Что случилось со вторым томом «Мертвых душ»: Сжёг ли Гоголь книгу или устроил мистификацию

«Мертвые дави» считают самым загадочным произведением Николая Гоголя. Многие исследователи до сих пор пытаются выяснить, что на самом деле произошло со вторым томом. Был ли он безжалостно сожжен привязчивым автором, а, может быть, его украли недоброжелатели? Некоторые полагают, что Гоголь вообще не писал вторую часть поэмы, а организовал грандиозную мистификацию. Читайте в материале самые интересные версии этого события.

Похищал ли Александр Толстой рукопись Гоголя?

Что случилось со вторым томом «Мертвых душ»: Сжёг ли Гоголь книгу или устроил мистификацию
В доме, размещённом на Никитском бульваре прошли последние годы Гоголя. /Фото: culture.ru

Если обратиться к работе Игоря Гарина «Загадочный Гоголь», то там можно отыскать предположения, основанные на выводах писателя Дурылина. Заключаются они в том, что судьба второго тома «Мертвых душ»не связана с огнем, а с большой вероятностью он был кем-то украден.

Роль коварного похитителя досталась графу Александру Толстому. Именно в его доме в Москве прошли последние годы беллетриста. Мол, граф решил украсть произведение стразу после смерти Гоголя, чтобы проверить — нет ли в нем литературного персонажа, похожего на него, Тучного. Скорее всего причиной могли быть пересуды, возникшие после выхода в свет сборника «Выбранные места из переписки с товарищами», где Гоголь привел несколько писем к графу. Но дело все в том, что цензура их запретила. Видимо, граф решил подстраховаться, украл манускрипт, компрометирующие части забрал, а остальное возвратил людям, которые являлись душеприказчиками Гоголя (губернатор Капнист и профессор Шевырев).

Одновременно Тучной придумал историю, что Николай Васильевич сам превратил в пепел некоторые, неудачные, как он считал, части поэмы. В сильном эмоциональном порыве. То, что созданья Гоголя действительно были у Толстова, видно из его писем. Например, он писал сестре, что не может довериться Шевыреву и отдать бумаги ему на изучение. Те исследователи, что держатся этой версии, считают, что граф Толстой не хотел уничтожать второй том полностью. Он лишь спрятал те главы, которые могли его скомпрометировать. И что бумаги до сих пор есть в тайнике и ждут, когда же их найдут.

Трагическая ошибка: Гоголь сжег рукопись случайно

Что случилось со вторым томом «Мертвых душ»: Сжёг ли Гоголь книгу или устроил мистификацию
Есть версия, что Гоголь сжег манускрипт по невнимательности. /Фото: static.diary.ru

По мнению норвежского исследователя Гейрома Хьетсо, что Гоголь не швырял рукопись в огонь, поддавшись припадку самокритики, а сделал это совершенно случайно. Писатель вернулся со всенощного бдения и решил, что следует навести порядок в бумагах — сжечь ненужные бумаги. И по промаху отправил в печку некоторые главы своего произведения.

Такая же версия излагается одним из литераторов, Юрием Иваском. Он полагает, что Гоголь был весьма невнимательным человеком. Поэтому в огне оказались главы второго тома знаменитой поэмы. Мол, писатель уничтожал черновики поэмы, но так увлекся процессом, что не заметил, как в печку полетела стопка листков законченного произведения, переписанного набело.

Теории о том, что автор не поспел дописать поэму и шпионская версия

Что случилось со вторым томом «Мертвых душ»: Сжёг ли Гоголь книгу или устроил мистификацию
Существует версия, что Гоголь просто не написал второй том, так как у него был творческий кризис. /Фото: culture.ru

По версии литературоведа Владимира Воропаева, Гоголь вообще отправлял манускрипт в печку. Он ее элементарно не дописал. Ведь есть 4 главы, а также частичная концовка. Их люди смогли прочитать исключительно благодаря черновикам. Продолжения истории в облике «беловика» найти не удалось. Тот же Гарин при рассмотрении этой версии писал, что Гоголь в конце жизни чувствовал себя весьма плохо, страдая от прогрессирующего склероза. Работа давалась ему с большим трудом. Гарин принимает во внимание и еще один вариант: Гоголь, переживая за судьбину произведения, просто инсценировал гибель второго тома. Это было сделано, чтобы обезопасить поэму от редактирования царской цензурой. Мол, беллетрист сжег при свидетеле-слуге какие-то ненужные бумажки, а подлинники отдал верным друзьям. Одним из них, по предположениям мог быть митрополит Филарет.

Кушать также более загадочная версия: в похищении рукописи участвовали агенты Третьего отделения. Якобы они совершили этот поступок, поскольку беллетрист в своей поэме писал о судьбе Российской империи и, соответственно, о династии Романовых. Приверженцы этой теории считают, что Гоголь мог обрисовать крушение самодержавия и всей императорской семьи.

А существовала ли рукопись?

Что случилось со вторым томом «Мертвых душ»: Сжёг ли Гоголь книгу или устроил мистификацию
Некоторые исследователи считают, второй том закопан в Сорочинцах. /Фото: 5elementum.ru

И еще одно увлекательное мнение, высказанное Николаем Фохтом, которое было опубликовано в журнале «Русский пионер». Как ни удивительно, существует конспирологическая теория. Ее приверженцы считают, что Гоголь и не собирался писать продолжение «Мертвых душ», а скандал с сожженными главами устроил с целью саморекламы. Сегодня бы это наименовали черным пиаром. То есть, писатель просто поиздевался над своими поклонниками и недругами. Приверженцы конспирологической теории предполагают, что Гоголь провертел эту аферу не один, а совместно с друзьями. Он якобы читал им некоторые главы «Мертвых душ», а на деле в стопке бумаг лежали ненужные листочки, какие можно было просто выкинуть.

Фохтом же выдвинул и еще одну версию — писатель не кидал в печку рукопись, а отвез ее в Сорочинцы (родовое гнездо), где верно спрятал, закопав в землю. При этом никому ничего не рассказал, но крестьянам отдал такой приказ: когда будет неурожайный год, вытекает вскопать все пашни, отыскать бумаги и дорого продать их. Это поможет как «вытащить» имение из экономической ямы, так и показать всему миру гениальную поэму.

И еще одинешенек интересный факт: в 2009 году отмечалось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. И в это году бизнесмен из США Тимур Абдуллаев сделал заявление, что у него кушать уникальное, самое полное рукописное издание второго тома «Мертвых душ». При том была проведена проверка подлинности. Все 163 страницы бывальщины признаны подлинными, это признали специалисты библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и опытные эксперты аукциона «Кристи». Может быть, скоро все прочтут новоиспеченные «Мертвые души».

К слову, русские классики не сразу становились знаменитыми. И часто к этому имели отношения власти.

Вам также может понравиться