Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

12 неуспехов Наполеона Бонапарта. Никто не оспаривает того факта, что русские дважды упустили Наполеона – под Красным и на Березине. Но если при заключительнее страшной переправе французов ещё можно говорить об ошибках и просчётах, то в боях под Красным Кутузов сам целенаправленно уклонялся от столкновения с основными силами Наполеона. И возможно, тем самым в итоге добился наилучшего результата.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Отступление французов в 1812 г., худ. П.Стоянов

Смоленский тупик

Французы дошли от Вереи до Смоленска меньше чем за две недели – к 8 ноября. Армия и обозы втягивались в город ещё семь дней. Ещё в Москве Наполеон всерьёз рассчитывал остаться под Смоленском на зимние квартиры, но его чаяния не оправдались. Тех запасов, которых так жаждала его армия, в сгоревшем наполовину городе, даже при наилучшем раскладе могло хватить дней на 10-15. Однако их в три дня разграбили сами наполеоновские вояки.

Всё лучшее на сохранившихся строях сразу подмяла под себя гвардия, вместе со штабом и генералитетом. Союзникам, начиная с итальянцев и кончая поляками и немцами, какие уже полностью утратили не только боеспособность, но и последние остатки дисциплины, доставалось то, что осталось. Восстановить порядок в рядах Великой армии не помогали даже расстрелы.

Самой тяжкой проблемой оказалось отсутствие фуража, его ни в Смоленске, ни в окрестностях города практически не было. Наполеону можно было забыть не лишь о кавалерии, но и о большинстве пушек. Их просто некому было перевозить.

В то же время русские неплохо представляли себе, каково поза французской армии, имея достаточные сведения как от казаков и партизанских отрядов, так и от многочисленных пленных, в основном из числа отставших. Однако Кутузов, сумевший за это пора удалить из армии двух своих главных соперников — Беннигсена и Барклая, явно почувствовал себя полновластным главнокомандующим, а в посланиях постоянно пикировался с самим императором.

Фельдмаршалу очень хотелось бы выдавить из армии ещё и английского военного представителя — генерала Вильсона, но это уже было не в его воли. Барклай, покидая армию, сетовал своему адъютанту Левенштерну: «Я передал фельдмаршалу армию сохраненную, хорошо одетую, вооруженную и не деморализованную… Фельдмаршал ни с кем не желает разделить славы изгнания неприятеля и империи”.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Кутузов под Красным. 1962. Худ. Д. Шмаринов

Кутузов, продолжая демонстрировать на публике неторопливость, ленность и сибаритство, пресекал все попытки своих подчинённых ввязаться в серьёзное столкновение с французами. Причём не только с главными силами Наполеона, но даже с его арьергардом, во главе какого встал маршал Ней. При этом он не раз пробовал оторвать от наполеоновской армии небольшую её часть, чтобы тут же разгромить её.

Так было под Вязьмой, так было перед Смоленском. Не вышло только потому, что наполеоновские войска имели огромный опыт компактного передвижения, хотя порой Великая армия, буквальнее то, что от неё оставалось, растягивалась на десятки километров. А русский главнокомандующий прекрасно понимал, что удар даже израненного льва может очутиться смертельным.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение

Вместе с тем Кутузов не хотел совсем выпускать Наполеона, так как оторвавшись, тот вполне мог разгромить либо корпус Витгенштейна, либо подходившую с юга армию Чичагова. Ведь на норде к главным силам было несложно присоединить корпуса Виктора, Удино и Макдональда, а на юге его ждали Ренье и австрийцы Шварценберга.

Тем не немного, русский главнокомандующий предельно жёстко отверг идею, с которой носились его любимец полковник Толь и генерал Коновницын, возглавивший штаб армии после Беннигсена. Они предлагали наконец-то обогнуть наполеоновскую армию и ударить по ней непосредственно в узком дефиле на выходе из Красного. Кутузов в ответ приводил известную суворовскую формулу: «обходящий легковесно может сам оказаться обойдённым». И продолжал выжидать.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
На этапе. Дурные вести из Франции, худ. В. Верещагин

Скорее всего, Наполеон не сделался бы надолго задерживаться в Смоленске и без известного сообщения о заговоре генерала Малэ в Париже, но оно всё же ускорило реализацию уже принятого решения. Дело в том, что утилитарны одновременно с плохими новостями из Парижа пришли сообщения о потере Витебска, где тоже были французские склады, и о том, что на северном фланге корпуса Удино и Макдональда опять биты Витгенштейном.

На большой дороге

Итак, 1-й русский корпус выдвинулся на расстояние всего четырёх переходов от наполеоновских тылов. Наполеон не мог также не учитывать, что русские казаки намели тяжёлый урон остаткам Итальянской армии Евгения Богарне на реке Вопь, а бригада Ожеро в полном составе пала под Ляхово. Тем временем, дивизия Бараге де Иллье вместо арьергардных боёв предпочла укрыться за стенами Смоленска, и тем самым отворила главным силам Кутузова путь к Ельне.

