Филимон Бодиу: как молдавский «абрек» воевал с Советской волей

Новость опубликована: 03.07.2020

Филимон Бодиу: как молдавский «абрек» воевал с Советской волей

Филимон Бодиу: как молдавский «абрек» воевал с Советской волей

В очень известной и любимой песне про «смуглянку-молдаванку» из фильма «В бой идут одни старики» поется о молдаванском партизанском отряде. Собственно, этим познания советского народа о действующих на территории Молдавии в годы войны партизанах и исчерпывались. И дело не в том, что партизан в Молдавии не было. Они бывальщины, но по разным причинам партизанское движение не приобрело того размаха, какой был, например, в Белоруссии. Зато после войны молдаване показали, что отлично умеют вести подпольную борьбу. И один из примеров этого – деятельность Филимона Бодиу, ярого антисоветчика и радетеля за «Великую Румынию».

Молодость и становление бойца

Филимон Ефтимович Бодиу родился, предположительно, около 1910 года в крестьянской семье, в селе Мындрешть в Бессарабии, тогда входившей в Российскую империю. После 1918 года Бессарабия сделалась частью Румынии, а в 1940 году вошла в состав СССР.

Воспитан Филимон был в весьма консервативных традициях, семья была верующей и настроенной прорумынски. Потому совсем неудивительно, что он не вошел в число тех, кто воспринял смену власти с радостью или равнодушием.

Как Филимон жил в годы Великой Отечественной брани, сведений нет. Но, надо думать, что вполне неплохо. Румыния была союзницей Германии, Бессарабия вновь оказалась «под крылом» румынского короля, и никаких ужасов, подобных тому, что выходило на территориях, оккупированных немцами в Белоруссии, в центральной России, семья Филимона не наблюдала.

А потом в Молдавию вернулась советская воля. Бодиу этому факту совсем не был рад. Он активно занимался антисоветской пропагандой. Кроме того, у него в доме обнаружили оружие, благо в годы брани обзавестись пистолетом и гранатами было несложно. В 1944 году Бодиу был арестован. Но сумел бежать и тут же перешел на нелегальное поза. По сути, он взял на вооружение тактику кавказских абреков, которые объявляли индивидуальные войны государству.

Создание подпольной организации

В 1945 году Филимон Бодиу создал собственную подпольную организацию. Первыми ее членами сделались его жена Олимпиада и их дети: сын Ион, одиннадцати лет, и дочь Юлия, девяти лет отроду. Юный возраст детей Филимона не смущал. Боец с «проклятым режимом» готов был, судя по всему, на любые жертвы. Впоследствии к организации примкнули и другие люди. По большей доли это были крестьяне из тех, кого называли «кулаками». Были в рядах организации и представители сельской интеллигенции, в частности, учительница Екатерина Видрашку.

Чем же занималась организация Бодиу? Прежде итого, антисоветской пропагандой. Он агитировал крестьян против колхозов и за «Великую Румынию», запрещал молодежи вступать в комсомол. В листовках, какие распространяла организация, были призывы не заниматься атеистическим воспитанием, не делать из церквей клубы, требования вернуть детям крестики. Тех, кто не желал его внимать, Бодиу наказывал. Первоначально он ограничивался поркой и суровыми внушениями. Была у него и еще одна излюбленная кара: он сажал виновного у ручья и приказывал пить воду. Литрами. Прекращал лишь тогда, когда наказуемый был близок к обмороку.

Но такими, сравнительно мягкими мерами суровый народный мститель ограничивался недолго. Очень скоро он начал убивать. В оружии у него, как уже было произнесено, недостатка не было. Не только сам Бодиу, но и его жена и дети ходили, увешанные пистолетами, обрезами и гранатами, как новогодние елки игрушками.

Смертоубийства начались с конца 1947 года. Первой жертвой Бодиу и его сотоварищей пал начальник милиции села Бешени Лука Барбарош. Вскоре после него в селе Тузара был застрелен советский активист Николай Райляну. Сквозь полгода были убиты милиционер Ион Богонос и секретарь сельсовета Ходжинешти по имени Сара Бурд. В 1949 и в 1950 годах бывальщины застрелены колхозный активист Леонтий Касьян, председатель колхоза Димитру Косован, повешен милиционер Василэ Георгитэ. Это вдали не полный перечень жертв прорумынского антисоветчика. Кстати говоря, один взгляд на перечень фамилий этих людей дает возможность постичь, что никакой борьбы с «русской оккупацией», как любят говорить сегодня, там и не пахло. В Молдавии шла нормальная классовая борьба, и сторонников советской воли было ничуть не меньше, чем борцов с ней.

Филимон Бодиу выказал немалые способности к конспирации. У него и его жены были «липовые» документы, справленные им одним из членов организации, какой работал секретарем сельсовета. Детей в случае надобности отправляли к сестре Олимпиады в соседнее село. Сам Филимон жил в пустующих домах, каких после войны было немало, прятался в землянке, вырытой им в лесу. Зимой иногда приходил к доверенным людям, чтобы выждать холода под крышей.

Он наводил трепет на колхозников, внезапно появляясь на собраниях в присутственных местах или вламываясь в дома, к ничего не думающим людям. Его листовки и письма, направляемые представителям властей, содержали угрозы и слова такого рода: «От меня не избавиться, даже если меня повесят», «Вам не поможет даже полк милиции» и т.п.

Крышка Филимона Бодиу

Сдали Бодиу, как это обычно и бывает, свои же. Связной группы навел на него сотрудников МГБ в то время, как Филимон в ноябре 1950 года с семьей запрятывался в доме у своего сторонника Порфира Суручану.

В полдень, когда самого Порфира в доме не было, к воротам подкатил «воронок». Филимон приказал дочери нестись, а сам принял бой.

Сражение длилось, впрочем, недолго. Олимпиаду тяжело ранили, Иона подстрелили, когда он, перепрыгнув через плетень, пытался сбежать. Сам Филимон погиб в схватке, получив пулю в голову.

Олимпиаде Бодиу и всем членам группы – в общей сложности осуждены бывальщины 32 человека – дали разные сроки, от 25 до 7 лет лишения свободы. Один был приговорен к смертной казни. После кончины Сталина сроки были значительно сокращены. Олимпиада вернулась домой в 1965 году и прожила до 1971 года. Судьбина дочери Филимона Бодиу доподлинно неизвестна.