Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зимой 1919/20 г. операции 1-й Конной армии сделались образцом совместных действий конных масс и крупных пехотных соединений в составе комбинированного армейского объединения – ударной группы С. М. Буденного.

К декабрю 1919 г. всеобщая обстановка на фронте 1-й Конной армии и ее соседей складывалась следующим образом: красная 13-я армия, наступая в Таганрогском направлении, сходила к г. Волчанску, части красной 8-й армии, наступая в Старобельском направлении, достигли линии: Сиротино — Тарабаново – Россошь, наступая на г. Ростов.

Соединения Конной армии занимали: 4-я кавалерийская дивизия — зона Уразова, 11-я кавалерийская дивизия — район Демино-Сиротино, 6-я кавалерийская дивизия — район Саловка — Безгинка — Вейделовка.

Белые, сосредоточившись в зоне Купянск — Сватово, намеревались нанести удар в стыке между 13-й и 1-й Конной армиями, чтобы дать своим частям возможность отколоться от красных войск и отойти за реку Сев. Донец — для организации прочной системы обороны.

Противостоящие конармейцам белые войска были в районе Купянска и состояли из шкуровско-мамонтовских конных частей и 1-й Сводной кавалерийской дивизии генерала Чеснокова в составе 3-х полков и 3-х бронепоездов.

К начину декабря красные 12-я, 14-я, 13-я, 8-я общевойсковые и 1-я Конная армии имели численное преимущество над своим противником, утомленным отступлением и задушенным боевыми неудачами.

1-я Конная армия вместе с приданными ей двумя стрелковыми дивизиями насчитывала в своих рядах 9 тыс. сабель (3 дивизии по 3 бригады двухполкового состава), 4 тыс. штыков (9-я и 12-я стрелковые дивизии), имела 3 бронепоезда. 229 станковых пулеметов было в кавалерийских и 180 – в приданных пехотных частях, орудий соответственно – 26 и 30. Состояние частей армии было бодрое.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

13-я, 8-я и 1-я Конная армии вели погоня в направлении побережья Черного и Азовского морей, выходя к Донецкому бассейну. Конная армия, двигаясь вдоль основной железнодорожной магистрали Купянск — Бахмут — Таганрог, занимала центральное поза, имея против себя основное ядро Вооруженных Сил Юга России — Добровольческую армию.

Конной армии ставилась задача: «в кратчайший срок завладеть районом Донецкого бассейна, отрезав все пути отступления для Добровольческой армии в Донскую область». Ближайшая цель — нанесение сосредоточенного удара на ст. Сватово с мишенью «разгромить противника и не дать ему возможности увести живую силу и эвакуировать ценные грузы». Для нанесения удара предписывалось выделить ударную группу, а прочие части армии оставить в армейском резерве.

Во исполнение поставленной задачи командармом Конной армии была создана ударная группа в составе 4-й и 11-й кавалерийских дивизий под всеобщим командованием начдива-4.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

Начальник 4-й кавалерийской дивизии О. И. Городовиков

Группе ставилась задача на рассвете 14-го декабря выдвинуться в район Покровское — Тимонова, а 15-го декабря намести сосредоточенный удар на ст. Сватово.

Надчиву 6-й кавалерийской (армейский резерв) приказывалось 14-го декабря оставаться в районе Безгинка-Саловка, а 15 — 16 декабря выдвинуться в зона Ландрашовка-Калиновка-Гончаровка-Преображенское, оказав содействие 9-й стрелковой дивизии в овладении Купянским железнодорожным узлом.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

Начальник 6-й кавалерийской дивизии С. К. Тимошенко

Ударная группа выступила 14-го декабря в 12 часов, но достигнуть намеченных зон ночлега не удалось. На следующий день дивизии выступили еще до рассвета, но из-за плохой погоды и скверного состояния дорог, зоны Сватово в этот день достигли лишь разведывательные части 4-й кавалерийской дивизии. Остальные достигли района Гончаровка — Преображенское — встречая лишь одиночных боец противника. Наступление 4-й кавалерийской дивизии на Сватово было отложено до утра 16-го декабря.

В 8 часов 16-го декабря 4-я кавалерийская дивизия, сосредоточившись в д. Гончаровка, основы наступление на ст. Сватово и в 10 часов, после небольшого боя, захватила этот пункт. Были взяты большие трофеи, в том числе 3 бронепоезда.

11-я кавалерийская дивизия к вечеру 16-го достигла зоны Н.-Дуванка. Столь же медленно выдвигались в указанные им районы части 9-й и 12-й стрелковых и 6-й кавалерийской дивизий.

С занятием ст. Сватово участь купянского узла была предрешена: на вытекающий день части 9-й стрелковой дивизии захватили его без особых усилий.

С точки зрения грамотности использования командованием 1-й Конной армии своих сил и оружий необходимо отметить, что форсированное движение двух кавалерийских дивизий на станцию Сватово соответствовало задаче отрезания Купянской группы белоснежных и захвата всех застрявших на линии Купянск — Сватово эшелонов, а выделение ударной группы было возможно за счет присутствия ресурса приданных стрелковых дивизий.