Казалось, позиция для удара во фланг и даже в тыл Наполеону, была у русских лучше некуда. Но это, вылито, казалось только французам. Кутузов очень боялся спугнуть удачу, предпочитая синицу в руках – победы над отдельными отрядами французской армии.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение

Из Смоленска французы сделались уходить уже 14 ноября. В это время над левым флангом армии Наполеона продолжали нависать главные силы Кутузова, а мощный авангард, который возглавил генерал Тормасов, недавно прибывший из Молдавской армии, выдвинулся в окрестности Красного.

Первые схватки на большой дороге из Смоленска происходят уже на следующее утро – 8-тысячный корпус маршал Даву, у которого осталось итого 11 орудий, попадает под фланговый удар отряда Милорадовича. Впрочем, удар, это наверно, слишком громко сказано. Русские основным образом вели артиллерийский огонь с предельно короткой дистанции, буквально выкашивая некогда элитные французские полки.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Между Корытней и Алым, 15 ноября 1812 года, худ. Х. Фабер дю Фор

Кутузову всё же удаётся его любимая задумка – неожиданным и быстрым ударом отряда Бороздина он сумел отхватить от французской армии корпус Даву. Маршалу пришлось выводить его из окружения в обход через запруды реки Лосьминки и деревню Андруси. Тяжело поверить, что потери французов в этом деле первого дня действительно составили 6 тысяч человек, как утверждают многие источники, по-иному как всего через день в его составе снова оказалось 7,5 тысяч человек.

Однако после ещё одной схватки с русскими – уже 17 ноября, как реальное военное соединение, 1-й корпус Великой армии, когда-то самый мощный, больше уже не существовал. А его командир – железный маршал Даву, после этого на всех совещаниях предлагал лишь одно: «отступать».

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Маршал Даву в Чудовом монастыре, худ. В. Верещагин

В это время резко ухудшается погода и почти весь день 16 ноября основные силы двух армий проводят в очень медленных и нерешительных маневрах. Остатки корпусов Жюно и Понятовского отступают в курсе Орши, а Даву и Ней пытаются тянуться к Красному – к Наполеону и гвардии. Впрочем, из корпуса Нея в движении пока только авангард, сам корпус надолго завис в Смоленске, что ему после очень дорого обойдётся.

Тем временем Милорадович, удачно расположивший свои полки вдоль дороги, последовательно громит три дивизии из итальянской армии Евгения Богарне. Кутузов наконец-то одобряет идею преградит линия Наполеону сразу за Красным – у села Доброе, но в конце концов туда вовремя успеет только небольшой отряд Ожаровского.

На вытекающее утро Наполеон выдвигает Молодую гвардию к Уварово, чтобы прикрыть с фланга отступление главных сил армии. Старая гвардия атакует ровно по дороге на Смоленск. Тормасову вместо выхода в тыл Наполеону, приходится выдержать ожесточённый бой с его Молодой гвардией, который, судя по всему, французские историки сейчас и принимают за победу.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Голландские гренадеры Императорской гвардии в сражении при Красном, 17 ноября 1812 г. худ. Я. Папендрехт

И всё же сильные русские колонны продолжали выдвигаться в курсе Доброго. Наполеон, узнав об этом, а также о больших потерях в гвардии, принимает решение уже не стягивать все войска в Красный, а отходить на Оршу. Арьергардному корпусу Нея предстоит пробиваться фактически в отрыве от главных сил, Наполеон просто принёс его в жертву.

Ловушка Кутузова опять сработала, но почему-то даже в современных российских исследованиях на этот факт предпочитают обращать мало внимания. Впрочем, на страницах «Военного обозрения» сражение под Алым описано весьма подробно (Сражение при Красном 3–6 (15–18) ноября 1812 года), но, увы, без какого бы то ни было опровержения французской версии об очередной победе великого Наполеона.

Что ж, если находить за победу спасение маршала и его ближайших соратников, пусть так. Ней всё-таки сумел вырваться из окружения, хотя явно запоздал с выходом из Смоленска, какой состоялся только утром 17 ноября. Ему пришлось бросить в огонь практически под полное уничтожение две дивизии, а затем сделать обход в болотах всё той же реки Лосьминки в несколько раз длиннее, чем Даву.

Французы в ноябре 1812-го под Алым. Потерпели победу, одержали поражение
Каре маршала Нея, худ. И. Львов

Ней привёл к Наполеону не больше тысячи человек из тех 15-16, с какими выходил из Смоленска. Очередная «победа» под Красным обошлась Наполеону ещё в 30 тысяч убитых, раненых и пленных. Потери у русских бывальщины как минимум в три раза меньше. Армия Кутузова тогда тоже таяла на глазах, но в основном из-за небоевых потерь. И как раз принимая это в расчёт, фельдмаршал Кутузов и не рвался к ровному столкновению с главными силами Наполеона.

Источник

>