Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления

Лепта Югославии в уничтожение фашизма заслуженно называют одним из наиболее значительных. Югославское подполье в Великую Отечественную начало активничать разом после нападения Гитлера на СССР. Антифашистская война представляла собой уменьшенную в масштабах картину общесоветского подвига. В линиях национально-освободительной армии Тито состояли коммунисты и сторонники Союза, противники национализма и фашизма. Они сковывали многочисленные германские дивизии до самого освобождения Белграда красноармейцами.

Храбрые противодействия

Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления
Тито и партизаны. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Национально-освободительная армия Югославии по численности стала 4-й среди союзников. Вящая часть европейских государств во Вторую мировую сделались открытыми сподвижниками или сателлитами Германии. Когда Красная армия стояла на берлинском пороге, правительства этих краёв оперативно меняли вектор, объявляя войну Гитлеру. Сменившие фашистские штандарты на красные флаги европейцы восторженно встречали победоносных советских бойцов, без зазрения совести называя их «освободителями от германского ига».

Югославию же в этот ряд ставить нельзя. Причем достойный отпор фашистам дала не армия с правительственным ресурсом, а партизанское движение коммунистов. Когда осенью 1940-го увидал свет антирусский Тройственный пакт, Югославию со всех сторон окружили присоединившиеся к этому союзу прогерманские страны. Присоединение к их числу было воспринято несложным народом как национальное унижение и измена давнему союзнику – России. Население не желало идти на уступки германскому диктату, а здешняя интеллигенция единогласно придерживалась антифашистских взглядов. Все это вылилось в путч, организованный патриотичными военными со смещением прежнего правительства и изгнанием принца-регента.

Немцы налетели на Югославию в апреле 41 года, и слабая королевская армия быстро пала. Хорваты воевать отказались, и только Черногория подавала немецким войскам отпор. Но в итоге Белград оккупировали, и страна стала рассыпаться. Сразу же стали консолидироваться местные мочи Сопротивления. Сложность антифашистской активности обуславливалась гражданской войной между коммунистами, усташами и четниками. Главный партизанский штаб под патронатом компартии Югославии возглавил Тито. К половине осени 1941-го здесь действовали уже свыше 70 тысяч партизан. Главштаб базировался на территории западной Сербии. Тут же сформировались и Народно-освободительные комитеты.

Подпольный союзник СССР

Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления
Югославские женщины-партизаны. /Фото: etot-prazdnik.ru

Партизаны контролировали целые зоны, а в Ужице и вовсе создали оружейную фабрику. Предприятие выпустило 16,5 тысяч винтовок «Партизанка», одну из которых даже подарили Сталину. В 1943-м бойцы компартии контролировали не немного половины страны, имея в своих рядах свыше 300 тыс. последователей. К финалу войны это число выросло до 800 000 бойцов. Но на поле антифашистской борьбы обострялись внутренние конфликты. Возникли противоречия среди партизан Тито, стремившихся к возрождению единой Югославии, и сербских четников Дражи Михайловича, приверженцев «Великой Сербии». Мешалась и Британия с намерениями сохранить влияние на Балканах. Четников она видела своими союзниками, а коммунистические взгляды партизан с их пророссийскими обращениями стали для англичан неприемлемыми. Четники стали снабжаться оружием, а Черчилль навязывал Сталину идею о том, что ставить нужно на Михайловича.

Стоическая позиция

Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления
Усташи и четники. /Фото: ic.pics.livejournal.com

В какой-то момент четники прекратили военные выпады против немцев с итальянцами, и подобно усташам массово атаковали магометан Боснии. А под идейным влиянием британцев вскоре и вовсе объявили коммунистов-партизан своим врагом. Михайлович сблизился с профашистским правительством Белграда и зачислил решение совместно бороться против Тито. В партизанских рядах, по заключению югославских историков, воевали боснийские сербы, далматинские, герцоговинские хорваты, черногорцы, словенцы. Сербы из сел поддерживали четников, а хорваты — усташей. Перелом случился ближней к 1944-му, когда четники с усташами дискредитировали себя злодеяниями, а партизаны стали главной силой сопротивления. Теперь им массово симпатизировали люд самых разных социальных уровней, национальностей и религии.

Весной-летом 1942-го на партизан настойчиво наступали немцы, итальянцы и примкнувшие к ним четники. Не настигая коммунистов, фашисты бессердечно отыгрывались на мирных. За одного убитого фашиста уничтожали сотню югославов. И все же, несмотря на такое давление, поддержка партизан лишь усиливалась, чуть не в каждом селении стоял подпольный отряд.

Тяжелее всего партизанам пришлось в начале 1943 года, когда немецко-итальянские армии провели крупные антипартизанские акции. Против 18 тысяч подпольщиков действовали 115 тысяч оккупантов, но и с таким преимуществом разгрома не последовало. С капитуляцией Италии в сентябре 43-го фашистская «ось» посыпалась. Воевавшие против партизан итальянские дивизии вышли с фронта, а строи оружия и амуниции достались Тито, которые, наконец, вооружились и обмундировались подобно регулярной армии.

Соединение с красноармейцами

Чем в годы Другой мировой Югославия отличалась от других стран Европы, или Партизанская война без права отступления
Встреча советских боец. /Фото: farm2.staticflickr.com

В попытках ликвидации югославского подполья союзнические подразделения приступили к реализации операции «Вайс». Выполнение этой задачи возложили корпусу «Хорватия» в тандеме с итальянцами, усташами и четниками. В общей сложности антипартизанское соединение насчитывало около 80 тысяч военных, что вдвое превышало партизанскую группировку. По большенному счету, при выигрышном положении профашистов партизанская армия всегда могла разбиться на мелкие группы и рассредоточиться по горной места. Но Тито такой вариант не рассматривал, позиционируя себя надежным партнером по антигитлеровской коалиции. Он придерживался высоких нравственно-политических догм, поставив мишень стоять до конца без права отступления.

Пока внимание мира было приковано к Сталинграду, в эти самые дни решалась судьба армии Тито на Неретве. Большенный части партизан удалось вырваться из окружения. Страшные бои разразились и за город Прозор, превращенный в крепость итальянцами. Партизанам удалось намести четникам решающие поражения на нескольких участках. Однако в Сербию их по-прежнему не пускали. Главная партизанская база закрепилась в Боснии и Герцеговине. А в сентябре 44-го пришедшаяся советская армия уничтожила германскую группировку в Югославии. А сторонники югославских коммунистов с искренней радостью встречали цветами запыленных солдат-освободителей.

>