«Это был решающий момент для нации»

Новость опубликована: 02.02.2018

«Это был решающий момент для нации»

Старт ракеты «Юпитер Си» со попутчиком «Эксплорер-1» с мыса Канаверал 31 января 2018 года и кадр из телепередачи о событии, коллаж

60 лет назад был запущен первоначальный американский спутник Земли. Какое значение запуск имел для США, какие открытия удалось сделать с помощью спутника и отчего предыдущая попытка закончилась провалом, рассказывает «Газета.Ru».

«Это был решающий момент для нации»

Нужны ли России госкорпорации?

Читайте также

  • Эффективность госкорпораций

  • Робо-трактор доехал до основного приза

  • Живите с удовольствием!

31 января 1958 года был запущен искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Он сделался вторым по счету спутником Земли и первым американским спутником, успешно вышедшим на орбиту. NASA в те годы еще не существовало, потому за запуск отвечала Армия США. Команду возглавил Вернер фон Браун, в прошлом штурмбаннфюрер СС, участвовавший в создании знаменитой ракеты «Фау-2» ,а с 1955 года — американский конструктор ракетно-космической техники, популярный сегодня как «отец» космической программы США.

Реклама

После запуска спутника фон Браун охарактеризовал это событие как начин национальной космической программы.

«Мы прочно закрепились в космосе, — заявил он. — Мы никогда не сдадимся».

Запуск попутчика стал частью программы проводившегося с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года международного геофизического года, в рамках какой сотрудничали 67 стран, в том числе и СССР. Программа подразумевала согласованные исследования в области метеорологии, океанологии, сейсмологии и иных разделов геофизики, проведенные по единой программе и методике. При обсуждении программы и США, и СССР сообщили, что собираются запустить искусственный попутчик Земли.

Несмотря на то, что планы СССР были известны, американцы все равно были ошеломлены, когда уже в октябре 1957 года СССР запустил первоначальный в мире спутник, а спустя месяц отправил в космос собаку.

Подготовка к запуску американского спутника началась еще в 1954 году. Успехи СССР принудили американцев поторопиться в космической гонке, и первую попытку запустить спутник США предприняли уже в декабре 1957 года.

Однако пора полета маленького, диаметром в 1,5 м спутника «Авангард TV3» составило всего две секунды — едва ракета откололась от земли, взорвались топливные баки, уничтожив ракету и сильно повредив площадку.

Сам спутник использовать снова было уже невозможно.

После провала запуск нового спутника был поручен фон Брауну.

Новый спутник разработала команда специалистов из Калифорнийского технологического института под руководством физика Уильяма Пикеринга. В создании попутчика также принимал участие американский физик Джеймс Ван Аллен. Спутник имел форму сигары длиной 2 м, диаметром 15 см и массой в 8,3 кг (21,5 кг совместно с пустой 4-ой ступенью). Для запуска была разработана четрырехступенчатая модификация баллистической ракеты «Юпитер-С». Отработавшие двигатели другой и третьей ступеней последовательно сбрасывались, но от четвертой ступени спутник не отделялся.

Масса аппаратуры на спутнике составляла всего 4,5 кг, в ее состав входили, в частности, счетчик Гейгера и датчик метеорных крупиц, что позволило открыть радиационные пояса Ван Аллена.

На Землю данные передавались при помощи двух антенн. Снижение массы аппаратуры сделалось возможным благодаря малой мощности передатчиков и использованию транзисторов.

«Это был решающий момент для нации»

Создатели спутника «Эксплорер-1» с полноразмерной моделью во пора пресс-конференции в день запуска, 31 января 2018 года

Запуск спутника с мыса Канаверал состоялся вечером 31 января 1958 года. Команда из 57 инженеров, техников и иных специалистов наблюдала за обратным отсчетом. В 22:48 по местному времени (03:48, 1 февраля — по международному) ракета пронеслась по ночному небосводу и скрылась из виду.

Новости smi2.ru

Теперь оставалось лишь ждать — связи со спутником не было, получить какие-либо эти от него можно было только 1 февраля около 12:30, когда он, по расчетам, приблизится к станции слежения в Калифорнии.

Пикеринг, фон Браун и прочие, затаив дыхание, ждали звонка из Калифорнии. В 12:30 телефон молчал.

Наконец, в 12:45 раздался звонок. «Пташка добралась до Калифорнии», — сообщили команде.

Позже, на пресс-конференции, Пикеринг, фон Браун и Ван Аллен объяснили, что первоначальный спутник США находился на эллиптической орбите, из-за чего и произошла задержка сигнала.

Спутник облетал Землю за 114 минут на вышине 362-2565 км. Его орбита была значительно выше орбиты советского спутника. Он совершил около 60 тыс. витков кругом планеты.

«Эксплорер-1» завершил передачу данных 23 мая 1958 года, когда иссяк заряд батареи. Он оставался на орбите еще 12 лет, пока не вошел в атмосферу Земли над Негромким океаном 31 марта 1970 года и не сгорел в ней.

Главное открытие, сделанное с помощью спутника, радиационный пояс Ван Аллена, воображает собой область магнитосферы планеты, где накапливаются и удерживаются проникшие в атмосферу высокоэнергичные заряженные частицы.

Ван Аллен обратил внимание, что при наибольшем удалении от Земли счетчик Гейгера не подавал никаких сигналов. При этом по мере приближения он регистрировап ожидаемое космическое излучение, которое было уже известно по запускам высотных ракет. Ученый предположил, что в апогее счетчик входит в насыщение из-за нерасчетно рослого уровня облучения. По мнению Ван Аллена, в этом месте должны были находиться протоны солнечного ветра, захваченные магнитным полем Земли.

Запоздалее эту гипотезу подтвердили данные других спутников, как американских, так и советских.

«Запуск «Эксплорера-1» ознаменовал начин космических полетов США, а также научных исследований космоса, которые показали человечеству чудеса Солнечной системы, — делится директор Лаборатории реактивного движения NASA Майкл Уоткинс. — Это был решающий момент для нации».

Запуск попутчика дал старт космической программе «Эксплорер». На сегодняшний день в рамках программы произведен запуск более 90 ненастоящих спутников Земли для изучения атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли, исследования энергетических частиц, метеоритов, мониторинга солнечной радиации и массы других задач.


«Это был решающий момент для нации»