Правильно поступило командование 1-й Конной армии, и выделив для лобового наступления непосредственно на купянский узел 9-ю стрелковую дивизию, отвлекшую на себя основные силы противника — что привело к достижению наибольшего эффекта со стороны ударной группы.

Мощный резерв в составе одной стрелковой и одной кавалерийской дивизий объяснялся опасностью для фланга и тыла ударной группы в случае неуспехи под Купянском и активного наступления противника в северо-восточном направлении.

Причем решение армейского командования давало большой выигрыш во поре, не требуя никаких войсковых перегруппировок.

«Расчленить Добрармию, как ядро деникинских сил, и последним напором разгромить окончательно» — гласила директива армиям Полуденного фронта от 16-го декабря 1919 г.

По этой директиве ударная группа Будённого (Конная армия с приданными 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями) должна была выдвинуться в Донбасс и отхватить путь отступления Добровольческой армии в Донскую область.

Белые, после сдачи Харькова и Купянска, начинают стягивать останки Добровольческой армии в центр Донбасса (в район Бахмута) — с целью выиграть время для эвакуации.

Командование Ударной группы отдало распоряжение: 4-й кавалерийской дивизии с рассветом 18-го декабря стремительным натиском выдвинуться в район Епифановка-Михайловка-Ново-Астрахань, а 19-го декабря решительным маневром переброситься на полуденный берег р. Сев. Донец, стремясь захватить исправный железнодорожный мост в районе ст. Несветевичи; 6-й кавалерийской дивизии, содействуя 4-й, выдвинуться в зона Ниж. Покровка-Ново-Николаевка-Калмыковка — с тем чтобы 19-го сосредоточиться на южном берегу р. Сев. Донец в районе ст. Лоскутовка — Установка; стрелковые дивизии должны были выйти на Сев. Донец, а 11-я кавалерийская дивизия, резерв ударной группы, 19-го должна была выйти в зона станции Рубежная-Несветевичи.

Цель Конной армии, центральной группы в стратегическом построении фронта, сводилась к стремительному преследованию противника, имея ближайшей задачей захват Донецкого бассейна — для того чтобы отрезать пути отступления Добровольческой армии в Донскую область.

Но 17-18 декабря успешный момент по уничтожению конной группы белых, отступившей из района Купянска в направлении Стельмаховка — Сватово, был упущен. Эта группа успешно пробилась через расположение 4-й кавалерийской дивизии, причинив ей большой ущерб, и ушла в южном направлении. В результате обстановка мощно изменилась и требовала принятия ряда новых мер.

И лишь в 8 часов утра 20-го декабря ударная группа Буденного фактически приступила к выполнению основной боевой задачи.

К этому времени объединенные силы корпусов Мамонтова-Шкуро-Улагая, общей численностью до 4-х тыс. сабель при 4-х полках пехоты сгруппировались в зоне Кабанье-Меловатка — и при поддержке бронепоездов прилагали все усилия, чтобы сдержать наступление Конной армии.

Приданные Конной армии 9-я и 12-я стрелковые дивизии медлительно выдвигались на указанные им рубежи (причем 9-я стрелковая дивизия, имея в своем составе бригаду 4-й кавалерийской дивизии, вела бой с конной группой противника в 300 сабель в зоне Райгородский-Сергиевский и продвинуться не могла), 6-я кавалерийская дивизия продолжала успешно продвигаться в район Ново-Астрахань, не встречая противника, 11-я кавалерийская дивизия оставалась на старом месте, а 4-я кавалерийская дивизия сгруппировалась у высоты 681 (западнее Н. Екатеринославль).

Последней пришлось отбивать контратаки белых. Если белоснежные бронепоезда отошли и в этом бою участия не принимали, то красные бронепоезда, ведя наступление на Меловатка — Кабанье, облегчали продвижение своих дивизий — зачастую выдвигаясь на черту наступающей конницы и расстреливая артиллерию противника в упор. Открытая, ровная местность представляла равные условия боя. Но движение масс противника по отворённой местности на виду у 4-й дивизии позволило ей быстро и успешно использовать артиллерию. Одна из конных батарей открыла меткий пламя и остановила наступление частей противника, приведя их в полное замешательство. В это время 2-я кавалерийская бригада (1300 сабель, 40 пулеметов и 4 орудия) кинулась в атаку. Белые хлынули назад, теряя пулеметы, артиллерию, обозы. Преследование велось безостановочно вплоть до села Кабанье.

6-я кавалерийская дивизия достигла зоны Епифановка — Ново-Астрахань, а 11-я кавалерийская дивизия перешла в Ново-Екатеринославль.

21-го декабря отличилась 6-я кавалерийская дивизия — двигаясь на ст. Рубежная, она атаковала боковой заслон отходивших через станцию частей противника, смяла его и обрушилась на главную боевую часть, нанеся ей поражение. Противник оставил массу уложенных, пленных, а также большое количество (около 1000) лошадей с седлами и 6 орудий.

