Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать

Когда сообщают «народные блюда России», обычно представляются пироги, пыхтящий самовар, деревянная тарелка с кашей и варенье. Однако на русскую кухню существенно повлияли кулинарные пристрастия корейцев, казахов, татар и иных народов. Некоторые блюда очень сложно назвать исконно русскими, однако их с удовольствием готовят и едят в различных регионах. Декламируйте, чем радовали своих гостей жители Сибири и Урала, Поволжья и Дальнего Востока. Вы узнаете, что такое посекунчики, воложи и груздянка, а также сможете ознакомиться с увлекательными кулинарными рецептами.

Север: сырая рыба как деликатес и уха на молоке

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Строганина – сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками. /Фото:eda-land.ru

На норде России базовым блюдом всегда была рыба. Поморы с удовольствием употребляли строганину, то есть мороженую рыбу, тоненько нарезанную и присыпанную солью. Кроме того, конечно, ее жарили, запекали в печке, засаливали. Есть и оригинальные блюда, например, треска, приправленная творогом. Рыбку отваривали, клали на слой неглубоко порезанного лука, засыпали протертым творогом, перемешанным с подсолнечным маслом, и отправляли запекаться в печь.

Популярна была и поморская уха. Для нее использовали свежепойманную рыбу. Чтобы бульон был особенно лакомым, в него следовало добавить немного молока, а также лук и пряности, капельку лимонного сока. Невероятно вкусны блюда из изя или свежей щуки в тесте, а также торжественные «красные рыбники». Так называли пироги с рыбой дорогих красных сортов – семга, кета, горбуша. Да, пирогов было немало, а вот хлеба мало. Зерно на севере росло плохо, а стоило дорого. Из мяса употребляли оленину. Ее готовили по-разному и подавали в жареном и запеченном облике. К мясным блюдам предлагались ягодные соусы, сделанные из кисловатой брусники, клюквы, ароматной морошки, пахучего шиповника. Подобную приправу именовали воложи. Это было невероятно вкусно и очень полезно, поскольку ягоды содержат массу витаминов. Плоды давили, а из сока варили кисель под наименованием кеж. Для вкуса в него клали пряности и травы.

Щи да каша пища наша: не менее 60 видов этих блюд в центральной России

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Русские щи в своем составе непременно имеют капусту. /Фото: skovorodnik.ru

До 14 века горячие блюда на Руси готовили в печи, жарили очень негусто. Мясо ели нечасто, основными блюдами центральной России были каша и щи. Удивительно, но готовили их по-разному, а количество видов насчитывало немало 60. Например, щи делали с белыми грибами и называли «полные», с мясом разных сортов – «сборные», зеленые варили с крапивой, лебедой и иными травами. Единственный ингредиент был неизменным – свежая или квашеная капуста. Каши ели почти каждый день. Их делали из гречневой и пшеничной крупы, а также из гороха. Подавали к столу как гарнир для рыбы и мяса, смешивали с грибами и овощами.

Порой каша, заправленная молоком и сладкими ягодами, использовалась в качестве десерта. Вообще в качестве сладкого очень часто выступали организованные в лесу ягоды, запеченные яблочки, приправленные медом или пряники. Иногда делали цукаты из моркови или огурцов. Для этого вытекало проварить их в меду, пока фрукты не приобретали прозрачность. Подавали такие цукаты к чаю или делали травяной настой. Летом тянули освежающий холодный квас, а зимой согревались сбитнем из меда и пряностей.

Сибирь: пельмени и цветочный чай

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Пельмени – вкусное и сытое блюдо. /Фото: mir-da.ru

В Сибири очень часто в качестве основного блюда использовали рыбу. Здесь было все гораздо увлекательнее: в пищу употребляли осетров, лосося, сига. А, например, лещ и язь шел на корм свиньям. Способ приготовления тоже отличался от северного. Отдельный виды рыбы жарили, к примеру, этой чести удостаивались омуль, сиг, нельма, некоторые предназначались для запекания в сметане, их клали в кашу, сушили в печке.

