«Признаем без сомнения, что это доля Америки»: как Беринг открыл Аляску

Прослушать новинка Остановить прослушивание

«Признаем без сомнения, что это доля Америки»: как Беринг открыл Аляску

Depositphotos 4 июня 1741 года экспедиция под руководством датчанина на русской службе Витуса Беринга отплыла с Камчатки в розысках Большой Земли — так тогда называли Америку. В середине июля исследователи впервые увидели южное побережье Аляски с прилегающими к нему Алеутскими островами. Были сделаны и другие важнейшие открытия. Плавание Беринга положило начало освоению русскими Америки. Сам капитан-командор этого уже не захватил: он скончался во время тяжелой зимовки на острове, который теперь носит его имя. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

«Признаем без сомнения, что это доля Америки»: как Беринг открыл Аляску

      Как русские встретились с чукчами

      Первым европейцем на Аляске предположительно был русский землепроходец Семен Дежнев, в 1648 году морем обогнувший восточную оконечность Азии. Почитается, что шторм заставил его пристать к североамериканскому берегу, но документальных подтверждений этой версии нет. Попытки целенаправленного освоения региона завязались при Петре I. Российскую империю интересовали морские пути в Индию и Китай и достижение неизвестной части Северной Америки, куда не поспели добраться французы и англичане.

      В 1724 году Петр I распорядился подготовить экспедицию с целью выяснить, «сошлась ли Америка с Азией».

      В январе 1725-го три десятка моряков под командованием датчанина на русской службе Витуса Беринга выдвинулись из Петербурга на розыски северного морского пути из Европы в Азию. До Нижнекамчатска экспедиция добралась с огромными лишениями, потеряв более 500 коней и часть груза. В пути умерли несколько ученых. Прибыв на место, Беринг смог убедиться в существовании вблизи Камчатки неведомой заселенной земли: оттуда к берегам России попадали деревья, приносимые морем. Кроме того, чукчи рассказали Берингу о сношениях с американскими туземцами. В своем посланье императрице Анне Иоановне он докладывал, что «тамошний народ не под державою Российского государства самовластен и союзства с нашими ясачными инородцами не имеет». О встречах команды с чукчами популярно из дневника мичмана Петра Чаплина. По его словам, они приплыли с Колымы и спрашивали, откуда и зачем пришли русские.

      Первая Камчатская экспедиция растянулась на годы. Лишь в 1728-м Беринг достиг 67° северной широты и вышел в Чукотское море. Было доказано существование пролива, какой с тех пор носит имя знаменитого мореплавателя. В июне 1729 года Беринг предпринял попытку достичь Америки (в официальных документах ее тогда именовали Большой Землей), но густой туман и встречный ветер помешали продолжить плавание.

      Весной 1730-го он вернулся в столицу России, где был по указу Анны Иоановны произведен в капитан-командоры.

      Первооткрыватель доложил о сравнительной близости Камчатки к Америке и целесообразности налаживания торговых касательств с жителями этого континента. Дважды проехав через всю Сибирь, Беринг укрепился во мнении, что здесь можно добывать железную руду, соль и растить хлеб. Он также выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии и разведки морского пути к устью Купидона и Японии. Доклады Беринга произвели впечатление на Анну Иоановну и Правительствующий сенат.

      Аляску присоединил к России датчанин

      В апреле 1732 года императрица приказала Берингу стряпать новую миссию – она вошла в историю как Вторая Камчатская операция. В ней приняли участие около 2000 человек. Путешественников поделили на семь отрядов, в которые вошли натуралисты, географы, историки. Перед ними стояла задача исследовать северное побережье азиатского континента, а также изучить обширные территории малоосвоенной Сибири, подтвердить наличие путей судоходства по Северному Ледовитому океану. Планировалось свершить плавание к северо-западу Америки и Японии, составить новые карты, изучить быт и нравы коренных народов.

      Из Твери грузы и участники выдвинулись в восточном курсе по Волге, перегрузились в Казани, затем пошли по Каме и через Сарапул прибыли 19 сентября 1932-го в Осинскую слободу (ныне город Оса Пермского кромки). Экспедиция проходила неспешно и заняла много времени. Только в октябре 1734 года Беринг прибыл в Якутск, где выстроил железоделательный завод и канатную мастерскую, организовал заготовку смолы. Его отряды действовали отдельно друг от друга в разных точках Сибири. В сентябре 1740 года исследователи наконец выдвинулись из Охотска на Камчатку. Кораблем «Св. Петр» командовал сам Беринг, пакетботом «Св. Павел» — капитан Алексей Чириков, зарекомендовавший себя еще во пора Первой Камчатской экспедиции. Зимовали в Авачинской бухте, где Беринг основал город Петропавловск.

