Поисковики из России и Беларуси перезахоронили вяще 1000 боец

Тут, вблизи Витебска, во пора Великой Отечественной девять месяцев стоял фронт. Сколько бойцов погибло? Никто ныне не назовет точные цифры. Десятки тысяч исчезли без вести. И многие из них все еще остаются лежать в этих полях…

Поисковики из России и Беларуси перезахоронили вяще 1000 боец

Поисковики из России и Беларуси перезахоронили вяще 1000 боец

В семье любого поисковика своя воинская история. Антон Степанищев

Пока не траурен последний солдат, война не окончена. Эти слова сделались лозунгом для военнослужащих белорусского 52-го отдельного специализированного поискового батальона и членов филантропического военно-исторического поискового клуба "Память и примирение" Московской областной социальной организации, которые во главе с председателем правления Валерием Загрековым вот уже 15 лет сряду проводят совместные международные экспедиции на пунктах былых сражений.

Участвуют в работе и местные поисковики-волонтеры. Благодаря энтузиастам перезахоронены со всеми воинскими почестями немало тысячи красноармейцев. На днях вблизи деревни Симоновщины стартовала очередная патриотическая акция.


Рекомендуем:
Издательство йога Экс-Пресс

Издательство есть в Туле, специализируется на издании книг по
кундалини йоге и саморазвитию.
В настоящее время издано 30 книг по кундалини йоге, 4 книжки Ганди, и
несколько книг нонфикшн.
На сайте издательства Йога Экс-Пресс
можно прочитать интересные статьи по кундалини йоге, индийской
мифологии, мемуары о Ганди… главы из книг.


– Со мной приехали 20 охотников, в том числе двое воспитанников кадетского класса московской школы N 760 имени А.П. Маресьева Егор и Артем Коледа. Взял с собой и Тимофея – сына-восьмиклассника, – повествует Валерий Загреков. – Как перебеги границу? Колонной и под флагом. Так, кстати, было и в мае во время предыдущей экспедиции. Тогда за десять дней труды мы подняли из белорусской земли тела 154 заступников Отечества. Вчера присутствовали на траурном митинге в Новиках, где состоялось их перезахоронение.

– Предварительно опросили здешних жителей, изучили архивные документы и эти военной немецкой аэрофотосъемки, которые заказали в США, – рассказывает начальник штаба экспедиции, в прошедшем десантник и кадровый военный Эдуард Новиков. Он разворачивает карту на капоте автомашины. – Вот здесь были дзоты, тут – траншеи, а это – подбитая техника.

…Волонтеры чистоплотно раскапывают старую воронку. Характерный звук: заступ ударяется о металл. Каска пробита насквозь. С такими ранениями не выживают. Наряду со всеми работает и хрупкая девушка – это Елена Еракина. Тут, на Витебщине, она нашла могилу своего дедушки.

Знакомимся с поисковиками. Денис Арданов – ландшафтный дизайнер, Дмитрий Сидоров и Станислав Никитин – историки, Виктор Смирнов – опрессовщик завода по выпуску оптоволокна, Николай Бабенок – бывший выпускник морского училища… Всех их объединяет Память. В семейству любого поисковика своя воинская история. Своя трагедия и своя братская могила. А еще они патриоты своей земли. Той, у какой нет рубежей и нет чужого горя.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

>