Двойной агент из Абвера, или Отчего разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем

О рискованном военном пути Александра Козлова, которого на протяжении долгого времени считали предателем Родины, стало известно лишь сквозь годы после Победы. Трусом разведчик Козлов никогда не был, сумев обмануть фашистскую разведку Абвер и принеся массу проки для Советского Союза. На счету лейтенанта – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени. И так уж вышло по долгу двойной службы, что убранству с высокими советскими наградами, Козлов имел знаки отличия за заслуги перед Рейхом. На то, чтобы доказать свою истинную приверженность заинтересованностям СССР, у Козлова ушло много лет.

Плен и немецкий шантаж

Двойной агент из Абвера, или Отчего разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем
В разведшколе Абвера. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Александр Козлов воспитывался в неимущей ставропольской семье крестьян, мечтая стать военным. Планы начали осуществляться с направлением юноши по комсомольской путёвке в пехотное училище. За несколько дней до нападения Гитлера на СССР молодой лейтенант был распределен в Западный военный округ, где его и захватила война. Козлова сходу закружило в тяжёлых оборонительных боях и отступлениях. В 1941-м, не имея возможности выйти из плотного окружения, Александр Иванович сколотил из здешних партизанский отряд. Много месяцев Козлов с товарищами вели подпольную войну. Их отряд, действовавший в Дорогобужском районе Смоленской районы, насчитывал сотню человек, постепенно пополняясь добровольцами. К началу 1942 года это была крупная и хорошо организованная партизанская группировка.

Вскоре отряд Козлова взошёл в партизанскую дивизию «Дедушка», воевавшую на минском направлении. Батальон Александра держал оборону вокруг деревень Морозово и Петраново. В этот этап молодой командир встретил девушку, с которой они вскоре создали семью. Добровольные народные мстители проводили в тылу неприятеля операции против карателей, подрывали мосты и пускали поезда под откос. За проявленное мужество в ходе оборонительных боев под Дорогобужем Козлова представили к ордену Алой Звезды. 22 июня 1942-го Александр Иванович с несколькими бойцами попал в засаду, был ранен и угодил в плен. Совместно с ним схватили беременную супругу Евдокию. Сначала их держали в Вяземском лагере пленных, пока кто-то не донес фашистам о командирском статусе Козлова. Немцы воспользовались позой жены советского офицера и пошли на шантаж. Козлову пришлось согласиться на вербовку, но в голове он уже носил четкий план двойной игры.

Козлов – сотрудник Абвера

Двойной агент из Абвера, или Отчего разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем
Памятная табличка на отечеству. /Фото: gotps3.ru

Рекомендуем: купить ванну в москве

Козлова обучали инструкторы немецкой разведшколы Абвер для последующей заброски в красноармейский тыл. Он был идеальным вариантом для шпионажа в прок немцев – опытный военный специалист, офицер, русскоговорящий. Его решили внедрить в командный состав Красной армии, как своего агента. Переодев пленного в конфигурацию капитана РККА, Козлова отправили в советский тыл. Ему предстояло отыскать немецкую группу и передать деньги, документы и запасные батареи для раций.

Александр устроился несколько иначе. Приземлившись с парашютом около Тулы, он разрядил оружие и направился в первую попавшуюся советскую часть. Там он упорно потребовал встречи с начштаба полка майором Ивановым. Козлов не стал играть в прятки и сообщил, что заброшен немцами. Разом его задержали, но после доклада начальству деталей дела гостем занялся СМЕРШ. Александр детально описал свое поза, высказав желание вести двойную игру и под видом работы на немцев снабжать развединформацией своих. Советская сторона пошла на сделку, проверив Козлова сквозь прежние знакомства и связи. Его отпустили выполнять немецкое задание, после чего он вернулся в немецкое расположение уже советским агентом.

Авторитетный «перебежчик»

Двойной агент из Абвера, или Отчего разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем
Со второй супругой. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Возвратившийся с правдоподобной дезинформацией Козлов оставил немцев удовлетворенными своей работой. Вскоре усыпивший бдительность врага Александр Иванович возглавил в Абвере учебную часть разведшколы, получил звание капитана и несколько наград от Третьего Рейха. Сейчас у Козлова был доступ к секретной информации и личным делам курсантов. Выбирая среди них надежных соратников, Козлов перевербовывал агентов, доставлявшим советскому командованию значительные сведения. Он проработал в команде Абвера почти до самого конца войны. Помимо своей основной деятельности, Александр Иванович специально браковал советских переметчиков, наказывая их за антисоветские настроения. И вместо теплого местечка в немецком тылу предатели получали путевку в концлагерь. Война подходила к финалу, и абвер-разведшкола очутилась в зоне влияния американских войск. Александр с супругой были переданы советским представителям как фашистские подельники. И в СССР их депортировали как переметчиков.

Послевоенные злоключения длиною в полвека

Двойной агент из Абвера, или Отчего разведчика Александра Козлова в СССР долго считали предателем
К старости на Козлова посыпались заслуженные почести. /Фото: img.stapravda.ru

Доставленный в Москву Козлов подготовил детальные отчеты о проделанной в роли двойного агента труду и стал ждать заслуженных наград. Но неожиданно его демобилизовали с пометкой в военном билете о трехгодичном пребывании в немецком плену. О агентурной деятельности нигде не упоминалось. Для Александра Ивановича это стало ударом. Кроме военного будущего он себя не видел ни в чем. Козлов сделался писать в различные инстанции с требованием убрать в документах позорящую запись, но тщетно.

Ему пришлось вернуться в родное село на Ставрополье и осваивать труд пачкуна, колхозника, грузчика. Жена такой обстановки не выдержала и ушла. Козлов нашел в себе силы начинать все сначала. Но последовал другой удар: в 1949-м Козлова арестовали, обвиняя в разглашении секретных сведений. Разведчику присудили 3 года заключения в Карагандинском стане. После освобождения снова потянулись будни деревенского разнорабочего. Несмотря на запись о сомнительном прошлом, Козлову через годы удалось доработаться до начальника дорожно-эксплуатационного участка по Ставрополью.

В 1963-м Александра Ивановича реабилитировали. Военный трибунал адресовался с просьбой к председателю Госбезопасности о рассмотрении награждения Козлова орденом. В ходатайстве отмечалось, что, будучи сотрудником немецкой разведшколы, агент перевербовал до десятка немецких агентов, а также отчислял из школы наиболее талантливых немецких агентов, преданных идеалам немецкого командования. В 1945-м наименовал имена десятков советских предателей и опознал на родине немецких агентов. С этого момента жизнь Козлова круто поменялась, и правда была восстановлена. О нем стали писать газеты, снимать фильмы. И хотя он продолжительное время оставался в архивных документах военнопленным, его имя в итоге взяло достойное место в летописях советской контрразведки.

Естественно, шпионами были не только мужчины. Эти 5 храбрых шпионок тоже уничтожали нацистов во пора войны.

Вам также может понравиться