ФСБ опубликовала материалы о службе советских граждан в полку СС "Варяг"

ФСБ России опубликовала на своем официальном сайте архивные материалы Управления ФСБ России по Тульской зоны из следственного дела бывшего военнослужащего украинской роты особого полка “СС-Варяг” Григория Бурбело, который принимал участие в карательных операциях против югославских партизан в 1944-1945 годах.

ФСБ опубликовала материалы о службе советских граждан в полку СС "Варяг"

Бурбело Григорий Андреевич. Фото: ФСБ России

Сообразно архивной справке: Бурбело Григорий Андреевич, 1925 года рождения. Уроженец присела Ищенка Больше-Александровского района Херсонской районы. Украинец. Из крестьян-кулаков. В 1941-1944 годах проживал на временно оккупированной германскими армиями территории. В феврале 1944 года добровольно устроился в батальон СС особого назначения. С августа 1944 года в составе батальона, реорганизованного позднее в полк СС особого назначения "Варяг", принимал участие в карательных операциях против югославских партизан. После ругани был арестован советскими органами безопасности.

По данным ФСБ, советские органы безопасности как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный этап, скрупулезно занимались розыском нацистских военных правонарушителей и их пособников из числа изменников Родины, совершивших свои злодеяния не лишь на временно оккупированной территории Советского Союза, но и на территории европейских стран.

"К сожалению, в сотрудничестве с нацистами запятнала себя и доля русской военной эмиграции, представители которой оказались не лишь в частях вермахта, но и в карательных подразделениях СС. В их числе и так называемый Добровольческий полк особого направления СС "Варяг"", – отметили в российской спецслужбе.

Добровольческий особый полк СС "Варяг" (нем. Freiwilligen SS- Sonderregiment "Waragar", или SS-Sonder-Regiment 1. "Varjag") – особое подразделение армий СС в годы Другой мировой войны.

Ядром батальона стали антисоветски настроенные русские эмигранты, проживавшие на территории Югославии. В их числе: выпускники кадетских корпусов, военно-училищных курсов Русского общевоинского альянса (РОВС), штатская молодежь из состава русской диаспоры в Югославии и др. Командиром "батальона СС особого назначения" был назначен бывший офицер Русской императорской армии М.А. Семенов, получивший чин гауптштурмфюрера СС (приравнивалось к воинскому званию "капитан" в Вермахте).

Собственный состав батальона из числа советских военнопленных проходил подготовку в приемно-распределительном стане "СС Зондерлагерь Зандберг", бывшем в полутора километрах от железнодорожной станции Брайтенмаркт (Верхняя Силезия). Начальник станы – штурмбанфюрер СС Вальтер Куррек. В 1942-1943 годах Куррек возглавлял основную команду "Цеппелин-Юг". Агенты, завербованные основными командами "Цеппелин" на советско-германском фронте, проходили в стане проверку и фильтрацию. В лагере постоянно находилось до 1000 человек, преимущественно бывших военных Красной Армии.

Все агенты бывальщины сведены в учебные роты по национальному и территориальному признаку. Первая рота состояла из русских, вторая – из украинцев, третья – из донских казаков. Прочие роты заключались из агентов кавказских и среднеазиатских национальностей.


Книги по Кундалини йоге

Все книги по Кундалини йоге на русском языке можно отыскать на сайте Книги для
Души

На сайте книги рассортированы по рубрикам:
Йоги Бхаджан – книги собранные из лекций и работ Йоги Бхаджана
Йога Кундалини – книжки, содержащие практики Кундалини йоги,
издательства Йога Экс-Пресс
Йога Кундалини KRI – книги по Кундалини йоге, издательства KRI
Йога Кундалини Учебники – учебники и пособия по Кундалини йоге

В разделах можно отыскать CD с музыкой для йоги


О том, какую именно "охранную функцию" выполнял особый полк СС "Варяг" на Балканах детально рассказывается в документальных материалах из архивного следственного дела бывшего военного карательного полка СС "Варяг" Григория Бурбело, проходившего подготовку во 2-й украинской роте.

