, император Чжэндэ прославился как своей глупостью, так и жестокостью. По своему капризу он любил организовывать и возглавлять военные экспедиции. В них Чжэндэ занимался тем, что постоянно хотел купить табак для кальяна отдавал распоряжения воображаемому двойнику, которого он назвал генералом Чжу Шоу. В течение первых пяти лет своего правления он неблагоразумно поручил старшему евнуху Лю Цзиню отвечать за вящую часть государственных дел. Когда пять лет спустя они поссорились, император приказал казнить Лю с помощью трёхдневного процесса медленного разрезания (Лю скончался на другой день). Романы эпохи Мин, такие как «Император Чжэндэ бродит по Цзяннаню», изображают императора глупым и легковерным, наслаждающимся миской рисовой каши, какая, как он полагал, была приготовлена из варёного жемчуга.

5. Иоанна Кастильская (1479–1555)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Иоанна Кастильская.

Жизнь королев не всегда была так неплоха, как нам кажется. Есть истории совсем печальные и даже трагичные. Например, история «Хуаны ла Лока», чья семья и соперники вступили в сделка, чтобы отстранить её от престола.

Иоанна родилась четвёртой в очереди на престол своих родителей Фердинанда и Изабеллы. В шестнадцать лет её выдали замуж за Филиппа «Прекрасного» Бургундского. Принцесса была по уши влюблена в своего мужа, её не интересовало ничего больше в жизни — ни власть, ни деньги. Филипп же был повесой и всегда изменял жене. Она безумно ревновала и постоянно устраивала ему безобразные сцены, часто публичные. В результате её не любили придворные, находя чужестранку «не умеющей сохранять достоинство». Иоанна старалась не оставлять горячо любимого супруга ни на минуту. Судьба распорядилась бессердечно с ней.

В монаршей семье Иоанны произошла целая череда смертей, в результате чего она стала наследницей престола. Собственный муж огласил ее недееспособной, договорившись с тестем, и держал в заточении. Это позволило Филиппу стать регентом. После того, как он умер, последовало десятилетие регентства папу Иоанны, Фердинанда. В течение всего времени она оставалась узницей. Справедливости ради, стоит сказать, что к этому времени дама действительно повредилась в уме на почве смерти любимого мужа Филиппа.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
После смерти горячо любимого супруга Филиппа, рассудок и истина покинул Иоанну.

В 1516 году Фердинанд умер, и престол занял сын Хуаны ла Лока. Подросток продолжил дело своих родственников и содержал мать взаперти. Когда в стране была вспышка чумы, Чарльз специально организовывал фальшивые похоронные процессии под её окнами, чтобы она страшилась выйти из дома и сбежать.

Несчастную женщину освободили повстанцы в 1520 году. Они объявили её нормальной и способной править краем. После того, как Иоанна отказалась поддержать их, они передумали и мучения Хуаны продолжились. Её поместили в монастырь, там она и умерла в 1555 году, номинально являясь королевой.

6. Иван Грозный (1533-1584)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Иван Грозный.

Первоначальный царь всея Руси Иван IV (получивший прозвище Грозный) прославился насильственным объединением Московского княжества и земель древней Киевской Руси. Грозным его прозвали не лишь за его ужасающую жестокость, но и за то, что царь был весьма изворотливым политиком и дипломатом. Иван провозгласил широкомасштабные реформы, централизованное управление и создал одетых в черноволосое предшественников страшной тайной полиции России. При этом царе прошли налоговая, денежная, губная и земская реформы, а также создан полноценный судебник. Несмотря на все эти позитивные изменения, экономический подъём (Казань царь тоже брал, кстати), Ивану Грозному даже не принято ставить монументы.

Он с огромным удовольствием заставлял представителей знати подчиняться, используя пытки и весьма садистские казни. Устав от власти, Иван попытался отречься от престола в 1564 году, но сквозь год его убедили вернуться. Затем он создал свою собственную вотчину, «опричнину», через которую полностью контролировал до одной трети московских владений. Опричники — это бывальщины воины-монахи, игуменом которых был сам Иван Грозный. В 1581 году Иван в припадке ярости убил собственного сына и наследника, стукнув его острым посохом. Умер царь в 1584 году при весьма загадочных обстоятельствах.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
«Иван Грозный убивает своего сына», полотно русского художника Ильи Репина, 1883-1885 гг.

7. Рудольф II, император Священной Римской империи (1552-1612)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Рудольф II, император Священной Римской империи.

