Что Пеле отозвался на письмо болельщика из Харькова в 1966 годуСегодня 80 лет со дня рождения Пеле, который считается лучшим футболистом всех преходящ и народов. С этим, конечно, каждый может поспорить. Но с тем, что Пеле – единственный футболист, которому удавалось победить на трех чемпионатах вселенной – как раз не поспоришь. После одного из них письмо Королю футбола написал болельщик из Харькова…

Что Пеле отозвался на письмо болельщика из Харькова в 1966 году

Пеле в матче против Болгарии на чемпионате вселенной в Англии в 1966 году. Фото: twitter.com/everton

Это было в 1966-м, когда сборная Бразилии не смогла даже выйти из группы на чемпионате вселенной в Англии.

Примечательно, что то мировое первенство остается лучшим в истории для нашей команды. Тогда сборная Советского Союза дошла до полуфинала, где продула ФРГ, а в матче за бронзовые медали – Португалии.

Провал сборной Бразилии пресса в стране называла "несмываемым позором" и "решительной гибелью" бразильского футбола. До домашнего чемпионата мира, на котором бразильцы проиграют 1:7 будущим чемпионам – немцам – оставалось почти полвека…

А тогда, в 1966-м, бразильская газета "Jornal do Brasil" вдруг отпечатала письмо советского болельщика Е.Ф. Бурзева из Харькова. Газета даже сообщала его точный адрес – проспект Ленина, дом 19/9, кв. 52. С 2016-го проспект Ленина в Харькове сделался проспектом Науки, а дом, судя по всему, не сильно изменился.

ХарьковПроспект Науки, 19 — Яндекс.Карты

Интересно, как сложилась судьбина Е.Ф. Бурзева. Потому что судьба письма известна. Его Пеле прочли. И сделал это Игорь Фесуненко – известный советский журналист и беллетрист. Именно он чаще всего общался с Пеле среди журналистов СССР и России.

– Пеле и его товарищи не должны терять веру в свои мочи, – писал болельщик из СССР. – Они должны помнить, что, несмотря на поражение в Англии, продолжают оставаться в глазах тех, кто ценит и любит натуральный футбол, единственными и неподражаемыми чемпионами мира… Мы, советские болельщики, называем Вас, Пеле, "Паганини кожаного мяча". И можете поверить, мы соображаем красоту футбола, любим его и не станем расточать похвалы попусту…"

Фесуненко в своей книге "Пеле. Гарринча. Футбол" повествует, как ехал с вырезкой из газеты к Пеле в Сантос (город близ Сан-Паулу) и разыскивал его весь день. Но смог поймать лишь на следующий день на базе местного клуба, за который играл Эдсон Арантес до Насименто – Пеле.

Фесуненко спрашивал Короля футбола про семейство и дочку, про бизнес (тогда у него была фабрика по производству сантехоборудования), песнях, которые сочинял Пеле. А потом прочёл взволнованное письмо из Харькова. Пеле улыбался, слушая его.

– Мы стараемся не думать о прошлом, а с надеждой смотреть в будущее, где нас, как я верю, ожидают еще немалые победы, – попросил передать эти слова Пеле в СССР. – Это весьма трогательное письмо. И я хотел бы обнять этого человека и поблагодарить его за теплые слова…

Как и обещал Пеле Е.Ф. Бурзеву из Харькова, в 1970 году сборная Бразилии с ним в составе вновь выиграла чемпионат вселенной в Мексике. В четвертьфинале бразильцы встретились с Уругваем, который перед этим в 1/8 финала обыграл сборную СССР в одном из самых драматичных матчей в истории нашей команды. 

Но это уже иная история.

Что Пеле отозвался на письмо болельщика из Харькова в 1966 году

Вам также может понравиться