В СССР союзные республики существовали лучше, чем Россия

Вероятно, многие, кто ещё захватил СССР и успел побывать в разных его республиках, помнят бросавшуюся в глаза разницу в жизненном уровне населения большинства районов России, особенно центральных, и некоторых республик.

На фоне хронической бедности и тотального товарного дефицита в регионах российского Нечерноземья (где сравнительным изобилием выделялась Москва) магазины, а особенно рынки в некоторых местностях Закавказья и Средней Азии смотрелись продовольственной мечтанием среднего российского обывателя.

Городское население большинства союзных республик выглядело зажиточнее обитателей многих российских провинциальных городов. Да и между сельским народонаселением союзных республик и России была ощутима эта разница, причём русское население союзных республик также зачастую существовало явно лучше, чем в России. Например, у некоторых было по автомобилю, в то время, как для семьи московского профессора в позднем СССР это представлялось совершенно недостижимым жизненным уровнем.

Заниженные цены для друзей

На самом деле, директивная финансовая и торговая политика, при какой энергоносители и другая продукция Российской Федерации «продавались» союзным республикам по заниженным ценам, а их продукция «покупалась» по завышенным, а также приоритетное инвестирование оружий в производство на «национальных окраинах», обкрадывали российского производителя и потребителя. Жители большинства республик больше получали, чем отдавали.

Рекомендуем: газобаллонное оборудование

Сообразно советским ценам, к 1989 году только у Азербайджана и Белоруссии было положительное сальдо во внешней торговле Советского Альянса. У Российской Федерации импорт превышал экспорт. Это происходило потому, что и «братским социалистическим странам» советские энергоносители и некоторая продукция машиностроения продавались по заниженным стоимостям.

При пересчёте же на мировые рыночные цены вырисовывается совсем другая картина. РСФСР имела положительный баланс во внешней торговле 32,6 млрд. рублей (по тогдашнему инвалютному курсу), иной такой республикой был Азербайджан (550 млн руб.). У остальных республик было отрицательное сальдо, причём наибольшее оно было у Казахстана (7 млрд руб.), Украины (6,5 млрд) и Узбекистана (4 млрд).

Во внутрисоюзной межреспубликанской торговле была образцово такая же картина. Лидер положительного баланса по-прежнему Россия, за ней шла Туркмения как ещё одна нефтегазовая «житница» страны. В «лидерах» негативного баланса находилась та же тройка, что и во внешней торговле.

При такой финансово-экономической политике КПСС Российская Федерация становилась общесоюзным донором. При межреспубликанской торговле, в пересчёте на давлю населения, в 1989 году каждый россиянин «инвестировал» в другие республики ежегодно по 209 рублей.

Другой республикой-донором, меньшего масштаба, была Туркмения – по 11 рублей с человека в год. Прочие республики получали, причём в наибольшем выигрыше находились: Литва (997 рублей), Эстония (812 рублей), Молдавия (612 рублей), Латвия (485 рублей), Армения (415 рублей).

Дотации

Но помимо межреспубликанской торговли было ещё и дотирование из общесоюзного бюджета, когда собранные средства перераспределялись по республикам. Поэтому для представления о жизненном уровне, более наглядны расчёты для запоздалого СССР по среднедушевому производству и потреблению в пересчёте на рыночные цены в долларах.

Любопытно, что во время перестройки дисбаланс здесь рос всё немного выгодно для жителей РСФСР и всё более выгодно для некоторых союзных республик.

Так, если в 1985 году в РСФСР было произведено продукции на $14,8 тысяч на человека, а потреблено на $12,5 тысяч на человека, то в 1990 году эти цифры составили соответственно $17,5 тыс и $11,8 тыс.

В то же пора Грузия в 1985 году произвела на душу населения $12,8 тыс, а потребила на $31,5 тыс; в 1990 году, соответственно на $10,6 тыс и $41,9 тыс. Популярный анекдот, когда Рейган и Горбачёв хвалятся товарищ перед другом уровнем жизни в своих странах, причём первый говорит о белых, а второй – о грузинах, содержит, как и любой анекдот, лишь долю шутки.

Почти столь же значительной была разница в уровне потребления и производства на человека в пользу первого: в Узбекистане, Таджикистане и Армении (почти втрое), в Эстонии (немало чем вдвое), в Азербайджане и Туркмении (вдвое).

Единственной, кроме РСФСР союзной республикой, где среднедушевое производство по мировым рыночным стоимостям превышало потребление, была Белоруссия (в 1990 году $15,6 тысяч и $12 тысяч соответственно).

Не только поздний СССР был «империей навыворот»: так называемые «колонии» богатели за счёт щедрости «метрополии». Поэтому неудивительно, что когда Ельцин в 1990 году заявил, что пускай союзные республики отделяются от СССР, если хотят, и сам повёл дело к отделению РСФСР (случай, когда «имперский середина» сам решил выйти из состава «империи»), то его курс встретил поначалу бурное одобрение большинства россиян.

Вам также может понравиться