      4 июня 1741 года корабли вышли в море и направились к побережью Аляски.

      19 июня из-за мощного тумана в северной части Тихого океана команды потеряли друг друга из виду и в дальнейшем продолжили поход самостоятельно. В розысках судна Чирикова Беринг на своем корабле прошел за три дня на юг около 400 км, а потом двинулся на северо-восток и впервые пересек центральную акваторию бухты Аляска.

      Спустя три недели за 58° северной широты моряки увидели горы Святого Ильи — это был юг Аляски. Беринг огласил о принадлежности всего региона к Российской империи — от хребта и далеко на юг и восток от Берингова пролива.

      В свою очередь, «Св. Павел» 15 июля 1741 года вышел к побережью Аляски близ острова Бейкер. Посланная к берегу шлюпка не вернулась, посланная через неделю вторая — тоже. Члены команды погибли при невыясненных обстоятельствах. Утеряв 15 человек, Чириков оставил намерение осмотреть открытую им сушу, хотя «Св. Павел» еще две недели оставался у берегов Америки, пока не поворотил назад. Открыв по пути в Алеутской цепи острова Умнак, Адах, Агатту и другие, Чириков в октябре вернулся в Петропавловск. Впоследствии выяснилось, что он побывал у Аляски на сутки ранее Беринга. В своем отчете Чириков рапортовал: «В северной ширине в 55° 35 минутах получили землю, которую признаем без сомнения, что оная — доля Америки».

      «Св. Петр» же к концу июля подошел к острову Каяк, однако недостаток продовольствия заставил на следующий день отправиться в возвратный путь.

      Беринг шел вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы. За этот период он открыл остров Чирикова, Евдокеевские острова, Алеутский хребет на «матером сберегаю» (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами.

      «Они оба достигли или видели Вящую Землю. Беринг пристал 20 июля к большому острову, по-видимому Каяку, и с моря мог видеть еще раньше гору Святого Ильи на Американском континенте. Но Беринг находил задачу выполненной, не исследуя новую землю», — констатируют авторы книги «Камчатские экспедиции».

      Смерть Беринга

      Беринг торопился вернуться в Петропавловск, но из-за дождей и ураганного ветра судно часто сбивалось с курса, а от цинги продолжали умирать люд. Взяв курс на Камчатку, «Св. Петр» оказался прибит штормом к острову, который позже назвали в честь Беринга, и раскололся о скалы. Общими усилиями корабль вытянули на берег, законопатили пробоины, благоустроили трюм и решили в нем зимовать. Вынужденную зимовку пережили 45 человек из 76. Сам Беринг скончался 8 декабря 1741 года в году 60 лет и был похоронен на острове. Лишь в августе 1742 года выжившие моряки под командой лейтенанта шведа Свена Вакселя выстроили из обломков пакетбота новое судно и отплыли на Камчатку.

      «Путешествие Беринга и Чирикова есть событие громадного значения. Эти моряки пересекли океан и открыли северо-западный берег Америки ценой ужасных потерь и перед лицом неописуемых трудностей. Невозможно не отметить, что члены экипажа, несмотря на недостаточную оснащенность экспедиции, мобилизуя всю свою волю и силу духа, совершили великий подвиг», — помечал американский капитан XIX – начала XX веков Элсворт Бертольф.

      Из отчета Второй Камчатской экспедиции стало известно о существующих в прибрежных североамериканских водах морских бобрах — каланах. Высочайшее качество их меха послужило стимулом к освоению русскими Аляски.

      В 1743 году Сенат приостановил труд Второй Камчатской экспедиции.

      За 18 лет исследований русские моряки добились следующих результатов: нашли путь через Берингов пролив, обрисовали северное побережье Сибири от Вайгача до Анадыря, а также Камчатку, Курильские острова и северную часть Японии, открыли северо-запад Америки, скопили важные материалы по истории Сибири.

      «Признаем без сомнения, что это доля Америки»: как Беринг открыл Аляску

      Depositphotos Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

      Ключ

      Вам также может понравиться