Но все же на пике популярности вечно были сибирские пельмени. Чтобы сделать ароматную начинку использовали разные сорта мяса – говядину, свинину, птицу, лосятину, оленину. Тесто было невообразимо вкусным, так как для его замешивания использовали чай, а не просто воду. В Сибири очень любили хлеб. До 17 века к его не выращивали, а привозили из-за Урала. Вечно в конце обеда подавали чай. Богатые люди очень любили пить чай, приготовленные из верхних листьев куста, так называемый цветочный. Это благоуханный напиток с тонким вкусом. Менее дорогие сорта назывались кирпичными, и выглядели как прессованные плитки.

Дальний Восток: борщ из морской капусты и блюда от восточных соседей (пян-се, рыба хе и иное)

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Пян-се – маленькие вкусные пирожки с разнообразной начинкой. /Фото: pic2.fc-zenit.ru

Кухня Дальнего Востока поражала изобилием морепродуктов. Икра, кальмары и крабы, морские гребешки и спруты – способы приготовления этих продуктов были заимствованы у коренных жителей Дальнего Востока (нивхы, эвенки, удэгейцы). Это у них русские научились вялить рыбу, солить папоротник на зиму, зажаривать изюбря. Кконце 19 века на Дальний Восток пришли выходцы из украинских губерний. Приехав вместе со своими традиционными кулинарными рецептами, они скоро адаптировали их в соответствии с условиями проживания.

Отсюда пошел борщ, основой которого стала морская капуста, пельмешки с начинкой из кальмара, лососевая уха. Соседние края (речь о Китае, Корее, Японии) также влияли на кулинарию России. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью рыба хе по-корейски, лакомые пирожки из Кореи под названием пян-се с начинкой из мяса, овощей или сладостей, а также маленькие японские куриные шашлычки.

Посекунчики, эчпочмак, груздянка с Урала

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Посекунчики – махонькие румяные пирожки. /Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

На Урале всегда была популярна разнообразная выпечка. Под Екатеринбургом и Пермью стряпали посекунчики. Это смешное название носили небольшие пирожки, а слово произошло от «сечь», то есть рубить на мелкие кусочки. Собственно такой была начинкой из мяса – мелко порубленная. Урал был и остается многонациональным регионом, здесь существовали самые различные народные кулинарные традиции. Готовился бешбармак, блюдо башкир и казахов, только для башкирского бешбармака начинка была из баранины, а для казахского – из мяса и картофеля. Татары поделились с русскими рецептом эчпочмака, то есть вкусного пирога с начинкой из мяса, лука и картошки. Ну и разумеется грибы. На Урале часто делали суп груздянку, и хотя блюдо так называлось, использовались не только грузди, но и самые разнообразные грибы, какие росли в лесу.

Клецки с Поволжья и шашлык с юга

Что стряпают в разных регионах России: Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать
Для шашлыка на Руси использовали баранину, говядину, свинину, курицу. /Фото: st4.depositphotos.com

На Волге проживали представители различных народов: марийцев и татар, чувашей, мокша и эрзя. Каждый из них имел свои кулинарные пристрастия, русские перенимали их и изготовили лакомые блюда. Например, марийцы обожали кашу. А вот для щей использовали не капусту, а щавель, крапиву, сныть и иные травы. Татары пекли пироги с самыми различными начинками, делали плов и бешбармак. Но если мусульмане не использовали свинину, то русские стали делать татарские блюда с использованием свинины, курицы или мяса.

Кавказские народы тоже поделись с россиянами своими рецептами. На Кавказе принято готовить рыбные, мясные и овощные блюда с применением отворённого огня. Известный кавказский шашлык стал очень востребованным лакомством, которое, например, на Кубани стали готовить не лишь из баранины, но и использовать говядину, свинину, курицу. В 18 веке в Поволжье стали образовываться немецкие поселения. Оттуда пришагали такие блюда как свиной шницель и пюре из картофеля, суп из курицы с лапшой. А запеченный гусь и сочная домашняя колбаса – это символ торжественного обеда у поволжских немцев. На Поволжье быстро переняли вкусные традиции и стали готовить подобные блюда.

У лидеров стран тоже есть свои гастрономические предпочтения. А 8 самых авторитарных имеют свое меню для диктатора.

>