В итоге, попытки белых использовать выгодный оборонительный рубеж по р. Сев. Донец с мишенью задержать наступление красных, несмотря на большие усилия и сосредоточение значительных сил, окончились для них неудачей. В результате разгрома противника в этом зоне, Конная армия без серьезных затруднений преодолела единственно важное естественное препятствие и выходила в Донецкий бассейн. Угроза основной сети коммуникаций, вяжущих части Добровольческой армии на Украине с частями Донской армии в Донской области, при отсутствии стратегических резервов и постепенной деморализации отходивших белых войск, должна была немедленно сказаться на участках остальных армий Южного фронта.

Именно темпы движения ударной группы, основой которой являлась 1-я Конная армия, даже при наличии всех упущенных возможностей, являлись залогом успеха красных.

Форсировав р. Сев. Донец двумя кавалерийскими дивизиями, командование ударной группой не находило возможным приступить сразу же к дальнейшим операциям, а решило дождаться подхода отставших дивизий и тыловых учреждений.

К 25-му декабря соединения ударной группы взяли следующее исходное положение: 11-я кавалерийская дивизия – Закатный-Мирный Курган; 9-я стрелковая дивизия — район ст. Яма; 12-я стрелковая дивизия — Волчеярская; 6-я кавалерийская дивизия — Белоснежная Гора-Мирная Долина, 4-я кавалерийская дивизия — Шипиловка — Рубежная. Три бронепоезда курсировали по линии Лисичанск — Лоскутовка.

Противостоящие им корниловские и марковские ударные полки, Алексеевский полк и конная бригада были в районе Славянска, конные части группы Улагая, остатки корпусов Шкуро, Науменко и Мамонтова — в районе Федоровка-Брянцевка, в зоне, ст. Нырково — пехотные части, а Терская и 1-я Сводная конные дивизии — в районе ст. Шипиловка. На этом же участке курсировали два белых бронепоезда.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

Фронт 1-й Конной армии к 25 декабря 1919 г.

Штаб 1-й Конной армии мастерил вывод, что противник, ожидая удара на ст. Попасная, попытается, в свою очередь, нанести армии удар в правый фланг и выйти в тыл, перерезав железную путь.

Ближайшей задачей ударной группы на 25-е декабря было: выйти на фронт Бахмут — Попасная — ст. Ирмино — Богдановна — Хорошее, имея в дальнейшем мишенью захват Дебальцевского узла.

В 8 часов утра 25-го декабря ударная группа приступила к выполнению поставленной задачи, но выполнила ее лишь к вечеру 27-го, так как противник по всему фронту оказал упорное сопротивление, а на кое-каких участках сам переходил в наступление. Белые напрягали усилия, чтобы сбросить 9-ю стрелковую дивизию в р. Сев. Донец и выйти во фланг и тыл ударной группе.

9-я стрелковая дивизия, ведя в течение дня упорный бой с превосходящими мочами противника, к вечеру ввела в бой все свои резервы, как вдруг в самый критический для дивизии момент, когда она, казалось, вынуждена была отхлынуть за р. Сев. Донец, белоснежные прекратили атаки.

Дело в том, что в это время 4-я кавалерийская дивизия, находившаяся в армейском резерве, спокойно переходила в указанный ей район. Не имея связи с пехотными долями и полагая, что последние впереди нее, она двинулась без разведки, имея перед собой лишь небольшие подразделения, преимущественно квартирьеров.

При подходе к черты железной дороги Ямы — Нырково, двигавшийся впереди начальник штаба дивизии И. Д. Косогов услышал стрельбу, указывавшую на жестокий бой в курсе ст. Яма.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

И. Д. Косогов

Одновременно квартирьеры в хут. Яблонская-Любимовка сняли полевой караул противника, а в хуторе Байчева захватили конный отряд белоснежных численностью в 50 сабель. Считая, что движение к Бахмуту будет наилучшей поддержкой 9-й и 11-й дивизий, начдив-4 продолжает движение в старом направлении — достигнув к вечеру района Брянцевка-Михайловка-Ореховка.

Военная летопись 1-й Конной. Ч. 4. На Северском Донце

Противник, насевший на 9-ю стрелковую дивизию, обнаружив крупные конные части в своем тылу, кончил атаки и начал отступление.

На левом фланге ударной группы также завязались упорные бои, длившиеся 26 — 27 декабря.

6-я кавалерийская дивизия вступила во противный бой в районе Шипиловка-Марьевка, 12-я стрелковая дивизия вела бой в районе ст. Нырково-Камышеваха; а 11-я кавалерийская дивизия в 10 часов 27-го декабря взяла гор. Бахмут, уже оставленный белыми.

В этих боях попытки противника сдержать наступление 1-й Конной армии, угрожавшей фланговому движению долей Добровольческой армии, отступавших из Украины в Донскую область, были неудачны.

Наступление белых с целью отбросить правый фланг Конной армии и выйти прочим соединениям в тыл, также не достигает успеха.

Но своим контрнаступлением, ценой больших потерь, противник задержал наступление ударной группы алых на двое суток.

Решение начдива-4, принятое в порядке частной инициативы, предопределило удачный исход операции.

Продолжение вытекает…

Источник

>