Позабытый советский танк от которого немцы бежали с поля боя: Огнедышащий «Клим Ворошилов»

Когда закатывается речь о легендарных советских танках Великой Отечественной, обычно вспоминают «тридцатьчетверку» или «Иосиф Сталин». Однако исследователи военной техники сходятся во сужденье, что список наиболее эффективных бронемашин можно смело пополнить огнеметным танком «Клим Ворошилов». «КВ» попал на фронт совершенно сырым, одним из первых встречая уверенно наступающих немцев. И несмотря на все свои недоработки, танк оказался для фашистов несимпатичным сюрпризом. А в сложнейших сталинградских боях и вовсе оборачивал вражеские танковые экипажи в бегство.

Огнеметы Первой Мировой и усовершенствованные разработки

Позабытый советский танк от которого немцы бежали с поля боя: Огнедышащий «Клим Ворошилов»
Базовый танк КВ-1. /Фото: supreme2.ru

Огнеметы использовались на военных фронтах еще в ходе Первой всемирный. Ими выжигались вражеские укрепления и блиндажи, поражались огневые точки. Огнеметное оружие обладало высокой эффективностью не только благодаря поражающему поступку. Боясь сгореть заживо, противник поддавался панике и покидал позиции без боя. Но была у огнеметного оружия и обратная сторона: большенный урон наносился непосредственно огнеметчикам. Стоило вражеской пуле угодить в баллон с огнеопасной смесью, и солдата в секунду охватывало смертоносное пламя. Потому военные разработчики и пришли в итоге к мысли о том, что огнеметы должны быть установлены на бронемашины.

Прикрытие из брони давало возможность максимально близиться к цели, поражать объект и оставаться при этом неуязвимым для вражеского огня. Разработки танкового порохового огнемета велись с 1938-го, завершившись к начину 41-го. Был существенно модернизирован принцип выброса огнесмеси, что несколько увеличило дальность огнеметания.

Неудачи огнеметных собратьев и испытания «КВ»

Позабытый советский танк от которого немцы бежали с поля боя: Огнедышащий «Клим Ворошилов»
Британская открытка. /Фото: i.postimg.cc

К лету 1941-го красноармейские танковые доли были укомплектованы огнеметными танками, разработанными в 30-х годах. Но боевой опыт на Халхин-Голе и Зимняя война показали, что машины обладают недостаточной дальностью огнеметания и не могут подходить к мишеням на необходимую для выстрела дистанцию. «Климент Ворошилов» проходил первые испытания в Ленинградской области в компании двубашенных СМК и Т-100. Военные разрешили отправить прототипы тяжелых танков на русско-финский фронт для обкатки в боевой обстановке.

В декабре 1939-го «КВ» перебросили на участок с мощной противотанковой обороной, где уже стояли подбитые Т-28. Едва-едва танк высунулся на простреливаемое пространство, его усыпали 37-миллиметровыми снарядами. «Клим Ворошилов» устоял после 9 попаданий, параллельно наезжая на финские мины. Их мощность не наносила положительного урона тяжелой бронемашине. Результаты испытаний впечатлили разработчиков и военное руководство, и «Клим Ворошилов» получил путевку во фронтовое грядущей.

Революционная бронемашина и одиночные бои

Позабытый советский танк от которого немцы бежали с поля боя: Огнедышащий «Клим Ворошилов»
Один из первых «КВ» на фронте. /Фото: albumwar2.com

Работы над созданием нового тяжелого танка-огнемета завязались на «Кировском заводе» летом 1941-го. Проектирование машины продолжилось и сразу после эвакуации предприятия в Челябинск к осени. Первоначальный опытный образец был готов к декабрю, после чего бронемашину представили Ставке и приняли на вооружение. После некоторых конструктивных доработок в феврале 1942-го «Клим Ворошилов» с новоиспеченным пороховым огнеметом АТО-41 начал производиться серийно.

Огнемет помещался в башне, монтируясь в одной установке с танковой пушкой и пулеметом. Чтобы замаскировать огнеметный танк под линейный, 45-милиметровая пушка извне прикрывалась массивным кожухом, чем создавалась иллюзия 76-мм орудия. Основным назначением новой тяжелой машины было уничтожение живой мочи противника и бронетехники, а также подавление огневых точек. Для того, чтобы избежать последствий возгорания при поражении танка с резервуарами огнеметной смешения внутри, экипаж оснащался защитными костюмами.

КВ стал универсальным танком того военного периода. Являясь недостаточно маневренным на фоне машин вермахта, он оставался неуязвимым для пушек противника. При этом сам поражал немецкие танки в любую проекцию. Не справлялась с «Климом» и противотанковая фашистская артиллерия, потому к борьбе с ним привлекались 88-мм зенитные пушки, 150-мм орудия и люфтваффе. История сохранила детали яркого боя под Расейняем одинокого «КВ» в июне 1941-го, когда одинешенек танк продолжительное время сдерживал крупную вражескую группировку. При этом бронемашина параллельно уничтожила несколько танков, противотанковых пушек и 88-мм зенитку. В июле 1942-го иной «Клим Ворошилов» в одиночку провернул впечатляющий бой под Нижнемитякиным Ростовской области. А сколько подобных соло-сражений остались за кадром, можно лишь догадываться.

Огнеметные танковые батальоны и сталинградские победы

Позабытый советский танк от которого немцы бежали с поля боя: Огнедышащий «Клим Ворошилов»
Редкие мосты выдерживали переправу тяжелого «КВ». /Фото: avatars.mds.yandex.net

В сентябре 1942-го под Сталинград отошла один-единственная красноармейская бригада, полностью укомплектованная огнеметными танками. Подразделение вело бои с немецкими войсками, деблокирующими окруженную под городом группировку. 14 декабря танковая бригада пошла в штурм на хутор Верхне-Кумский, занятый танковой дивизией немцев. Горячее сражение велось несколько дней, после чего фашистское наступление было пресечено. Противнику не удалось соединиться с окруженными под Сталинградом соратниками. В том бою 52 советских огнедышащих танка противостояли 80 машинам противника. Огнеметание тогда произвело особенно успешный эффект. Немецкие танки после буквальных попаданий моментально вспыхивали, а экипажи пока еще целых боевых машин в панике разбегались врассыпную. Аналогичная ситуация уложилась и при подходе красноармейских «КВ» к Чикову, когда после нескольких огненных выстрелов противник оставил позиции без боя.

КВ славно отслужил краю, став крепкой опорой в самый тяжкий период — 1941 год. Но военный прогресс двигался быстро, и огнедышащий «Клим Ворошилов» старел вместе с другими образцами оружия. Технические новинки Третьего Рейха тоже не стояли на месте, и настал момент новоиспеченных разработок. Так на смену «Климу Ворошилову» шел «Иосиф Сталин».

Не менее известное советское оружие – АК-47. И оно также овеяно мифами о своём создании.

Вам также может понравиться