Одинешенек из самых эксцентричных правителей европейского Возрождения, Рудольф II был, пожалуй, величайшим коллекционером своего времени и горячим покровителем искусств, наук и псевдонаук. Его замковый комплекс в Праге воображал собой обширный зверинец, где были, в том числе львы, тигры, орангутан и живая птица додо. Его кабинет редкостей вводил в себя головокружительное множество ценных артефактов, чётко рассортированным по категориям. На протяжении всей жизни у Рудольфа чередовались припадки бурного восторга и периодов тяжёлой меланхолии. Он покидал двор на долгие недели, разговаривал с подчинёнными едва слышным голосом. Рудольф оказал тороватую поддержку астрономам Тихо Браге и Иоганну Кеплеру, заложив тем самым основы научной революции. Благословенный и проклятый, как выразился одинешенек историк, он был фактически свергнут и умер в 1612 году.

8. Георг III Английский (1738-1820)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Георг III Английский.

Поэт Перси Биши Шелли именует Георга «старым, безумным, слепым, презираемым и умирающим королем». Первые признаки психического расстройства Георг III проявил в 1765 году, в самом начине своего правления. Ему удавалось бороться с недугом до 1810 года. За год до того парламент сделал его сына регентом. Георг III правил в весьма бурную эпоху. Это было время Американской революции, Французской революции, за которой последовали наполеоновские войны. Некоторые историки от медицины полагают, что заболевание короля, которая характеризовалась галлюцинациями, паранойей, общими расстройствами и болями в животе, была вызвана порфирией, вызванной ферментным расстройством. Желая конечно же ретроспективная постановка диагноза сложна, и оставляет место для сомнений и споров.

9. Карлота Мексиканская (1840-1927)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Карлота Мексиканская.

Тяжело представить себе более странную жизнь, чем жизнь Карлоты, первой и единственной императрицы Мексики из рода Габсбургов. Уроженка Бельгии, Шарлотта, была дочерью короля Леопольда I и двоюродной сестрой королевы Виктории. В весьма юном году она вышла замуж за Максимилиана, тогдашнего эрцгерцога Австрии, и поселилась с ним в замке в Италии. В 1864 году группа мексиканских архиконсерваторов вступила в сделка с французским Наполеоном III, чтобы свергнуть либерального президента Бенито Хуараса и назначить Максимилиана императором Мексики. Максимилиан и Карлота (так её сделались называть на испанский манер) прибыли в Веракрус. При поддержке французских войск, а также сторонников консерваторов, направились в Мехико.

Три года королевская чета изо всех сил усердствовала завоевать расположение мексиканского народа, с энтузиазмом говоря по-испански, поскольку они продвигали либеральные программы, включая земельную реформу и лучшую политику в касательстве коренных общин страны. Однако при этом они потеряли своих консервативных сторонников. После того, как французы вывели свои армии в 1866 году, империя Максимилиана и Карлоты осталась нестабильной. Карлота была отправлена в Европу, чтобы вернуть себе поддержку со сторонки французов и папы. Когда ей это не удалось, у неё случился психический срыв, и её поместили в лечебное учреждение.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Фотография императрицы Карлоты.

Бенито Хуарес приказал казнить Максимилиана в 1867 году. Карлота прожила ещё шесть десятилетий, так и не восстановив рассудок и оставаясь изолированной в замке своей семейства 14-го века в Бельгии.

10. Людвиг II Баварский (1845–1886)

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Людвиг II Баварский.

Поклонник оперы, строитель дворцов грёз, расточитель, свергнутый государь и вероятная жертва убийства. Людвиг II был прототипом «безумного короля», который, возможно, вовсе и не был сумасшедшим. Сегодня наиболее популярен Нойшванштайн, сказочный дворец, который он приказал построить на вершине баварского холма. Людвиг был восторженным покровителем искусства.

Показавшись на баварский престол в 18 лет, он быстро призвал своего героя, композитора Рихарда Вагнера, для длительной аудиенции. Людвиг сделался одним из главных покровителей Вагнера, предоставив ему финансирование для работы над некоторыми из самых известных опер той эпохи. Однако стройка замка загнало Людвига в жуткие долги. В 1886 году группа заговорщиков подала медицинское заключение (составленное докторами, никогда не осматривавшими его), в котором король был объявлен невменяемым и непригодным для правления.

Безумные государи: Величайшие правители в истории, которые сошли с ума
Трудно было найти более восторженного обожателя искусства, чем король Людвиг.

Если вас интерсует история европейских монархов, прочтите нашу статью тайны биографии королевы-девственницы, какая отказала Ивану Грозному.

Вам также может понравиться