В нынешнем мире трудно найти человека, который ни слова не слышал о Чернобыли, и страшной аварии, потрясшей мир в 1986 году. В половине 80-х город Припять был синонимом молодости, новизны, последнего слова техники. В считанные минуты этот райский уголок украинского Полесья обратился в опасную зараженную зону, оставаться в которой было невозможно.

В альбомах тех, кто в 1986 году был эвакуирован из Припяти, бережно хранятся снимки недосуг живого города.

Цветные фото Припяти, когда город был еще "живым"

В 80-х Чернобыльская АЭС была одной из самых мощных во всем Союзе. Мало того, что она давала огромное число энергии, по техническим показателям она была одной из самых инновационных, и работать на ЧАЭС хотели все энергетики СССР. Молодым специалистам особенно мощно хотелось попасть на этот объект. И интерес заключался не только в научных работах. Сотрудникам ЧАЭС давали жилье в городке Припять, какой вырос у ЧАЭС.

Добро на строительство настоящего города энергетиков дали в 1967 году. И к моменту аварии Припять почиталась чуть ли не самым новым город Союза. Началось все с пары общежитий, а затем развернулось масштабное строительство.

Цветные фото Припяти, когда город был еще "живым"

Город, где жил утилитарны весь персонал Чернобыльской станции, сегодня в разрухе и запустении. Сквозь асфальт растут деревья, многие вымахали уже рослее домов рядом. Колесо обозрения стало артефактом, подходить к которому опасно – излучение.

Более 30 лет назад существование в Припяти не текла, кипела! Со всего Союза съезжались молодежь, чтоб жить и работать на благо Родины. Обратите внимание на дома. Строили Припять по заключительному слову моды, и дома в этом городе были сплошь добротные и стильные. Жаль, но их пришлось оставить, и больше они никогда не будут жилыми.

Любопытно, что посредственный возраст проживающего в Припяти человека был порядка 26 лет. В городе молодежи было чем заняться: кафе, рестораны, клубы по заинтересованностям. А самых маленьких жителей Припяти прибавлялось с каждым годом. Статистика говорит, что за 12 месяцев в Припяти стабильно рождалось распорядка 1000 малышей. Разместить их было где, и о знаниях для подрастающего поколения позаботились. Новые школы вырастали, как грибы, только учеников в своих стенах принимали недолго.

Цветные фото Припяти, когда город был еще "живым"

Сколько же человек существовало в Припяти до того, как все уехали? Больше 48 тысяч. Для них спроектировали город, который мог бы конкурировать с миллионниками. Чего только стоили размашистые проспекты и дороги, что в прошлом веке еще не были загружены автомобильным трафиком.

Несмотря на молодость города Припять, в этом заселенном пункте чтили все коммунистические традиции. Ну, а как иначе.

На фото выше – парад оркестра. Такие часто проводили в особенно торжественные праздникИ, так, к 1 Мая. С этим праздником Чернобыльская авария связана особенно тесно.

Реактор оказался разрушенным аккурат перед майскими праздниками, и, пока лучшие физики-ядерщики размышляли, как быть, в городе шла подготовка к шествию. К сожалению, некоторые мероприятия все же были проведены, хоть воздух в городе давно сделался опасной для жизни субстанцией.

Цветные фото Припяти, когда город был еще "живым"

Уже давно перестало быть секретом страшная государственная тайна о всей опасности реактора. В 1986 году партия желала скрыть от жителей городка Принять все опасность произошедшего. Держать интригу получилось недолго.

Финальная история городка у ЧАЭС популярна во всем мире. После взрыва его долго мыли, а перед этим вывезли всех жителей в эвакуацию. По легенде, дня на три, а очутилось, что навсегда.

Листая цветные фотографии города энергетиков, трудно поверить, что когда-то он был живым и шумным. Сегодня в этом опасном объекте впору снимать ужасные фильмы, но нельзя. Весь город все еще фонит.

Без рубрики

Вам также может понравиться