Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»

В советский этап социального равенства элитная партийная верхушка жила куда лучше большей части населения. Но если уж выпячивать подобный факт, то не нужно забывать и о другом. С началом Великой Отечественной дети первых руководителей оказались на фронте. Воевали сталинские сыновья, отпрыски Хрущева, Берии и многие иных. «Золотая молодежь», как бы сейчас сказали, в штабах не отсиживалась. Многие так и не вернулись домой, личным примером демонстрируя социальную правда.

Первые дети страны

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Яков Джугашвили. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Свой долг Родине сполна отдали родимые и приемный сыновья Сталина. Василий на фронте с 1942-го, сразу после окончания с отличием Качинской лётной школы. За 3 года службы на его счету 26 военных вылетов и 5 сбитых самолётов противника. Завершал войну Василий Джугашвили участием в Берлинской наступательной операции. Яков Джугашвили был выпускником артиллерийской академии. На фронт угодил через год после начала войны. За первый бой в июле 1941-го вместе с группой сослуживцев представлен к награде, но спустя несколько дней угодил под Витебском в окружение и был пленен.

Проскитавшись два года по немецким лагерям, все же погиб под расстрелом. Однако приемный член семьи вождя Артём Сергеев ратифицировал, что Якова в немецком плену никогда не было, что погиб он в бою 1941-го, а информация о плене всего лишь провокация фашистских спецслужб. Неродной сталинский сын тоже отличился на авангардный, начав службу в 1941 году с самых низов. Угодив в плен, сумел сбежать в партизанский отряд. Позже перешел черту фронта и участвовал в важнейших битвах в составе действующей армии. Артем Сергеев пережил 24 ранения, завершив брань командиром артбригады и кавалером престижных наград.

Околоскандальные домыслы о судьбе Хрущева

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Леонид Хрущев. /Фото: i.pinimg.com

Леонид Хрущев был пилотом. Его машину подбили на самом старте – в 1941 году. Совершить удачную посадку пилоту не удалось, а тяжелое ранение при аварии надолго вышибло его из строя. В 1943-м после возвращения на фонт, что тоже сопровождают нелицеприятные слухи, сын Хрущева погиб, но по некоторым версиям был расстрелян за сотрудничество с немцами. Ровных доказательства этому нет, но ходили слухи, что по этой причине Никита Сергеевич возненавидел Иосифа Виссарионовича.

Секретные войска Серго Берии

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Сын Берии. /Фото: trpro.net

В первые военные дни сын Берии устремлён добровольцем в разведшколу, откуда выпустился после ускоренных трёхмесячных курсов радиотехником. По заданию Генштаба отвечал за выполнение линии ответственных засекреченных заданий в Иране, Курдистане и в составе Северо-Кавказской группы войск. С осени 1942-го состоял на учебе в военной академии, регулярно отзываясь для участия в разведоперациях. Удостоен ордена Алой Звезды за выполнение сверхважных поручений главнокомандующего.

Офицеры Чапаевы

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Василий Чапаев с семьей. /Фото: smolbattle.ru

Военными офицерами отправились отстаивать отечество и сыновья легендарного героя Гражданской Василия Чапаева. Александр Чапаев выбрал артиллерийское дело, пройдя всю войну. Осенью 1941-го, командуя артдивизионом, воевал под Москвой, где получил первое ранение. В 1942-м уже майор Чапаев возглавил артиллерийский полк. В июле 1943-го участвовал в легендарном танковом сражении у Прохоровки, отражая плотные штурмы фашистов. Осенью стал командиром пушечной артбригады, отправившейся на передний край Прибалтийского фронта. В отчетах о штурме советскими армиями важного железнодорожного узла Полоцка в 1944-м в числе особо отличившихся назван артиллерист подполковник А. В. Чапаев.

Младший брат Александра – Аркадий Чапаев – до Великой Отечественной не дожил, но пилотом стать успел. После окончания летной школы дослужился до командира звена тяжёлых бомбардировщиков. Будучи слушателем военно-воздушной академии помимо лётной практики занимался испытаниями авиатехники. В чете с Чкаловым разрабатывал новые схемы испытательных полетов. В 1939-м Аркадия направили на базу Борисоглебской школы летчиков сдавать утилитарный экзамен по технике летного мастерства для перевода на второй курс. При выполнении зачётного полёта на высший пилотаж уже достаточно многоопытный пилот по невыясненным причинам не вывел свой И-16 из штопора.

Семейный подряд Микоян

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Владимир Микоян (в центре). /Фото: img.wikireading.ru

Герой Советского Альянса Степан Микоян был старшим сыном влиятельного партийного деятеля Анастаса Микояна. Заслуженный советский лётчик-испытатель в действующей армии с крышки 1941 года, успел поучаствовать в обороне Москвы. Во время очередного боевого вылета его ошибочно сбил свой же истребитель, но несмотря на ранение, Микоян посадил машину. После поправки водил свой самолет в жаркие бои под Сталинградом, после переведен в столичную ПВО. К концу войны командовал звеном истребительного полка, а после победы 23 года продолжал чувствовать боевые истребители. В общей сложности Степан Микоян налетал 3,5 тыс.часов, освоив 102 типа самолетов. В 1978-м назначен замом основного конструктора научно-производственной организации «Молния».
Его младший брат добился досрочного зачисления в авиационную школу после окончания 9 класса. На фронтах Великой Отечественной Владимир Микоян с 1942 года. Отбывая службу под Москвой, скоро освоил управление истребителями Як-1 и «Харрикейн». Но после нескольких боевых вылетов погиб в воздушном бою Сталинградской битвы.

В 1943 году воевать отправился третий Микоян – Алексей. Разрешив идти по стопам старших братьев, посвятил себя небу. Аттестат о среднем образовании он получил уже прошедшим войну завоёванным летчиком. Алексей Микоян в числе первых авиаторов освоил инновационные реактивные самолёты и стал первым советским пилотом, сбившим ракету «земля-воздух».

Воспитанный Ворошиловым летчик Фрунзе

Ребята первых советских руководителей на фронте, или Как служилось в армии «золотой молодежи»
Фрунзе и Степан Микоян (слева направо). /Фото: itexts.net

Тимура Фрунзе после кончины родителей взял на воспитание на тот момент советский нарком по военно-морским делам Климент Ворошилов. В Красную армию Тимур пришел совместно со своим близким другом Степаном Микояном после окончания военной авиашколы. Летчик-истребитель успел совершил около десятка военных вылетов, поучаствовать в трёх сражениях и сбить пару вражеских самолётов. 19 января 1942-го истребитель Фрунзе вступил в бой с группой немецких машин. После повреждения самолета товарища отвлек пламя на себя и был убит в результате прямого попадания снаряда. Посмертно удостоен звания Героя.

Ну а в вузах СССР тоже была своя привилегированная группа. Это, как ни удивительно, иностранные студенты, которым завидовали местные.

Вам также может понравиться