Чем занимались на брани союзники Гитлера и Почему постоянно проигрывали

Когда фашистская Германия налетела на СССР, вместе с гитлеровцами на советскую территорию сочли уместным вторгнуться и армии других государств. Летом 1942-го, в пыл союзнических усилий прогерманских сателлитов, их суммарная численность на фронте превышала полмиллиона человек. Заслуживающая внимания цифра даже в контексте всемирный войны. Другое дело, что качество подготовки войск не всегда было достойным. По этой причине и использовались они, как минимум в половине случаев, для оккупационной службы.

1. Нерешительный боеспособный союзник

Чем занимались на брани союзники Гитлера и Почему постоянно проигрывали
Выбор японского императора. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Для обеспечения на перспективу второго дальневосточного фронта Германия собиралась втянуть в антисоветские походы Японию, которая на тот момент и так воевала в Китае. В таких обстоятельствах японцы выжидали, ставя участие в брани против СССР в зависимость от успеха Гитлера. Но бескомпромиссное поражение Токио в тихоокеанском столкновении с США в июне 1942-го до военного финала поставило японцев в обороняющееся поза.

Сразу после Перл-Харбора, в декабре 1941-го, Гитлер объявил американцам войну. Несмотря на всю нелогичность такого шага, когда ход Московской битвы предрешил заваленный блицкриг, у фюрера была смежная цель. Он рассчитывал на ответный ход Токио в контексте объявления войны Советскому Союзу со взятием на себя отвлекающих поступков на Дальнем Востоке. Но огромное территориальное дистанцирование Германии и Японии ограничило их военное сотрудничество. В итоге идейные союзники и воевали любой за себя, и сдавались по отдельности.

2. Потакающий фашизму Муссолини

Чем занимались на брани союзники Гитлера и Почему постоянно проигрывали
Гитлер с Муссолини. /Фото: politika-v-rashke.ru

Италия объявила Советскому Альянсу войну синхронно с Германией. Итальянский корпус, натравленный на русских, насчитывал около 60 тысяч бойцов на первых порах, и превысил оценку в 200 тысяч к осени 1942-го. Итальянские фашисты брали советский Донбасс, после чего оккупировали Одесскую район сегодняшней Украины.

Потери этих союзников ранеными, убитыми и пропавшими без вести составили порядка 15 тысяч военных. Жесткий в своих намерениях Муссолини увеличил группировку, отправив на помощь трем дивизиям еще семь. Кроме того, итальянский собственный состав усилился крупной партией оружия, танков, САУ и сотней самолетов. Но сложилось так, что уже к исходу 1942 наступательной советской операцией «Небольшой Сатурн» были полностью уничтожены 6 дивизий от Рима, а в следующем месяце пал и Альпийский корпус. Абсолютные потери фашиствующего захватчика перевалили за 90 тысяч человек. Деморализованные огрызки итальянских соединений отправились восвояси, чем героический вклад Италии в брань против СССР и ограничился.

3. Цена румынской мстительности

Чем занимались на брани союзники Гитлера и Почему постоянно проигрывали
Румынская опора фюрера. /Фото: ic.pics.livejournal.com

По исходному плану «Барбаросса» Гитлер надеялся разгромить СССР молниеносно с привлечением лишь четы союзников на фланговых позициях — Финляндии с Румынией. Румынский диктатор Антонеску располагал армией в 700 тысяч человек, солидным вооружением, военный авиацией, флотом на Черном море и дунайской речной флотилией. В первый же день объявления СССР войны румынские армии пересекли советскую границу, а уже в июле взяли Кишинев, оккупировав Бессарабию с Буковиной. В попытках закрепления за собой захваченных территорий, Румыния всячески расширяла сотрудничество с Гитлером. Румыны участвовали в захвате Севастополя, Одессы, Харькова, Новороссийска, Донбасса, воевали за немцев на Кавказе.

Намерения Антонеску бывальщины очевидными: возвращение под свою юрисдикцию Бессарабии вместе с северным Причерноморьем. Сводная численность румынских войск, разделенных на 2 армии, складывалась из сотен тысяч человек. Под обликом вспомогательной силы Румыния разворачивалась в Крыму, на Дону, под Сталинградом. Жандармы из румын засветились в Холокосте. Советские войска вышли на румынские рубежи с реализацией Ясско-Кишиневской операции летом 44-го. После ареста и расстрела Антонеску новым правительством страны была объявлена брань уже по отношению к Германии. Потери Румынии достигли полумиллиона человек.

4. Неудачи венгерских батальонов

Чем занимались на брани союзники Гитлера и Почему постоянно проигрывали
Спетый с фашизмом Хорти. /Фото: i.pinimg.com

К крышке 30-х годов подавляемая Антантой Венгрия взяла курс на сближение с Германией, намереваясь возродить великую страну. Венгры огласили войну СССР на неделю позже Гитлера после бомбардировочного налета на Кошице. Современные историки, в большинстве своем, видают в этом германскую провокацию. Помогать Гитлеру порабощать Советский Союз отправились около 50 тысяч венгерских военных. С первыми боями на украинской территории они понесли серьезные потери и были практически в полном составе уцелевших возвращены домой. Такая позиция не организовала Германию, и Будапешту был выдвинут ультиматум с требованием усилить вклад в общее дело.

Весной 42-го на фронт отправились уже 200 тысяч человек. Увязнув в позиционных сражениях на Дону, венгры были на голову разбиты. Последующая попытка контрнаступления танковой дивизии на Прикарпатье в 1944-м по традиции также завершилась плачевно для венгров. На этот раз Гитлер не допустил румынского сценария. Пережившие оккупацию миролюбивые советские граждане массово свидетельствовали, что венгры на фоне тех же немцев позволяли себе куда более жестокое поведение. Венгрия оставалась с Третьим рейхом до крышки, сопротивляясь советским войскам и за пределами Союза – в Трансильвании и Восточной Венгрии.

А вообще СССР был очень любезен со своими сателлитами. Советские генсеки мастерили им весьма щедрые дипломатические подношения.

Вам также может понравиться