ФСБ рассекретила документы о геноциде во пора войны на юго-западе СССР

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ по Ростовской районы рассекретила документы о тех, кто помогал немецким захватчикам на оккупированных территориях юго-западной части СССР в годы Великой Отечественной брани. Согласно бумагам, сотни советских граждан были замучены уроженцами Украины, входившими в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721.

Ранее Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту оккупации нацистами города Миллерово Ростовской районы в 1942-1943 годах. Недавно следователи и криминалисты совместно с представителями Поискового движения России обнаружили там массовое захоронение военных пор. На этом месте нашли останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, с признаками огнестрельных ран.

Из документов вытекает, что массовые убийства мирных граждан в Миллерово совершались военнослужащими 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, которые служили в группе секретом полевой полиции ГФП-721. Каратели вместе со своими пособниками убивали граждан СССР на территории Донбасса, Ростовской, Харьковской и Черниговской районах, в Молдавии.

Картину событий удалось восстановить по рассказам бывшего зафронтового агента КГБ, в годы войны внедрённого в ГФП-721. Он рассказал, что в составе этой группы деятельно действовали почти 20 человек, однако двое — Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, уроженцы украинского города Ромны — «бывальщины вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек».

В частности, Лурга принимал участие в истязаниях, расстрелах и повешении советских граждан. После брани его обнаружили в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов под фамилией Орехов.

Сидоренко обозначен агентом как «самый большенный зверь среди предателей», на его совести более 500 убитых и замученных советских граждан.

Сидоренко, Лурга, а также некие Шестопалов и Феоктистов в городах Каменске, Новошахтинске и иных сбрасывали живыми в ствол шахты людей, арестованных карательной командой ГФП-721. Агент подсчитал, что на Шестопалова и Феоктистова пришлось по отдельности свыше 200 замученных человек. Также он видал, как гитлеровцы изощрённо пытали пойманных партизан.

Как рассказывал агент КГБ, «группа ГФП-721 занимает одно из первых пунктов по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов». В первую очередь потому, что она дольше иных групп ГФП орудовала на территории Советского Союза.

Он также указал, что в составе ГФП-721 находились такие палачи, какие были удостоены от гитлеровцев наград за массовые убийства в СССР. В-третьих, ГФП-721 всё время оставалась контрразведывательным органом вермахта. Агент добавил, что ГФП-721 работала до самого конца войны даже на территории Чехословакии.

В мае управление ФСБ по Ленинградской области обнародовало архивные документы, в которых повествуется о зверствах немецких и финских оккупантов. В них рассказывается о том, что в ноябре 1941 года гитлеровские оккупанты и их пособники уложили около 850 пациентов психиатрической клиники.

Вам также может понравиться