Дочку выступающего русского стихотворца Николая Рубцова Елену Рубцову легко представить на творческих встречах и очень сложно – в резиновых сапогах с саперной заступом. Дочь автора “Звезды пустотелее” и металлоискатель – как-то не романтично… Однако это факт: Елена Рубцова помогла многим семействам в России и на Украине вернуть родственников, потерявшихся во пора Великой Отечественной.
Фото: Из личного архива Елены Рубцовой
Мы познакомились с Еленой Николаевной на ее отечеству – в вологодском селе Никольском. Разговорились. Очутилось, что она работает с череповецким поисковым отрядом "Журавли" новгородской экспедиции "Долина" памяти Николая Орлова. Розыск захватил Елену Рубцову десять лет назад, когда она разрешила найти следы своего деда по матери Михаила Меньшикова:
– Вышла на сайт ОБД "Мемориал". Очутилось, дед исчез без вести 20 марта 1942 года рядом с тем местом, где у нашей семьи сейчас дача, – около Любани. 3-я гвардейская стрелковая дивизия, 54 армия, Любанская наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда… Когда декламируешь архивные донесения, соображаешь, что здесь очень много людей погибло, особенно моих земляков – и вологжан, и архангелогородцев. А когда берешь в длани металлоискатель и заступ, осознаешь, что большая часть по-прежнему прорастает травой. Тысячи, десятки тысяч бойцов…
"Все очнется в памяти непроизвольно, отзовется в сердце и в крови" – ее излюбленные строчки из знаменитых отцовских "Берез". Поиск стал для дочери стихотворца даже не увлечением – частью жития, как семья, работа: "Рядом с нашей дачей, в Тучковом парке, немцы организовали свое кладбище. Лет десять назад эти останки увезли в Сологубовку, где сейчас захоронение вермахта. Мы туда съездили – я была в шоке! Все идеально, чистоплотно, дорогостоящие надгробия. А наши солдаты валяются вдоль дороги – рядом, тут же, проросшие травой. Разве можно на это смотреть покойно?"
По архивным этим Елена Николаевна определила, что дед похоронен в новгородской деревне Вергежа: "На захоронении значилось: Меньшиков Михаил Васильевич. А мой-то – Иванович! Но Вергежевский список я все равновелико "отработала" – разыскивала в архивах истории бойцов. Особенно капитаном Валерьяном Мошкиным заинтересовалась: полтора года пыталась выйти на отпечаток его родственников. Родом он из Вологодской районы, жил в Архангельске, окончил медицинский институт, воевал во второй стрелковой дивизии, погиб в декабре 43-го".
Елена Николаевна разрешила: может быть, его некто и сегодня ждет? Написала заметку о капитане Мошкине в Шекснинскую газету, надеялась, что откликнутся родственники. Но отозвались единомышленники – поисковики из отряда "Журавли". Сейчас они дружат, ездят вместе в экспедиции в Новгородской области.
Дочь стихотворца иногда ходит одна – "в разведку". Нередко находит окопы и блиндажи – в основном между Смердыней и Зенино, там, где проходила Любанская наступательная операция. Демонстрирует поисковикам из "Журавлей" – они ездят, вместе с ней поднимают бойцов. А дальше все продолжается в архивах: "Кода разыскиваешь долго и упорно и вдруг находится зацепка – так ликующе, до слез! В одном из документов, к примеру, я случайно наткнулась на упоминание пилота – лейтенанта Алексея Красикова из города Никольска Нордового края (сегодня это Вологодская область). Погиб капитан под Сталинградом. Но в книжке памяти вологжан его почему-то не было. Несправедливо! Сделала запрос в архив, разузнала, что Алексей окончил Борисоглебское летное училище. Я послала в училище документы – ребята разместили их на своем сайте. Проходит год – и получаю послание с Украины. Родственники нашлись!"
Очутилось, что живут они теперь в Харькове, в том числе внучатый племянник Алексея Красикова Дмитрий: "Он так обрадовался – отчего-то решил, что я их родственница. "Да нет же, – сообщаю, – я случайно нашла!" У нас теперь с харьковчанами дружба. Дмитрий прислал мне фотографии семейные, послания деда с фронта. Очутилось, такой парень одаренный был, не один раз от смерти оказывался на волосок, но оставался в строю до последнего. Непременно почитайте его письма!"
Розыск стал для дочери поэта частью жизни, как семья, работа. Фото: Из собственного архива Елены Рубцовой
Уместно, поисковики хоть и нечасто, но, бывает, сталкиваются с полным равнодушием потомков бойцов – это тоже факт. "Учительница музыки из петербургской школы, в какой я сейчас тружусь, как-то нашла в мусорном контейнере чемодан, – оказалось, что он забит письмами солдата, написанными домой с фронта! – повествует Елена Николаевна. – Преподавателя с ребятами их бережно расправили, прочитали, я нашла в архивах автора: и номер дома, и квартиру. Лишь вот 15-я линия Васильевского острова во пора войны сильно пострадала, и дома того сегодня уже не осталось".
А не так давно невзначай увидела на "Авито" объявление: "Продается история бойца. 700 рублей". Я скорей позвонила, попросила никому не отзывть и поехала ее выкупать. В истории было два письма с фронта, снимки. Я не стала уточнять у "продавцов" подробности, как-то неловко было. Просто забрала и уехала. Сейчас учу документы солдата – родом он из Ярославской области, письма отправлял супругу, домой. Расскажу вам подробнее, когда работу с ними закончу.
…Своего деда Елена Рубцова пока не отыскала: "Траурен где-то в деревне Жарок, по донесениям, погиб в Зенино. Односельчанин, воевавший с ним, рассказал родственникам подробности: деда ранили в брюхо, он сел под елку. Земляк желал ему помочь, но дед слабо отмахнулся: "Не надо, иди в атаку". Я увековечивала, как могла, память деда и тех, кто был с ним тогда. Но и ныне чаяния не теряю – каждый раз, когда отправляюсь в поиск, жду и верю, что удастся найти его следы. Кстати, может быть, чересчур немало обо мне? Я ведь все-таки рядовой поисковик – другие гораздо больше меня делают…"
Документ
Фрагмент из послания Алексея Красикова брату
"Сейчас уже не страшно, страшно было четыре дня назад, то есть 18.4.42 часов в пять вечера, когда я залежал в степи, на влажный весенней земле, от которой так приятно пахло весенней свежестью. Но мне в это время было не до наслаждений, так как на мне в это время залежала черная груда металла весом около 2 тонн. (…) Но я не сдавался, я решил бороться, насколько хватит моих сил. Не обращая внимания на разрезающую боль в горбе, мне с трудом удалось расстегнуть грудную лямку парашюта, оставались еще две лямки на ногах и поясной ремень сиденья (…) Я с трудом возвысил башку, посмотрел в небо и сразу узнал свой истребитель. Он еще раз прошел над самой землей недалеко от меня, я увидел известное лик своего командира, махнул ему рукой, и он, набирая высоту, улетел, как ветер. Я понял, это он увидел меня и сейчас прилетит за мной наша "божья коровка", так мы именуем У2".
Цивилизация Литература Общество История