Неприкасаемые в Европе: Народ, какой из-за презрения людей предпочел исчезнуть

Цельный народ на протяжении сотен лет подвергался в Европе настоящим гонениям. Сравнить его положение можно было, пожалуй, только с неприкасаемыми в Индии. Отдельные входы в храмах, знаки-нашивки на одежде, запрет на прикосновения – почти тысячу лет эти люди жили в обществе, которое не принимало их. Сегодня в толерантной Европе большинство оставшихся представителей этой «касты» отрекаются называть себя каготами, ведь данное слово во французском языке до сих пор остается бранным.

Интересно, что ни об истории происхождения цельного народа, ни об этимологии слова «кагот» у ученых сегодня нет единого мнения. Есть несколько версий, и каждая рисует совсем иную картину. Возможно, что название происходит от выражения «canis gothus» – «готская собака», и этот народ – внуки древнегерманских племен, осевших случайно на чужих территориях. Может быть, каготы были потомками мавританских солдат, оставшихся после вторжения магометан в Испанию и Францию в VIII веке. Несмотря на то, что они приняли христианство, общество не доверяло им.

Однако такие теории не объясняют, отчего к каготам относились как к настоящим неприкасаемым, и многие исследователи выводят происхождение термина из такого слова как cafo – «прокаженный». Кушать и более мирная «экономическая» версия – возможно, что каготы были гильдией плотников и пострадали из-за слишком успешного ведения дел. Так или по-иному, но начиная с X века в документах находят упоминания о об этом «особенном» народе.

За последние 200 лет о каготах почти забыли, но, тем не немного, народная память в Пиренеях все еще хранит страх и презрение, которые «добропорядочные христиане» испытывали к этим людям. Масса суеверий, какие приписывали целой нации проказу и зловоние, привели к настоящему остракизму. Для каготов существовало множество запретов: на вступление в супружество с «нормальными» гражданами, на выбор профессии, на купание в тех же водоемах, что и другие жители, на касание голой рукой парапетов, перил и даже святой воды в храмы – кропильница со святой водой у каготов была своя, а причастие священники подавали им на длинной ложке.

Неприкасаемые в Европе: Народ, какой из-за презрения людей предпочел исчезнуть
На старых фотографиях каготы – невысокие темноволосые люд

Можно было бы, наверное, не верить подобным легендам, если бы не интересные исследования: в 60-ти старинных церквях в Пиренеях действительно есть отдельные входы с надписями «Cagot», а старые кладбища этого народа всегда находятся за пределами освященной территории. Уместно, никаких паталогических изменений костей при раскопках захоронений ученые не обнаруживают, так что приходится сделать вывод: каготы не были прокаженными или нездоровыми, и все правила против них были простыми суевериями.

Однако правила были так строги, что в определенных местностях каготам даже запрещалось ходить по земле босиком. От этого пошел миф, будто бы у них перепонки между перстами, и несколько сотен лет эти люди могли появляться среди обычных граждан только с нашивками на одежде в виде красных гусиных лап.

Неприкасаемые в Европе: Народ, какой из-за презрения людей предпочел исчезнуть
Отличительным известен каготов была гусиная лапа

Есть упоминания об этой несчастной нации и у Франсуа Рабле. В сочинении «Мелодия острова» он демонстрирует каготов как пораженных холерой гарпий. А в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» есть описание Телемского аббатства, на двери которого кушать надпись, запрещающая вход «лицемерам, фанатикам и каготам». Известно, что особенно презрительно к этому народу относились в Гаскони и предгорьях Пиренеев.

Сохранилось несколько разноречивых свидетельств о внешнем виде каготов. По одним описаниям, это были коренастые темноволосые люди, по другим – наоборот, светловолосые и голубоглазые. Увлекательно, что всегда упоминаются некоторые физиологические особенности, которые, якобы, отличали этих людей от «нормальных»: слишком высокая температура тела, махонький рост и отсутствие мочек ушей – своеобразная «круглоухость».

Селились каготы на тех землях, где не хотел жить никто – либо предместья, подальше от остальных горожан, либо болотистые, неплодородные местности. Профессии им доставались тоже «непрезентабельные», связанные со смертью: сообразно легендам и поверьям, они могли работать только могильщиками и гробовщиками, строили помосты для казни и плели веревки. По сохранившимся немало поздним данным, каготы действительно занимались в основном плотницкими работами и даже построили немало храмов, в которые их затем пускали лишь через отдельный вход и при соблюдении всех правил.

Неприкасаемые в Европе: Народ, какой из-за презрения людей предпочел исчезнуть
Следы небольших боковых дверей во многих храмах – память о каготах

Крышка этой нации связывают с Французской революцией. Чуть позднее официальные законы о гонениях были отменены, а во время непорядков и разграблении архивов большинство каготов, судя по всему, специально уничтожили списки со своими именами. Так эта нация постепенно пропала. Произошло это мирным путем, каготам постепенно удалось ассимилироваться, и сегодня большинство потомков этого забытого народа отрекаются называть себя так же, как звали когда-то их предков и предпочитают не вспоминать о прошлом.

Стать «неприкасаемыми» можно по разным причинам. В Индии, так, существует особый «третий пол» – каста неприкасаемых, которую одновременно боготворят и опасаются

Вам также может понравиться