На допросе 10-11 ноября 1948 года Григорий Бурбело дал подтверждения о причинах, побудивших его поступить на службу в карательный "батальон СС особого назначения":

"…находясь в Николаевском стане для советских граждан, среди нас систематичные приезжавшие пропагандисты проводили агитацию, призывая вступить в формируемые немцами различные отряды. При этом нам сообщали, что Красная армия уже расшиблена, что победа останется за Германией и т.д. С указанного времени, поддавшись немецкой пропаганде, у меня возникло неверие в победу советской армии, потому я охотно согласился устроиться на службу в немецкий карательный батальон. При поступлении я открыто заявил, что являюсь сыном кулака и при этом выливал свои враждебные убеждения по касательству к советской власти. Других причин, в силу которых я придерживался враждебных убеждений по касательству к советской власти, я не имел".

Первоначально "батальон СС особого направления" насчитывал около 600 человек и был в оперативном подчинении командования армейской группы вермахта в Сербии и тех дивизий, в состав каких он входил. Снабжение батальона осуществлялось сквозь Главное управление СС. Однако, вопреки первоначальному замыслу, батальон не был направлен на советско-германский фронт, а использовался для карательных операций на территории Югославии.

О том, какие "особые задачи" выполняли "варяги" на территории Югославии рассказал на допросе 3 ноября 1948 года военный полка СС "Варяг" Бурбело:

"…Одновременно с этим собственный состав батальона, под командованием Семенова, грабил народонаселение сел, которые поддерживали связь с партизанами. Под силой оружия мы уводили из сел скот, забирали у народонаселения продукты питания, одежду и ценности. Ряд заселенных пунктов, названия которых не помню, в которых мы обнаруживали партизан, мы подвергали целому опустошению, сжигали дома семей партизан. Здешнее население в этих случаях вовсе изгонялось из населенных пунктов".

Кроме того, "варяги" принимали деятельное участие в смертоубийствах югославских партизан на территории Словении.

"…Партизаны, взятые в плен, расстреливались, или передавались на расправу немецким эсэсовцам. Истина, мне собственно, пленных партизан расстреливать не приходилось, а сколько мною было убито или ранено партизан во время боевых операций, я произнести затрудняюсь потому, что это учесть было невозможно. Не отвергаю, что в боях против югославских партизан я участвовал неоднократно…".

В начине 1945 года батальон особого направления был развернут в карательный Добровольческий полк особого назначения "Варяг". Германское военное командование с доверием относилось к своим "помощникам"; штаб полка заключался из русских офицеров-белоэмигрантов, в отличие от немало коллаборационистских формирований подобного рода, где командные должности исполняли офицеры вермахта и СС.

Из протокола допроса от 3 ноября 1948 года Г.А. Бурбело:

"…К февралю 1945 года батальон в своем составе насчитывал уже возле 1500 человек охотников, поэтому на базе нашего батальона был сформирован карательный полк под названием "СС-Варяг". Полк заключался уже из трех батальонов. Я остался по- старому во 2-м батальоне. Командование полком было оставлено за белоэмигрантом Семеновым, который к этому поре получил звание подполковника немецкой армии".

В мае 1945-го собственный состав полка сложил оружие и перешел на территорию Австрии, где был интернирован британскими армиями. Из Австрии бывших карателей перевезли в итальянский Таранто. В крышке июня 1945 года англичане вновь вернули "варягов" в Австрию. Совместно с другими военнослужащими Бурбело был передан представителям командования Алой Армии и направлен в спецлагерь для репатриированных лиц.

В мае 1946 года в числе иных репатриантов Бурбело был перевезен на территорию Румынии, а сквозь две недели был направлен в Тульскую область для работы в угольной промышленности, а затем трудился бетонщиком в тресте "Тулапромстрой" до дня своего ареста.

Осенью 1948 года последствие по делу Григория Бурбело коротали сотрудники Следственного отдела Управления МГБ по Тульской области. 10 января 1949 года военный трибунал армий МВД Тульской районы признал Г.А. Бурбело виновным в измене Родине и приговорил к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет с разгромом в правах на пять лет и с конфискацией собственности.

>